檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年9月3日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

支持政府驗毒計劃的十大理據


http://paper.wenweipo.com   [2009-09-03]     我要評論

施榮忻 香港青年事務委員會委員

 鑒於青少年校園吸毒惡化的趨勢,特區政府醞釀推行「校園驗毒試驗計劃」,希望挽救失足青少年同時,以計劃的阻嚇性,阻止濫藥惡習散播,促進校園擁有一個潔淨的環境。作為校園學子的過來人,作為已經生兒育女的家長,作為香港青年事務委員會委員,我的態度和立場很鮮明,就是堅決支持特區政府的「校園硬性驗毒計劃」,我的十大理據如下。

 一,校園內有青少年染有毒癮要嚴重看待,一人吸毒就好像一粒CANCER細胞,據說,目前已有近百分之五的學生服食軟性毒品,如不及時遏止,濫藥吸毒現象就會像癌細胞一樣擴散開來,屆時吸毒學生就不止百分之五,會繼續大幅上升,可能還會更多。此前的禁毒政策,特別是面向青少年的禁毒政策缺乏阻嚇性,導致青少年大量北上吸毒,「索K平過唱K」誘使青少年滑向毒品的深淵,現在是煞住這個惡習重要和關鍵的時候,政府一定不能退縮。

 二,阻嚇性是本次「校園驗毒計劃」的最大特點,驗毒計劃不是要置吸毒學生於死地,但也必須要有足夠阻嚇力,以便能夠既制止吸毒的學生繼續吸毒,又阻止沒吸毒的學生接觸毒品。香港對一些可能影響公眾安危的行為是有嚴格管控的,比如駕車必須接受酒精測試。測試措施起到很好的阻嚇作用,既保護市民,也保護廣大司機。校園驗毒計劃與司機酒精測試計劃有異曲同工之妙,既保護失足學子,也保護未被拖下水的學生。

否定驗毒計劃 實是縱容吸毒

 三,香港是法治社會,校園學生應及早培養法治觀念,未來做個知法守法的好公民。吸毒販毒在香港是違法犯罪的事情,絕不能因為刑不及少年而縱容校園毒品泛濫。某些個人和團體高調打出「私隱」「自尊心」等不實理由否定驗毒計劃,實是縱容吸毒,逢好政策必反,有害而無益。其實,政府驗毒計劃的出發點是「有則改之,無者加勉」,沒有吸食毒品的學生,參加驗尿根本不會有心理負擔。有人「杞人憂天」地擔心吸食毒品學生在校園會難以抬頭,但話說回來,難道吸食毒品要一直包藏下去嗎?唯有驗毒計劃能發現問題,真正給失足學生一次改過的機會。

 四,一項好的措施能益一代青少年。我們這一代人清楚記得,小時候政府實施牙齒保健計劃,每年對青少年牙齒進行檢查,去除蛀牙,生長好牙。這項計劃減輕了父母們的負擔,幫助青少年健康成長,好評如潮。現在特區政府的校園驗毒計劃,我感覺就如同當年驗牙計劃一樣,是真正幫到青少年的,亦幫到父母。試問,當年的父母和孩子們會因為私隱和自尊問題,讓蛀牙壞在嘴裡嗎?拔除蛀牙又損害了私隱,破壞了自尊心嗎?今天父母和孩子們的心情亦應是一樣的。

 五,學校是教書育人的地方,青少年在校園內外沾上惡習,學校有責任洗褪污垢。政府推行「驗毒計劃」,力挽狂瀾,學校不應退縮,應積極響應才是。可憐天下父母心,家長們都望子成龍,面對行差踏錯的孩子,家長對學校寄以很大期望。政府投入相當資源推行校園禁毒,對學校來說,是一個很難得的機遇。不客氣地說,遏止校園毒品泛濫,主角本應是學校,而不是政府。

 六,果斷在校園推行驗毒試驗計劃,既然一項決策出發點是好的,作用是明顯的,就無需在實施過程中遮遮掩掩。目前由於爭拗,計劃又傾向於瞻前顧後的所謂「自願」參與原則,這只會令計劃效果大打折扣,政策還未收全效,施政卻已惹一身騷。政府應堅持定立計劃的初衷,就是堅決推行校園驗毒,形成一道校園毒品防護網。

 七,我支持及早推行校園硬性驗毒計劃,因為這樣能以最少的成本,避免香港將來更多醫療上的投入和避免產生更多的社會後遺症。校園裡求學的學生處在成長階段,一旦誤入歧途,染上毒品,必定影響學業和身心健康,並帶來社會治安問題。政府未來在醫療保健和治安的付出會相當大。

以挽救和幫助為重 做好社會輔導

 八,推行驗毒計劃,驗毒措施是重中之重。推行驗毒計劃,剎住青少年濫藥吸毒的惡習,可以維護社會的安定。青年人吸食成癮,成家立室後,難免會對下一代基因產生影響。一旦導致幼兒先天性疾病,必會破壞夫妻感情,產生家庭悲劇,社會無謂地平添許多不和諧。因此,亡羊補牢,為時未晚,早一天落實驗毒措施,遏止吸毒,會令社會早一天少付許多成本。

 九,對於所謂歧視的擔心,可從制度與宣傳相配合入手。政府與學校要達成相當的默契,對輕度沾染毒品的學生要茩哄u治病救人」,以挽救和幫助為重,不檢控、不定罪,以做好社會輔導為重,並承諾學生和家長絕不歧視、絕不公開,以保持個人私隱做好社會輔導;但對涉嫌大量販毒等嚴重毒品犯罪的則應依法處理。政府應做好校園驗毒計劃的推廣宣傳工作,爭取傳媒理解,贏得社會主流支援和理解,形成全社會支援校園驗毒的合力。

 十,最後,我們要慎重對待網絡對青少年濫藥帶來的推波助瀾的作用,有很多青少年是在網路上誤交損友,接觸到毒品的。學校應培養學生正確的上網觀念,家長也要在家裡多進行上網教育並加強上網輔導,而政府應加強網絡巡查,打擊販毒,特別是面對青少年的販毒。只有這樣三方合力,才能斬斷青少年濫藥的最新傳播途徑。

相關新聞
支持政府驗毒計劃的十大理據 (2009-09-03)
二戰是誰發動的? (2009-09-03)
爭論如何總辭 偏離政改原意 (2009-09-03)
一群極端自私的政客 (2009-09-03)
小巴限速並非高招 (2009-09-03)
沒有創意何來產業 (2009-09-03)
分裂者終將成為民族罪人 (2009-09-02)
從任志剛臨別贈言說起 (2009-09-02)
香港不必妄自菲薄 (2009-09-02)
民主假貨破壞經濟發展 (2009-09-02)
「通識」從日常生活開始 (2009-09-02)
鄰國外交重要性上升 (2009-09-02)
對施政報告的期望 (2009-09-02)
海內外輿論猛烈批評民進黨邀請達賴訪台 (2009-09-02)
香江評論綜述:輿論揭露:民主黨所謂「解散立會」是假議題 (2009-09-02)
六大產業不能解決的結構性問題 (2009-09-01) (圖)
藉東亞運推廣全民健身 (2009-09-01)
日選民求變致政壇「變天」 (2009-09-01)
反對派又在「作虎皮」 (2009-09-01)
中緬邊境的人道主義危機 (2009-09-01)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多