logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【直擊報道】「獨人」擺檔煽暴 犯聚挑釁警員

2021-02-22
●警察到場控制場面。●警察到場控制場面。

多個「港獨」學生組織藉周末紛紛從陰溝奡擖X,在多區設置街站叫囂抹黑政府抗疫,又不斷鼓吹煽暴言論。當中以被視為「獨人大台」的「賢學思政」最為高調,連續兩日先後在港九兩區開檔。昨日下午,「賢學」頭目王逸戰在警方按正常程序了解街站情況時忽然發難,出言挑釁警員,更煽動現場附近的市民高叫「港獨」及煽動暴力的口號,最終警方出動小隊控制場面,並以違反限聚令對「賢學」三名頭目發出告票。●香港文匯報記者 張得民、齊正之

昨日為政府上周放寬防疫措施後首個周日,而旺角更是尤為熱鬧,「賢學」繼周六在銅鑼灣鬧市擺檔後,周日下午4時許又到旺角豉油街行人隧道口擺街站,該組織頭目王逸戰不停在場叫囂、抹黑「安心出行」應用程式,煽動市民「杯葛」,不過,在一番叫囂後,王逸戰見無人理會,又不斷鼓吹煽暴言論,煽動市民要「武裝自己」,應付下一次的所謂「抗爭行動」云云。

大聲播「獨」歌 嗌涉「獨」口號

約一個小時後,王逸戰的叫囂言論引起巡邏的警察注意,於是上前調查街站的有關情況,此時王逸戰突然發難,不停挑釁警員,更在警員離開時大叫「他朝有日將會揭竿起義」、「香港人將會報仇」等暴力言論。同一時間,現場一帶亦突然冒出一批偽裝觀眾的攬炒派支持者,突然起哄大聲高叫「港獨」口號和播放「獨」歌,現場警員見情況混亂,立即致電要求調派更多警察到場控制場面。

當十餘名警察接報到場後,王逸戰依然囂張,高呼「港獨」口號及企圖污名化警方的言論。最終警方將街站圍封截查,疏散市民。至傍晚6時左右,警方向在場的王逸戰、朱慧盈和黃沅琳3名「賢學」頭目發出限聚令票控。

「賢學」謀將魔爪伸入大學

據了解,「賢學」在收編完一班「港獨」學生組織後,就開始其年宵攤檔的吸金行動。隨茯K節過後政府逐步放寬防疫措施,「賢學」又再調動其下的組織「中學生關注組聯盟」日前分別在本港多區擺街站,炒作政治話題。知情者透露,「賢學」不但想一統中學「港獨」組織,亦欲將魔爪伸向大學校園,有消息指該組織發言人之一的朱慧盈正準備參與浸會大學新一屆學生會選舉,企圖將勢力延伸到大學校園。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻