logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

防疫措施有漏洞 變種病毒隨時爆

2021-05-01
●富東街市的人流較平日少。 香港文匯報記者  攝●富東街市的人流較平日少。 香港文匯報記者 攝

記者親見東涌染疫外傭所到街市疏防範: 缺少安心碼 探熱無人理

香港出現首宗社區感染變種病毒的源頭不明新冠肺炎個案後,特區政府嚴陣以待,昨日繼續安排染疫外傭居住的東涌映灣園悅濤軒第十一座居民前往竹篙灣隔離營接受為期21天檢疫,患者曾到過的東薈城亦有商戶暫停營業並安排職員接受強制檢測。不過,據香港文匯報記者巡查所見,染疫外傭曾到之處疏於防範,其中富東街市不單未有在所有出入口展示「安心出行」應用程式的二維碼,市民出入時亦未有被要求探熱,隨時成為變種病毒的傳播缺口。●香港文匯報記者 黃恆諾

染疫外傭曾於上月9日到富東廣場富東街市,香港文匯報記者昨日到該處巡查,發現街市的防疫措施並未有加強,兩個出入口雖然都有放置探熱設備,惟兩部儀器旁都沒有職員當值,市民未有探熱亦一樣可以進入。

同時,街市的兩個出入口中只得其中一個有展示「安心出行」應用程式二維碼,未能方便市民自行記錄行蹤,此舉或會拖慢檢測進度,令傳播鏈持續在社區蔓延。

外傭:東西便宜經常來

每星期都會到該街市的外傭Ma. Cyrili Ca -ay在接受香港文匯報訪問時直認,事前不知道有確診者到過街市及街市到訪者需接受強制檢測,「這個街市的東西較便宜,所以較多選擇來這個街市,如果知道的話會轉到其他地方買R。」

陳生:街市人流少一半

在該街市賣雜貨的陳先生坦言,區內出現帶變種病毒株的確診個案令街坊感到憂慮,昨日的街市人流更較平日大減一半,「我每日開工都要接觸很多人,只好自己小心點,除了繼續戴口罩外,每次收錢後亦會消毒雙手,以減低受感染風險。」

附近居民亦對社區出現變種病毒株感到十分擔心,但認為新冠病毒似是避無可避。陳先生直言,外傭所到之處幾乎都是東涌居民每日必經之處,現時只好暫停與朋友聚會,以防止病毒傳播,「我已經打了第一針新冠疫苗,可以做的都已經做了,會先觀察疫情會否反彈,再考慮是否約朋友見面。」

劉小姐:憂心兒子返學

染疫外傭的女僱主為東涌靈糧堂秀德小學教師,她的檢測結果雖然呈陰性反應,但有家長仍對情況感到十分擔心。劉小姐表示,本周三深夜突然接獲學校通知要停課,暫時仍未知道何時可以復課,「現在雖然只是上半日課,但小朋友在學校是否可以做好防疫措施是疑問,即使可以復課亦會擔心學校是否安全。」不過,她的兒子正就讀小五,即將要應付呈分試,形容學校復課後是否讓他立即上學是兩難決定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻