logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

遏耕地「非農化」 嚴控「非糧化」

2021-05-01
●中共中央政治局召開會議,確保可以長期穩定利用的耕地總量不再減少。圖為 4月23日,貴州省黔東南苗族侗族自治州農民搶抓農時採收蔬菜、施肥、輪種。 新華社●中共中央政治局召開會議,確保可以長期穩定利用的耕地總量不再減少。圖為 4月23日,貴州省黔東南苗族侗族自治州農民搶抓農時採收蔬菜、施肥、輪種。 新華社

中共中央政治局會議:確保耕地總量 統籌生態建設

香港文匯報訊 綜合新華社及中新社報道,中共中央政治局4月30日召開會議。中共中央總書記習近平主持會議。會議聽取第三次全國國土調查主要情況匯報,審議《中國共產黨組織工作條例》。會議強調,要堅持最嚴格耕地保護制度,優化調整農村用地布局,確定各地耕地保有量和永久基本農田保護任務,規範耕地佔補平衡,確保可以長期穩定利用的耕地總量不再減少。會議強調,做好新時代組織工作,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持組織路線為政治路線服務,把黨的領導貫徹到組織工作各方面全過程。

第三次全國國土調查2017年10月啟動,以2019年12月31日為標準時點,目標是全面查清我國陸地國土利用現狀,為各級國土空間規劃編制提供翔實的數據支撐。

合理確定建設用地

會議指出,第三次全國國土調查是近年來開展的一次重大國情國力調查,也是黨和國家機構改革後統一開展的自然資源基礎調查,對調查中反映出的問題,要高度重視、深入分析,採取有針對性措施切實加以解決。

會議強調,要堅持最嚴格耕地保護制度,優化調整農村用地布局,確定各地耕地保有量和永久基本農田保護任務,規範耕地佔補平衡,確保可以長期穩定利用的耕地總量不再減少。要壓實地方各級黨委和政府責任,實行黨政同責,從嚴查處各類違法違規佔用耕地或改變耕地用途行為,遏制耕地「非農化」、嚴格管控「非糧化」,對在耕地保護方面有令不行、有禁不止、失職瀆職的,要嚴肅追究責任。要堅持系統觀念,加強頂層規劃,因地制宜,統籌生態建設。要堅持節約集約,合理確定新增建設用地規模,提高土地開發利用效率。要繼續推動城鄉存量建設用地開發利用,完善政府引導市場參與的城鎮低效用地再開發政策體系。要強化土地使用標準和節約集約用地評價,大力推廣節地模式。要加強調查成果共享應用,在此基礎上做好國土空間規劃,調整並進一步明確生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線。要深入開展資源國情宣傳教育,推動全社會牢固樹立資源節約利用意識。

貫徹黨管幹部原則

會議指出,組織嚴密是黨的光榮傳統和獨特優勢,制定出台《中國共產黨組織工作條例》,對於堅持和加強黨對組織工作的全面領導、深入貫徹新時代黨的組織路線、推進組織工作制度化規範化科學化、全面提高組織工作質量,具有重要意義。

會議強調,做好新時代組織工作,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持組織路線為政治路線服務,把黨的領導貫徹到組織工作各方面全過程。要加強黨的組織體系建設,健全維護黨的集中統一的組織制度,完善上下貫通、執行有力的組織體系,不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力。要貫徹黨管幹部原則,堅持好幹部標準,堅持德才兼備、以德為先、五湖四海、任人唯賢,堅持正確選人用人導向,茪O建設忠誠乾淨擔當的高素質專業化幹部隊伍。要貫徹黨管人才原則,構建科學規範、開放包容、運行高效的人才發展治理體系,努力建設一支矢志愛國奮鬥、勇於創新創造的優秀人才隊伍。各級黨委(黨組)要主動承擔起抓好組織工作的領導責任,加強系統謀劃、統籌協調、把關定向,不斷提高強組織、抓班子、帶隊伍、育人才的能力,為組織工作創造良好條件、營造良好環境。

會議還研究了其他事項。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻