logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

關於愛國治港人才的幾點思考

2021-03-25

陳磊明 湖北省政協委員 香港島各界聯合會副理事長

全國政協副主席、港澳辦主任夏寶龍,日前發表關於「愛國者治港」講話,抓住了「一國兩制」核心要義,重申了中央政府一貫立場,並強調要完善相關制度,尤其是選舉制度。完善選舉制度,是選拔優秀人才、確保管治權掌握在愛國愛港者手中的根本途徑。管治體現在香港政治架構中的各個方面、不同層次,人才是關鍵。首先是愛國治港人才的選拔。完善選舉制度,要守住底線把好關,防止反中亂港者入閘,確保「愛國者治港」。此外,政府職系及各類諮詢架構成員的遴選制度,亦要加以改善,讓更多愛國愛港、有真材實料、有代表性的人士,進入管治及諮詢架構。

其次是愛國治港人才的培養。政府有一套公務員培訓制度,並愈來愈重視國情教育,但仍不足{,培訓面要擴大,方式方法、教材內容有待改進。各大政黨、政團,也要負起培養治港人才的責任,做好參政議政人才發展規劃,按梯次、分類別培養。政黨有各自的定位、特點和優勢,有利人才培養的多樣化。此外,大學在整體加強國民教育基礎上,對有關專業的課程設計,應加入一些政府管治的元素。

最後是愛國治港人才的使用。關鍵是用人所長,人盡其才。要把人才放在可發揮所長的位置。要完善機制,激勵他們盡忠職守,為國為港為民效力。要檢討現有諮詢機制,必要時加以調整、重組。在收集反映意見中,以市民根本利益為依歸,維護行政主導。發揮所長,發揮促進而不是阻礙作用。政府部門及負責人,要完善諮詢制度,兼顧聽取意見與施政效率。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻