logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

換氣量達標食肆不足三成

2021-05-01
●截至前日有近4,900間餐飲處所完成登記或申報,佔整體27%。 資料圖片●截至前日有近4,900間餐飲處所完成登記或申報,佔整體27%。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 邵昕)政府早前要求食肆改善換氣條件,所有提供堂食的食肆,須於昨日前將座位間的換氣量提升至每小時至少6次,或加裝符合規定的空氣淨化設備。食環署昨日表示,截至上月28日,全港約1.8萬間餐飲處所中,有約4,900間已在網上提交登記,另有約2,100間提交延期申請,會按法理情處理。有議員指有承辦商趁火打劫,一張合格證明書收費倍增至5,000元,促請政府設定收費上限,並為業界提供相應資助。

食環署:按法理情決定延期時限

政府改善換氣條件規定期限昨日屆滿,食物環境壎芵p副署長黃淑嫻在立法會食物安全及環境壎籵が委員會表示,截至前日有近4,900間完成登記或申報,佔整體27%。若食肆已經提交延期申請,即使未獲得回覆,都不會被視為違規。

她續說,明白部分業界存在實際困難,包括尋找註冊專門承建商填報及簽署證明書,或購買空氣淨化設備等,並強調署方會視乎個案情況,按法理情決定延期時限。

合規證書收費高 議員促政府限價

多名議員關注簽發合規證書收費問題,指疫情下食肆難以負擔設備與簽署證明書雙重費用。民建聯議員黃定光指出,政策提出後香港空氣淨化設備供應不足,食肆購買存在困難,更有承建商趁機坐地起價,以往一兩千元的簽證費用倍增至5,000元,促請政府設定收費上限。

民建聯議員陳絔g表示,有食肆反映有承建商要求一併購買設備才願意簽署證明書,全港過萬食肆一起更換設備勢必讓承建商收入大增。他建議政府准許更多公司及機構參與簽發證明書,增加競爭以降低收費。

黃淑嫻回應說,一般而言業界若純粹簽署證書,收費在一兩千元,但簽證收費是市場決定和商業行為,署方未必能干預,日後回到工作小組會再與承辦商業界商討。

至於能否資助業界改善通風問題,她指「抗疫基金3.0」中,署方向財委會申請撥款亦說明希望可用於資助食肆改善通風條件,有需要用錢時可以使用。

換氣量規定工作小組主席源虃椓犮R,全港現有180個承建商可簽發證明書,相信有足夠人手處理。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻