logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「STEM之父」掌資優學苑 擬育戲曲優才

2021-02-22
●同學們興高采烈地討論小組課題。 受訪者供圖●同學們興高采烈地討論小組課題。 受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 郭虹宇)曾培育多名「星之子/女」、被譽為「STEM之父」的黃金耀上月4日起出任香港資優教育學苑院長,他近日接受香港文匯報訪問時透露,對學苑未來發展已有鴻圖大計,包括:有系統地整合資源,騰出空間推動藝術教育,尤其是戲曲等冷門範疇,以配合政府對西九文化區的建設;自小培養資優生的創業知識和理念;及嘗試推動AI教學評估軟件加入課堂。

黃金耀年輕時曾赴英國接受教育,取得倫敦大學物理及天體物理學學士、半導體材料科學博士。1995年返港後曾任中學物理及科學科主任,後擔任香港新一代文化協會科學創意中心總監,大力推動學界科創比賽,先後培育包括第一代「星之子」陳易希等多名中學生,揚威國際科學與工程大獎賽並獲得小行星冠名。

雖然本身是「理科人」,但黃金耀在規劃學苑的未來發展時,卻認為不一定要側重理科課程。

善用西九場地 安排海外交流

據統計,2019/20學年報名參加資優教育學苑的課程學生之中,數學課程佔14%,科學課程佔18%,他表示,以往學苑投放在這兩科的資源投入較充足,相較下在藝術等範疇投入相對較少,故未來學苑擬統籌教育資源,投入到較冷門的課程,例如與學習中心合作推廣藝術教育、表演藝術類的課程。

他以戲曲舉例指,以往資優學苑並無戲曲課程,在這方面有天分的學生無法找到相應支援。考慮到目前西九文化區提供了優質的戲曲演出場地,他希望能活用相關資源,讓學苑培養出可以上台表演的「小戲班」,年輕人可以粉墨登場,這樣既可服務戲曲中心,為市民提供更多文娛活動選擇;又能拓展資優教育活動,日後最好可安排學員前往其他國家及地區交流,一舉多得。

觀察到本港冒起的創業風氣,黃金耀認為以往許多學生空有創意,卻不具備創業的理論知識,導致他們初入社會創業時「碰釘」,「其實10歲至18歲的高中生雖然法律上無法當老闆,但有些人的能力、技術及創意已經具備日後當老闆的潛質,故可以從小培養他們的相關知識,例如法律、會計、稅務、知識產權等知識,避免創業時走彎路。」

資優學苑會透過工作坊,安排專家教授有關的知識、分享自身經驗,同時亦會增加中學生、大學生的暑期工作機會,「讓學生在初創路上一條龍學習。」

AI評課堂表現實時分析

黃金耀提到,資優學苑正在和應科院商討將AI引入課堂評估,實時評測學生的課堂表現,透過學生表情和回答問題等表現,分析學生對課堂的專注度及興趣;而在2017年已經開始的「香港資優師徒計劃」,亦會繼續開展。

他希望透過學苑有系統的課程,能夠栽培、挖掘孩子的潛力和天賦,就算是平時學業成績平平,卻在某方面身懷天賦的學生,亦可因材施教,把原石打造成美玉。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻