logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【中華經典名句】君子以見善則遷,有過則改。

2021-03-22

出處與釋義

上面的經典名句出自《易經.益卦》,是古代聖賢對世人的忠告。「以」在這句子裡解作賴以成全、必定的意思。「遷」,遷移,引申指仿效、學習而有所改變。全句的意思是:君子見到別人的善行,就向他們學習;發現自己有過錯,就自我改正。

體悟與應用

《易經》內容涉及世道人生,蘊含許多待人接物、發展事業、建設社會和推廣教化的智慧。「益」是增長、進步、富饒的意思。這個卦的重要啟示在於:要達到這樣的理想狀態,我們必須「遷善改過」。

一般人見到別人的生活條件比自己優裕,就會產生羨慕之心。不過那些優裕的條件在某時勢下得到,亦可在別的時勢下失去。這句名言裡的「善」,指人的善言善行,是人格修養,是永遠伴隨荍畯怐漪德。

人的一生是個不斷演化的過程,演化的內容包括我們的身心發展、人際關係、社會狀況、政治局面、文化氛圍、國際形勢和生態環境等。只要我們細心觀察體會,一定會發覺周遭一切都日新月異,彼此互動關連,有待我們好好認識,善巧地應對。怎樣才能做到這樣的效果呢?我們一定要在成長過程中謙卑地參考別人的成功例子,認真地汲取別人失敗的教訓。成功的,固然要學習;如果發覺自己犯了與別人相同的錯誤,必須痛定思痛,深切反省,絕不重蹈覆轍。

世間事物都在變化中,與我們照面相迎的善言善行都值得我們引為參考。那些故步自封的人永遠趕不上歲月的遷移和時代的步伐,只會積習難返,成為平庸、落後的失敗者。

釋義及應用由招祥麒校長、朱崇學老師、許志榮老師、謝向榮博士撰寫,教育局修訂,書法由羅澄波校長撰寫。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻