logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

721暴動案 攬炒派誣警「hea查」

2021-02-22

香港文匯報訊(記者 蕭景源)前年7月21日港島區發生大範圍暴亂,當晚在港鐵西鐵角葬埢艇蝳釣漰憳糷ㄕP政見、分別穿黑衣及白衣人士發生大規模打鬥,由於警方未能及時調動警力到場平暴,事後被「攬炒派」誣衊打鬥是「警黑勾結」,縱容「白衣人」圍毆涉嫌支持暴亂的「黑衣人」。時至今年1月,警方已拘捕63人,當中包括民主黨立法會議員林卓廷。被捕者中則有15人被控「參與暴動」,其中8人另被加控「串謀有意圖而傷人」,部分被告的案件今日開審。

警:已拘63人 無放棄任何線索

在部分案件開審前,「攬炒派」民主黨副主席林卓廷及中委莊榮輝在昨日召開記者會,指莊榮輝曾在事發後獲警方邀請錄取證人口供,並「成功」認出兩名涉案「疑犯」,但最終未獲警方安排出庭作證。林卓廷則再次「屈」警「hea查721」及在事件中「放軟手腳」。惟據悉,當日與莊榮輝一起在場的另一黨友冼卓嵐,則獲邀出庭作供,但在再次參與認人手續時,未能再認出「疑犯」。

警方則在回覆傳媒查詢時表示,明白公眾關注案件,警方亦非常重視,並指新界北總區重案組一直鍥而不捨地跟進調查案件,沒有放棄任何線索,至1月4日已拘捕63人,他們年齡介乎18歲至61歲。由於案件已進入司法程序,警方不會作出進一步評論。

據悉被捕的63人中,48名為「白衣人」、15名是「黑衣人」,當中包括民主黨立法會議員林卓廷,他在去年8月26日被警方拘捕,而目前共有15人被控「參與暴動」,當中8人另被加控「串謀有意圖而傷人」,即8名「白衣人」已被落案控告「參與暴動」及「串謀有意圖而傷人」罪,另7名「黑衣人」包括林卓廷則被落案控告「參與暴動」罪。

本案其中8名被控「參與暴動」及「串謀有意圖而傷人」罪的被告,案件去年9月29日在區域法院處理合併案件及答辯時,因其中5名被告早前已表明不會認罪,餘下的3名被告當中,林觀良表示擬認「參與暴動」罪,蔡立基則打算不認罪,林啟明則仍未有答辯意向,他直至去年10月20日再於區域法院才表明打算承認暴動罪,另被控的串謀蓄意傷人罪,則獲存檔法庭。

即本案8名被告,運輸公司東主王志榮(54歲)、工程公司東主黃英傑(48歲)、商人林觀良(48歲)、商人林啟明(43歲)、燒烤場東主鄧懷琛(60歲)、「飛天南」吳偉南(57歲)、鄧英斌(61歲)及機械技工蔡立基(40歲)中,6人王志榮、黃英傑、鄧懷琛、吳偉南、鄧英斌及蔡立基已先後表明不會承認所有控罪,案件今日開審。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻