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2011年2月16日 星期三
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遊縱瞬間:突尼斯


http://paper.wenweipo.com   [2011-02-16]     我要評論
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 ■寧靜美麗的古城突尼斯。 網上圖片

王 璞

 二零一一年一月十四日,頭條國際新聞是突尼斯騷亂:

 「北非國家突尼斯自去年底開始出現騷亂,民眾對政府貪污腐敗、物價高漲及失業率居高不下深感不滿,進而引發流血衝突。」

 報道描繪首都突尼斯城中亂象:遊行、吶喊、標語、口號、槍聲、大火、催淚彈、消防車、汽車燃燒、硝煙四起……

 那就是我在三個月前看到的那座寧靜美麗的古城嗎?

 我們所乘坐的那艘郵輪要遊經八個城市:熱拿亞、米蘭、馬賽、巴塞羅那、馬耳他、突尼斯、墨西拿和羅馬。導遊介紹說,對於遊客來說,其中只有北非國家突尼斯最為安全,其他歐洲城市都是小偷的天堂,要好好看住自己的錢包;只有在突尼斯,你的錢包安全無虞。因為信奉伊斯蘭教的突尼斯對小偷施以嚴刑峻法:砍去你偷盜的那隻手。

 旅遊網上介紹突尼斯的美麗圖景,我在突尼斯都見到了:浪漫的藍白小鎮,安達路西亞風格的圓頂小屋,悠長曲折的深深小巷,蔚藍大海旁邊的石板路兩邊,五顏六色的陶瓷和掛畫在風中招搖,阿拉伯風情的蔓藤盤旋在一道道對稱而迷幻的院牆上面,藍天下,夕陽里,坐落於比薩高地的迦太基舊城遺址里那千年劇場和浴池廢墟殘垣,黃土悠悠,讓我想起阿加莎.克里斯蒂《東方快車謀殺案》中的背景。

 這一切我都看到了,可在我心裡久久盤旋不去的,卻是濃黑暮色中回盪在清真寺上空悲愴的唱經聲,那時我正行走在一條幽深的小巷,頭頂上是一線藍黑色的天空,驀地,剛剛路過市中心廣場,那呆呆坐在廣場中央圓形花壇上的那一圈年青人的臉龐,在我心中閃現。他們投向我們旅遊車的目光,似曾相識。 其中閃露出的情緒,是憂傷嗎?是憤懣嗎?我說不準。所以回來後我寫了好幾篇文章,寫到羅馬、寫到巴塞羅那、 寫到墨西拿,唯獨沒寫突尼斯。似曾相識的東西,最不好寫。

 突尼斯是我唯一跟團遊的城市。因為逗留時間短,而郵輪泊岸的碼頭離城太遠了,又不像其他城市提供接駁巴士。我參加的是「文化歷史之旅」團,主遊迦太基古城,然後去麥地那老城購物。那裡除了古老的清真寺和宮殿,還有「典型阿拉伯式市場」。

 導遊領著我們穿過一條濕漉漉的窄巷,便到了一條兩旁排列著商舖的長街。每個店間口都站著三三兩兩的阿拉伯人,一見我們走過,便蜂擁而上,口中吐出生澀的英文:

 「買吧買吧……」

 「買吧買吧……」

 導遊叫我們別理他們,他把我們領進一家大商舖,通過一個燈光明亮擺滿貨物的店堂,走過一道吱呀作響的木樓梯,來到一間上下左右都是五顏六色織毯的房間。我們被安排在四圈的長凳上坐下,然後一位阿拉伯老者走到屋子中間,開始了滔滔不絕的宣講。他講的是阿拉伯文,我一句也聽不慬,但我完全猜得到他的意思。因為此情此景,我參加國內旅遊團時見得太多了,無非是兜售那些織毯。這回面無表情呆坐者變成了我和我的旅伴們,老者說得口沫橫飛,他的助手,一些面色沉鬱的青年,默默抬著捧著一塊塊的手織毛毯到每個人面前,以目光傳送他們強烈的訴求:買吧買吧!我一律報之以搖頭,兩隻手緊緊按住我的手袋,比在那些小偷橫行的歐洲城市按得更緊。

 新聞中說,一位青年大學生小販的抗議性自焚是突尼斯動亂的導火線,這時,我心中再一次地閃現市中心廣場上那一圈青年。還有麥地那商舖門口那些兜售旅遊品的小販,那麼絢麗的背景!那麼淒迷的目光!

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