logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

外援免試懸壺 可助醫局吸才

2021-02-22
●團結香港基金認為,特區政府早前提出於境外認可醫學院畢業及註冊的香港永久居民,在豁免考試下在香港公營醫療機構行醫的建議可行。 香港文匯報記者  攝●團結香港基金認為,特區政府早前提出於境外認可醫學院畢業及註冊的香港永久居民,在豁免考試下在香港公營醫療機構行醫的建議可行。 香港文匯報記者 攝

團結基金:英美澳出招搶醫生 港不宜設太多關卡

香港現時每千人口平均只得兩名醫生,遠低於經濟合作暨發展組織(OECD)3.5名的水平。為紓緩醫生不足,特區政府早前建議於境外認可醫學院畢業及註冊的香港永久居民,在豁免考試的情況下,在香港公營醫療機構行醫。團結香港基金近日指有關建議可行,並指英美澳也以「免試」政策搶醫生,新加坡更有四成是海外「免試」醫生,香港不能對引入非本地醫生的問題上加諸過多的關卡,基金並相信隨茯F府引入更多非本地醫生,有助改善公院工作環境,長遠能挽留人才。●香港文匯報記者 黃恆諾

團結香港基金主管近日接受香港文匯報訪問。該基金醫療及社會發展研究主管田詩蓓表示,本港65歲以上長者人口比例將由去年的18.3%,增至2036年的29.9%,醫療服務需求勢必持續增加。

增萬醫才追回廿年前水平

該基金高級副總裁兼公共政策研究院院長黃元山補充,香港醫生與病人的人口比例,缺口愈擴愈大,前年每千名65歲以上長者,及每千名長期病患者,分別只能配對到11.4名及6.8名醫生照顧,較2000年的分別13.9名及11.7名為少。

他認為,香港需要增加超過1萬名醫生,才能追上20年前的醫療服務水平,情況遠較政府的估算嚴峻。

特區政府近期提出措施吸引非本地醫生來港執業,建議讓在認可非本地醫學院畢業,並已於當地取得醫生註冊資格的香港永久性居民,可豁免考試到香港的公營醫療機構工作,工作滿五年更能取得正式註冊,自由執業。團結香港基金指出,即使政府近年已經增加本地大學醫科學額,但要培訓專科醫生最少需時十多年,沒有可能應付短期需求,故認同有需要吸引非本地培訓的醫生。

團結香港基金早於兩年前,建議政府「免試」吸納合資格的非本地醫生。對此,田詩蓓表示,美國、英國及澳洲於2018年底分別有25%、29.2%及32.5%醫生是非本地培訓醫生,而香港的主要競爭對手新加坡更有41.2%醫生屬非本地培訓,他們全部「免試」註冊。

強調「免試」無損醫療水平

她強調「免試」不會影響醫療水平,「不是無把關,認可醫學院名單會有專家小組作客觀判斷,而且聘用非本地培訓醫生的機構也會評核該名醫生水平,現時建議在公營醫療系統工作五年,仍較新加坡一般只需兩三年為長。」

新加坡於2009年加大引入非本地培訓醫生力度,把認可醫學院數目由原來的71間增至160間,成功令當地醫生數目在十年內大幅增加七成,醫生與病人的平均人口比例由當年低過香港,變成現在高於香港。

黃元山透露,基金曾與一些非本地培訓的港人醫生討論,發現不少人均有意回港執業,惟現行的有限度註冊有效期最長僅三年,部分人擔心一旦不獲續約便打亂家庭計劃,因此對回流卻步。

他又表示,香港公立醫院的工作環境欠佳,使部分公院醫生最終轉投私人市場,「如果能引入更多非本地培訓醫生,公立醫院的服務壓力亦可以得到改善,有助醫管局挽留人才。」

田詩蓓亦指,政府現時亦正茪漟o展基層醫療,包括在各區設立社區康健中心,長遠有助紓緩公立醫院壓力,改善公院工作環境,減低非本地醫生做滿五年轉投私人執業的意慾。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻