logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

教界批失德 「釘牌」懲處無可厚非

2021-05-01

香港文匯報訊(記者 于錦言、姬文風)再有嚴重失德「黃師」被取消註冊,其中一名涉事官校教師更在教學上持續採用偏頗材料散播仇恨,向學生灌輸貶損國家的不當價值觀,以挑起學生對國家國民的反感。有教育界人士及家長昨日在接受香港文匯報訪問時批評,有關人等的行為反映其師德大有問題,絕對不可接受,「釘牌」懲處無可厚非,更認為應該公開其姓名,以讓家長知悉,避免日後再有「黃師」禍害學子。

張民炳:偏頗煽仇絕不接受

香港教育政策關注社主席張民炳表示,涉事教師在授課時帶蚢鴽黹禤a情緒,內容涉及煽動對國家、民族的仇恨,又引用偏頗錯誤資料,引導學生走向偏頗、不客觀、偏激的思考角度,說明其師德大有問題,絕對不可以接受。

他強調,專業的老師教學時應跟隨課程與經過審核批准的教科書,如需加上自身的看法演繹,需要注意平衡,集中批評或攻擊某一方是不恰當的,還必須清楚讓學生知曉,做任何的分析需要有事實的根據,才能進行評論,而非高舉所謂「批判」角度,以偏見、成見去看待事物,才能幫助學生掌握理性學習態度,及對事實基礎客觀分析的能力。

奚炳松倡具名讓家長知悉

香港優質家長學會總幹事奚炳松強調,教師本身作為學生的楷模,社會對其要求理所當然會比較高。假如在德行上出現嚴重錯失,「釘牌」亦無可厚非,「甚至我會認為應該具名,讓家長更好地知悉情況。」

對今次有官校教師在教學時「挑起學生對國家、中國人民的反感」而被釘牌,他表示,在目前公務員理應宣誓擁護基本法的大前提下,涉事者的行為明顯不符標準,期望此案例可收警惕之效,避免日後再有「黃師」禍害學子。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻