logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「獨莊」煽亂走在最前

2021-05-01

學生會幹事會一直由「獨莊」把持,前會長孫曉嵐於2016年開學禮上致辭時公然稱「香港並非中國,在校園討論『港獨』不應成禁忌」。

2017年時任會長黃政U鼓吹學生「學習」周永康、梁天琦、馮敬恩等多名涉暴力違法案件的港大校友,變相鼓吹學生違法。

2018年一屆的會長黃程鋒美化「佔中」暴徒為英雄,鼓吹新生「造反」,更在修例風波期間稱要撥款100萬元為港大暴徒提供法律援助。

今年初卸任的2020年會長葉芷琳,去年曾公開聲言「『港獨』是最理想的出路」,又於開學迎新辭將黑暴行為美稱為「責任」,污衊警方「圍攻大學、無差別攻擊市民」,及將反修例的暴徒美化為「香港民主女神像」,大力煽動暴力,鼓動無辜新生在前線衝鋒陷陣、為所謂「政治理想」犧牲云云。

葉芷琳任內的港大學生會,更多次於校內舉辦多項煽「獨」活動。今年2月初,他們將旺角暴動扭曲為所謂「魚蛋革命」,在校內舉辦攝影展及放映會,更包括三場吹捧「獨」人梁天琦的紀錄片《地厚天高》放映會,利用大學場所宣揚暴力違法的「獨」訊息。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻