logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

加州華人領袖陳錫澎遇襲 涉仇恨犯罪

2021-05-01

多次對亞裔仇恨事件發聲的美國加州奧克蘭華埠社區領袖、商會主席陳錫澎,前日下午途經市中心時,無故被人從背後攻擊頭部,施襲者更喊出種族歧視語句。在疑犯逃走時,陳錫澎從後拍下對方的照片,最終協助警方逮捕疑犯。

用手機拍照片助警緝兇

陳錫澎稱,他當時準備前往一個襲擊事件受害者的家庭幫忙,當步行至百老匯大道和8街交界處,聽到後面傳來急促腳步聲,感覺有人衝過來,大喊種族歧視和罵人的語句,隨後便打中他的後腦。

陳錫澎馬上雙手撐地,曾有一刻昏迷,「但我跟自己說絕不能倒在地上,否則很容易再被攻擊。」他立即站起來,疑犯見狀隨即逃跑。陳錫澎用手機拍下對方後背照片,疑犯的特徵很明顯,穿蚋噹帣y隊三藩市巨人隊的球衣,還揹茪@個背囊。

陳錫澎趕緊報警,警方到場後,根據陳錫澎提供的照片追查,陳錫澎稍後在附近碰到疑犯,警車此時也趕到,拘捕疑犯。

陳錫澎膝蓋擦傷,傷勢並無大礙。他表示從疑犯的行為來看,認為是仇恨犯罪。對於自己遭遇仇恨暴力襲擊,陳錫澎表示不會氣餒、愈挫愈勇,「我會呼籲所有受害者勇敢站出來發聲。」

事發後,加州檢察總長邦塔及奧克蘭市長薛麗比均致電問候他,並對事件感到憤慨。警方指揮官胡克芬稱讚陳錫澎能拍下疑犯照片,但表示不清楚是否屬仇恨犯罪,待調查完畢後再確定控罪。

吳彥祖ig發文:難以置信

居於奧克蘭的美籍華裔影星吳彥祖在社交平台Instagram(ig)留言,表示陳錫澎一直致力為襲擊案的亞裔受害人發聲,現在他本人亦受襲,對此感到難以置信。 ●綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻