logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

酒樓業:七成未能做到C或D類營運

2021-05-01
●有復業的酒吧反映難以掃描顧客接種疫苗記錄。圖為中環一酒吧。 資料圖片●有復業的酒吧反映難以掃描顧客接種疫苗記錄。圖為中環一酒吧。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 文森)處所有條件放寬營業的「疫苗氣泡」措施周四實施,食肆可按員工及顧客接種疫苗情況分為「A、B、C、D」模式營運。香港餐務管理協會主席梁振華昨日指出,由於未能符合全體員工接種首針疫苗的要求,措施實施首日仍有七成酒樓業界未能做到C或D類營運,又對措施能否大幅提升生意額不表樂觀。

梁振華昨日接受電台訪問時說,部分空間不大的食肆,按規定劃分6人^區域有困難,業界估計放寬至6人一^對生意額大幅提升並不樂觀,如有一兩成都「偷笑」。

由於目前疫苗接種率仍低,自己旗下食肆仍有一成員工因各種原因而未打針,估計在即將到來的母親節,八九成業界都難以實行D類運營模式,即放寬至8人一^,去接待已接種疫苗的顧客。

婚禮顧問歐惠芳昨日接受電台訪問時則指,「疫苗氣泡」對婚宴的放寬限制要求嚴格,賓客要接種疫苗及有陰性檢測證明,形容「得個難字、煩字」,亦因須負上刑責,部分新人感到大壓力,有些只能放棄放寬安排,或選擇先行禮、押後擺酒。

她直言,婚宴因受人數限制,宴會賓客主要為新人親戚,部分較年長者未能接種疫苗,須獲得醫生證明,希望政府新增一級較寬鬆的放寬安排,而非只限制在20人及100人,「20人至100人中間有冇個中位數?」

酒吧業:難掃描顧客接種記錄

有復業的酒吧則反映難以掃描顧客接種疫苗記錄。蘭桂坊協會總監張素媚昨日表示,即使以Android系統手機安裝政府提供的應用程式,都不斷顯示未能運作,只能以其他方式記錄,又透露大部分重開酒吧的員工都自願接種疫苗,惟有少數員工因對疫苗有顧慮而選擇自願離職。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻