logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【官員有Say】大嶼研打通「經脈」 建百里環嶼遠足徑

2021-02-22
●可持續大嶼辦事處在東涌東擴展區建造海濱長廊,並引入生態海岸線。圖為生態海岸線的構想圖。 發展局網誌●可持續大嶼辦事處在東涌東擴展區建造海濱長廊,並引入生態海岸線。圖為生態海岸線的構想圖。 發展局網誌

特區政府於2017年公布《可持續大嶼藍圖》,以「北發展、南保育」原則推動大嶼山可持續發展。發展局局長黃偉綸昨日發表網誌指,政府已預留土地建造長約4.9公里的海濱長廊,並引入生態海岸線;同時展開改善大嶼山遠足徑及網絡研究,冀透過連接現有及建造新的遠足徑,整合成一條長約100公里的環嶼遠足徑。

河畔公園利生態教育

黃偉綸網誌引述土木工程拓展署可持續大嶼辦事處工程師王芷蔚表示,以東涌東擴展區為例,政府會預留土地建造長約4.9公里的海濱長廊,並引入生態海岸線,提供合適的生境讓海洋生物棲息;未來會在東涌河建設河畔公園,改善區內環境、促進親水文化和生態教育。

可持續大嶼辦事處亦根據「北發展、南保育」原則及大嶼山不同地區特色,制定《大嶼山保育及康樂總綱圖》,例如南大嶼山海岸的藍綠資源豐富,有貝澳濕地、水口沙坪和沿岸海灘,其生態康樂潛力可進一步提升。總綱圖會一併將大嶼山不同景點、活動及主題地點,以行山徑、單車徑網絡及水陸交通連接起來。

黃偉綸並引述辦事處工程師林冠宏表示,期望讓大嶼山匯聚各樣生態康樂活動,其中擴建梅窩越野單車徑網絡和建造練習場,以及芝麻灣越野單車徑網絡擴建工程已大致完成,目標是要提升南大嶼現有的越野單車徑。

辦事處亦已展開改善大嶼山遠足徑及網絡的研究,冀透過連接現有及建造新的遠足徑,整合成一條長約100公里的環嶼遠足徑。 ●香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻