logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

京副處長:唯走進基層方知民所需

2021-05-01

體驗送外賣跑滴滴 感受到「辦公室決策」與從業者真實需求差距

香港文匯報訊(記者 王玨 北京報道)近期內地一位處級官員成為了億萬流量的「網紅」。在北京衛視播出的一個紀錄片中,北京市人力社保局勞動關係處副處長王林不僅拜師外賣小哥、體驗了一天外賣騎士的工作,還化身乘客調研網約車司機社保現狀。12個小時,他只完成5單送餐,賺了41元(人民幣,下同),最後累癱坐在路邊委屈感慨「這錢太不好掙了」,同時他也透過跟滴滴司機跑車,感受到「辦公室決策」與從業者真實需求的距離。

連日來, 「副處長送外賣12小時賺41元」登上微博話題熱搜榜首位,不到三天時間單個話題閱讀量高達5.7億次,相關話題多達四十餘個。網民參與討論熱情高漲,除微博平台外、各類短視頻平台、新聞類平台、知乎等問答類平台都有該話題的轉發和討論。此番官員深入一線感受民生痛點的經歷,引發網絡熱議,王林本人亦從新業態職業的實際體驗真切體會到「走到他們中去,你才能知道他們真正的需要是什麼」。

這檔名為《我為群眾辦實事之局處長走流程》系列紀錄片,節目形式是北京市各委辦局的局處長們隱藏真實身份、深入基層一線,拜師普通勞動者,體驗普通勞動者工作、真真正正走流程的經歷。第一期節目主人公是北京市人力社保局勞動關係處副處長王林,拜師美團平台經驗豐富的老騎手高治曉學送外賣後,騎蚢q動車在中關村送外賣。

外賣騎手:我的工作應由自己決定

王林的目標是一天賺100元錢,但現實很骨感:「路遇堵車,送餐遲到」、「送晚了要扣60%」、「一單跑了快一小時,只掙了6.6元」、「累了一天卻只送了五單,收穫僅有41元錢」......夜色闌珊的北京街頭,累癱的王林坐在馬路牙子上連連感嘆這個錢太不好掙了:「我覺得很委屈。我今天跑了那麼長時間,就掙這麼點錢,離我的100塊錢的目標差那麼多。」

在跟老騎手高治曉學送外賣時,當王林問及覺得有沒有平台需要給一些休息的提示或機制時,高治曉表示,休息有些時候可能還是根據自己的條件,強行不讓他幹活,不符合他的實際情況,不能一刀切,得考慮他們的生活。王林表示,一直以來認為外賣小哥們更多的訴求是休息權,但實際上完全不一樣,小哥說,我的工作應該由我來決定,而不是別人來決定什麼時候去工作什麼時候休息。

滴滴司機:不累不休息 休一天少幾百元

在體驗完送外賣後王林又轉戰另一個體驗「新戰場」,跟蚨w滴司機小楊跑了車。開網約車一個月能掙多少錢?在調研中,司機們告訴王林:「每個月到手8,000多元」、「早上(開)四五個小時,晚上(開)三四個小時,一天掙400元左右」、「想多掙幾個錢,最起碼一天得十三四個小時,不跑這麼長時間掙不蚇」......

已經開了三年多網約車的小楊希望攢夠5萬元,然後回老家學理髮去。他表示,他並沒有繳納社保,「保什麼咱不懂,該交多少錢咱也不懂,去哪上也不知道」。但當王林追問小楊如果提供一個順暢的社保繳納渠道會不會上時,小楊的回答讓他吃了一驚:「我不會去上,沒有考慮過這個問題。」至於多長時間會休息一下,小楊說,自己覺得當下最重要的就是「掙錢、存錢」,「不累我就不會休息」,因為「休一天就少好幾百元,後面一個月都跑不回來」。

副處長:將推動「新業態」方案落地

通過對外賣、網約車這種新業態職業的實際體驗,王林為勞動者的勤勞堅韌而感動,同時也體會到,只有親身體驗,才能知道老百姓辦事、勞動者就業過程中的痛點和堵點,也才能了解他們的需求,真正做到為群眾辦好事、辦實事。他表示,回到本職工作後,將茪O推動支持與規範「新業態」方案落地,推動平台企業完善對網約車司機的關懷和保障。

據悉,自去年7月以來,北京市人力資源和社會保障局在全局範圍開展了「局處長走流程」專項活動,局處長們以群眾的身份,線上、線下全程體驗人力社保業務辦事流程,以群眾「懂不懂」、流程「通不通」、體驗「好不好」為標尺,查找經辦服務中的「痛點」「堵點」,對走流程中發現的問題,立行立改。參與體驗的超過60位「王副處長」,以不同身份,去體驗了他們自己定的流程和政策,截至目前,共完成了129個服務事項的走流程。

網友:冀更多官員體驗基層生活

網友紛紛肯定「局處長走流程」這一創新做法,同時希望能有更多「王副處長」深入一線,體驗基層煙火,為制定良政打好基礎。很多網友看過視頻後認為紀錄片拍出了「人間真實」,感嘆外賣小哥、滴滴司機的辛苦,並對外賣小哥的技能表示了肯定,誇讚送單多的其實都是「時間管理大師」;也有人對小哥們「時間就是金錢,車停荓瓣ㄓF錢」、「休一天就少好幾百元,後面一個月都跑不回來」的言論表示心酸,希望官員為外賣小哥、滴滴司機這樣的基層勞動者多爭取點利益。還有人參照同期的另一款熱搜「演員鄭爽被爆77天片酬1.6億」,把女明星日薪208萬與外賣員的收入做對比,感慨「魔幻現實」,呼籲有關部門重視分配不公的社會怪象,加強對娛樂圈的規管。更有網友表示,「局處長走流程」這一創新做法很好,多點實際行動,少說套話空話,希望能有更多「王副處長」深入一線,體驗基層煙火,保障勞動者權益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻