檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年6月21日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

推港式國民教育 王永平倡添中史


http://paper.wenweipo.com   [2011-06-21]     我要評論
放大圖片

 ■王永平指「德育及國民教育科」應加入「中史」及「一國兩制」兩大元素。他亦鼓勵學校安排學生親身到內地交流,認識中國。圖為本港學生到內地交流。 資料圖片

 香港文匯報訊 (記者 馮淑環)隨著「德育及國民教育科」的推展,國民教育近月成為社會熱話。回歸前後執掌香港教育事務的前教育統籌局局長王永平認為,回歸至今已近14年,在「一國兩制」下香港發展穩定,港人信心亦漸增,是推廣國民教育的成熟時機。他又以「港式奶茶」作比喻,指香港社會環境對自由、法治的體現始終與內地不同,正好可以發揮特色,推行獨有的「港式國民教育」,而課程也應加入中史單元,讓不同年級的學生藉以追溯中國5,000年歷史根源,幫助建立身份認同。

 王永平曾於95至00年出任教育統籌司/局局長,任期橫跨九七前後。他在接受香港文匯報專訪時指,在回歸初期,已開始加強學生對「一國兩制」的認識,亦鼓勵學校推行國慶升旗等活動,只是當時仍未有具體構思,要將國民教育獨立成科。但他認為,隨著香港已回歸14年,現時「一國兩制」已發展成熟,加大力度推行國民教育絕不會「太早」。

青年北上交流 掌握國家實況

 目前擔任城大公共及社會行政學系客座教授的王永平表示,自己講授公共行政課題時,亦要涉獵「一國兩制」、特區政府等題材,說明兩地的緊密關係。而現今資訊發達,青少年可接觸更多關於國家發展的資料,相比他做學生的年代,只能靠閱報多了解國家,實有天淵之別。

 他又認為,青少年可參與內地交流,以更掌握國家實際情況,並舉例指自己做公務員時為準備回歸,亦要應政府安排到北京清華大學修讀國情培訓班,了解國家政策。

 從事教育事務多年的王永平,已翻閱過「德育及國民教育科」的諮詢文件。他認為,有關內容的確較為抽象,認為須加入「中史」及「一國兩制」兩大元素。他表示,如能將國民教育滲入中史、地理等不同知識,有助學生產生「親切感」。

 就近日教育界對「初中中史必修科」的爭議,熟悉政策推行的他亦不違言,重新制訂中史科或要花上數年時間,而新「德育及國民教育科」計劃於2012年上馬,「當局可利用這機會,在新科內加入中史單元,畢竟國民教育不能與中國歷史脫離」。

文件顯示政府無意「洗腦」

 就香港社會有部分人質疑國民教育有「洗腦」成分,王永平強調,從課程文件中並不見得政府有此傾向,外界實不應該抹黑。他指在「一國兩制」下,香港應推行「港式」國民教育,內容要因應情況有別於內地,就像口味獨特的「港式奶茶」般。而國民教育的目標,是要讓港人增加對國家的認識及認同感,不應被誤以為是扶助政策的措施,「認同愛國不等同盲目認同國家政策,認識後而批評,不可假設是不愛國的表現;國民教育要包含自由、開放及批判思維,這是政府及學校需要理解及接受的」。

相關新聞
猩紅熱變種發惡 10年來首殺港人 (圖)
疫情或蔓延 學校高風險
入血可致併發症 3至10歲高危 (圖)
香港近年猩紅熱個案宗數 (圖)
猩紅熱簡介
屋宇署冀授權 入屋查僭建 (圖)
建群街工廈塌簷 月內完成調查
下屬查署長僭建 執法不外判 (圖)
上層茤邽言菻 搜證吃閉門羹 (圖)
離島支持建跑道憂添嘈音 (圖)
床頭塌200磅吊櫃 公屋母女險壓扁 (圖)
放重物牆空心 隨時夢中挨砸
突遭拒保即還柙 Ba叔面色大變 (圖)
危險品櫃車翻側 沙田塞車半日 (圖)
今或掛3號波 明料狂風驟雨
萬寧喉片葉酸片含塑毒回收 (圖)
吞陳超常妻遺產 侄女須還4000萬
來論:替補機制完善香港的選舉制度
梁家傑爭選特首 湯家驊嘲為私利 (圖)
澳洲記行:柏斯港口 古今交融迷倒煲呔 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多