logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

台禁刊赴陸就業廣告阻兩岸交流

2021-05-01
●台專家認為,用限制和打壓的方式來阻擋人才流動,只能說明台當局在面對兩岸交流時對自己信心不足。圖為嘉義縣早前的徵才活動。資料圖片●台專家認為,用限制和打壓的方式來阻擋人才流動,只能說明台當局在面對兩岸交流時對自己信心不足。圖為嘉義縣早前的徵才活動。資料圖片

若涉集成電路等「關鍵產業」將重罰 網友:「低薪還不准人民跑,可悲」

香港文匯報訊 綜合中通社及中新社報道,台灣勞動部門以台灣半導體人才近年受大陸挖角、人才嚴重流失為由,近日發函給招聘網站,要求不得刊登企業招募人員赴大陸就業的職缺信息,並要求將現有招聘廣告全面下架,違者將處以罰款;若涉及集成電路、半導體或IC產業等「關鍵產業」,將加重處罰。島內網友在社交媒體批評,認為當局是在用意識形態封鎖民眾,並指「自己給不起怪別人高薪『挖角』」「低薪還不准人民跑,可悲」。

台灣勞動部門函文內容稱,近年受中美科技戰影響,大陸半導體產業積極通過「挖角」「滲透」等手法建立自主供應鏈,而台灣半導體研發人才已成為大陸鎖定目標。根據兩岸人民關係條例第34條「未經許可之大陸地區勞務不得在台灣地區從事廣告活動」、第35條「從事台灣地區人民赴大陸地區就業之人力中介業務列為禁止項目」,要求業者將就業地點涉及大陸的招聘廣告先行下架。

勞動部門官員並解釋,兩岸人民關係條例第34條規範的是刊登職缺的廣告行為,35條規範的是居間媒合台灣民眾赴陸就業的中介行為。

台專家:吸引台灣人才是市場結果

台灣青年聯合會理事長何溢誠投書媒體指出,民進黨執政後,台灣「五缺」(指「缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才」)問題難解甚至愈加惡化;而大陸的綜合實力、經濟規模、新基建以及未來發展的前瞻性,對台青吸引力巨大。再加上兩岸產業鏈具有高度互補性與延展性,台青才會絡繹不絕地前往大陸發展。

他認為,當局此策是「頭痛醫腳」,不思改善台灣求職就業環境以及每況愈下的低薪結構,只知對民眾一味圍堵抑制,當心物極必反。

台灣世新大學口語傳播暨社群媒體系教授、時事評論員游梓翔表示,求職的主要考量是好的待遇、好的發展與好的生活。大陸許多工作機會在這些方面都很有競爭力,能吸引台灣人才是市場的結果。在市場機制下,人們有選擇工作的權利和自由。這不是禁止登個廣告,設個小障礙就能阻擋的。況且現在取得招聘信息的渠道有很多,像企業官網、台灣以外的招聘網站或人際聯繫等,搞這種小動作完全是捨本逐末的做法。

官員稱,這些規定原本就存在,只是過去基於兩岸產業交流頻繁,當局對「大陸地區勞務」的解釋較為寬鬆。如果員工受僱於台灣企業,被派駐到大陸工作,就不屬於大陸地區勞務,不列入管制對象。但近來大陸對台灣半導體產業強力挖角,對台灣優勢產業造成威脅。當局要求各部會積極應對,經濟部門在4月召開會議,會中決議有關大陸地區勞務的定義必須從嚴解釋、管制。只要工作地點在大陸,就屬於大陸地區勞務。

勞動部門還說,發函給業者後,已請業者先自行清查相關職缺。但這並不代表民眾不能到大陸工作,只是限制不能在招聘網站、媒體上刊登招聘廣告。依據法規,刊登廣告可罰10萬元(新台幣,下同)至50萬元、中介行為則罰5萬元至500萬元。

斥當局「雙標」:政治意識形態作祟

對此,游梓翔認為,雖然台灣當局說他們只是禁止刊登職缺廣告,不會限制台灣民眾到大陸工作,但此舉當然會釋放出不樂見台灣民眾前往大陸的信號。結合之前鴻海、台積電赴美投資設廠的例子,同樣是人才移動,台當局將到美國視為合作,非常鼓勵,到大陸卻視為「掏空」,設法打壓。會出現這種「雙標」,就是政治意識形態作祟的結果。

他強調,台當局如果真想留住人才,應該從改善台灣的就業環境和條件上茪漶F而且放開心胸,對外爭取優秀人才來台。不設法吸引人才,一味用限制和打壓的方式來阻擋人才流動,只能說明台當局在面對兩岸交流時對自己信心不足,顯得無計可施。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻