檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年9月20日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

獅子山下集齊人 回憶童年時光


http://paper.wenweipo.com   [2010-09-20]     我要評論
放大圖片

 ■Cassian其中一幅作品。

 「人生中有歡喜,難免亦常有淚,我]大家在獅子山下相遇上,總算是歡笑多於唏噓。人生不免崎嶇,難以絕無掛慮,既是同舟在獅子山下且共濟,拋棄區分求共對。」

 這首《獅子山下》可說是香港的「經典金曲」,歌曲原為1970年代香港電台電視劇《獅子山下》的主題曲,描述香港的成長歷程,呼籲港人拋開矛盾,團結一起。自21世紀開始,香港遇上經濟衰退、非典型肺炎疫情等艱難時刻時,這歌曲曾在大眾傳媒和社會中不斷播放,被稱為是香港非官方的代表歌。

回憶變為作品內容

 信和集團「香港藝術」最近與狂人藝術(Madhouse Contemporary)合辦了「獅子山下仲有冇人?——劉啟舜作品展」。時裝店Sistyr Moon掌舵人劉啟舜(Cassian)決心重振獅子山下精神,所以一口氣創作出22張全新作品,讓大家能懷緬昔日好時光。

 Cassian其實在5歲時跟隨家人移居加拿大,回流後從事時裝貿易,和妻子打造自己的時裝王國。今次展出的作品,創作靈感來自Cassian小時候聽過、大家耳熟能詳的經典廣告、歌詞、詩詞或古語,融合「普普藝術」(pop art)與中國文字,畫面色彩和層次感相當豐富。大家先會注意到畫中的卡通人物,再被旁邊的字句牽引著,不期然地一層接一層,朗讀或唱出那些字句。

 Cassian打造這條時光隧道,並創作了2幅4平方米的巨型畫作,放置在旅程的起點和終點。起點的畫作,創作靈感來自《三字經》。《三字經》在華人社會傳誦數以千年,是教育下一代的讀物。他藉作品提醒觀眾「人之初,性本善」,生活上要緊守道德的底線。最後一張畫作,則帶出「樹欲靜而風不息」,跟觀眾分享孝道這套觀念,反思現在的倫理道德觀。

「獅子山下仲有冇人?——劉啟舜作品展」

日期︰即日起至11月1日

地點︰OC 藝廊(西九龍奧海城1期地下)

相關新聞
學習「新」詞 揭人生新頁 (圖)
「人道主義」新世代的自我價值觀 (圖)
「品牌再生」新舊文化的處理 (圖)
「易學」 傳統智慧之今用 (圖)
獅子山下集齊人 回憶童年時光 (圖)
飲江 搬石,還是看節日燈飾 (圖)
書評:流亡者的沉默之聲:薩依德的流亡者之書 (圖)
書介:癲狂 (圖)
書介:父後七日 (圖)
書介:成吉思汗的女兒們 (圖)
書介:政經建築觀 ─ 香港都市發展實例反思 (圖)
書介:錢文忠解讀《弟子規》 (圖)
徵稿啟事
百家廊:成吉思汗從這裡崛起
翠袖乾坤:好醜命生成
跳出框框:菲律賓女傭
琴台客聚:濫交導致亂倫
杜亦有道:食七咁食
思旋天地:「金九銀十」
網人網事:天天過節
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多