logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【事事關心】完善區議員宣誓制度得民心

2021-05-21

丁江浩 民建聯執行委員會委員 教聯會理事

立法會5月12日三讀通過《2021年公職(參選及任職)(雜項修訂)修例草案》(條例草案),引入區議員須作出宣誓的決定,條例將於5月21日生效。這是落實「愛國者治港」原則的重大舉措,獲得香港大多數市民肯定及支持。

這次條例草案明確要求區議員需宣誓,結束過往攬炒派掌控下的區議會亂象,將一些借公職人員身份卻做出損害香港利益的攬炒派踢出議會,讓議會運作重回正軌,更重要的是令區議會不再淪落成為攬炒派支持黑暴、「港獨」的政治炒作平台。

自2019年以來,由攬炒派控制的區議會給予市民的印象可用8個字來形容:「不理民生,只搞政治。」眾多攬炒派不僅利用議會開會期間肆意攻擊警方、圍堵政府官員,還不斷用議會資源支援黑暴手足、撐「港獨」分子的種種不法行為,更公然反對香港國安法,參加意圖顛覆特區政權的所謂「初選」,令區議會一片烏煙瘴氣。去年有一項民意調查顯示,全港七成市民不滿意新一屆區議會的表現。

再說,區議員作為公職人員,宣誓擁護基本法、效忠特區政府的規定,這原是最基本的要求,亦是每一位從政者應當遵守的政治倫理。有人認為條例草案是打擊異己,扼殺反對派空間,在議會搞「一言堂」,違反香港普通法「無罪假定」云云,這些說法明顯與事實不符。

首先,根據條例草案,律政司司長可以立法會或區議會議員違反誓言,或不符合擁護香港基本法、效忠特區的法定要求,提出法律程序,有關議員會即時自動暫停職務,直至法庭對有關訴訟有最終決定。但同時規定議員有權向高院提出申訴,甚至還有「越級上訴」機制,官司可直接上訴到終審法院,由法庭介入作出處理,因此,這不存在違反「無罪假定」的規定。

前民主黨區議員許智艅郊レh宗官司,利用保釋制度的漏洞,潛逃至外國逃避刑責,但特區政府仍向他支付區議員薪酬,和用公帑讓他的區議員辦事處繼續運作,令全港市民嘩然,正正說明條例草案須堵塞違反宣誓後果的漏洞。

再說,條例草案列出正面清單與負面清單,清晰列明議員擁護基本法及效忠香港特區的準則,參政空間反而變得更加寬闊,而絕非收窄。任何人只要不違反這些準則,均可以參政議政,不再存在過去要推測所謂「政治紅線」的困惑和政府任意「搬龍門」的弊端。

政府計劃在5月底至6月為全港區議員舉行宣誓儀式。宣誓在即,已有不少攬炒派區議員紛紛「跳船」,自動辭任區議員一職,企圖逃避違反誓言後的刑責。從這些攬炒派「此地無銀三百O」的行徑,更讓全港巿民看清他們反中亂港、挑動社會仇恨的本質。故此,完善區議員宣誓制度有其必要性及是得民心之舉。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻