檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年7月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

平凡卻最重要


http://paper.wenweipo.com   [2011-07-01]     我要評論
放大圖片

■意粉煮法各式各樣。

 有關研究調查,遍及美國、巴西、墨西哥、英國、西班牙、德國、荷蘭、俄羅斯、印度、菲律賓、加納、危地馬拉、肯雅、南非、坦桑尼亞、巴基斯坦及澳洲。調查專員透過會面、電話及互聯網,接觸16,000名受訪者,花了1個月時間完成。

 當中最合乎預期的,是西方食物全世界受歡迎程度最高。而近年極受西方世界歡迎的「新秀」,卻是排行於第八名。調查報告指出,意大利粉成功擊倒各地區的本土食物,例如西班牙的鍋飯(paella)和德國的吉列扒(schnitzel)。它們雖然在本地地位崇高、份量十足,但最終敵不過這頭意大利粉「軍團」。17個受訪國家,有9個都把意大利粉或薄餅(pizza)列進食物榜三甲。

 意大利人平均每年消耗意粉量26公斤、委內瑞拉12公斤、突尼斯人11.7公斤、希臘人10.4公斤、瑞士人9.7公斤。一般人認為,美洲、歐洲和非洲等國家,人民趨向對肉食情有獨鍾,可是意大利粉的受歡迎程度不斷升溫。就連喜愛米飯的亞洲人民,也竟被意大利粉的魔力吸引。究竟是甚麼原由呢?

百變形象 人見人愛

 調查人員表示,意大利粉屬於意大利菜系,但卻又沒有帶動整個意大利菜的走勢,總排名亦只不過是第九。原來,意大利粉能大獲全勝的原因,是由於它能形象百變,變身成超過600多種不同款式,滿足不同文化食家的喜好和需要。意大利粉是由麵團製作出來,能變長、也能按扁。廚師把它搓揉成怎樣,它便乖乖聽話變形。長意粉、扁意粉、蝴蝶粉等,就是它不同的化身。不同的形態,便帶來不同的口感,不同的口感便會令菜式散發不同的特性。其百變形象的能力,便是它廣獲人心的主因。文化學者分析,吃是很主觀的感覺,深受本土菜式和口味影響。意大利粉本身沒有味道,落在不同廚師手上,便會按當地的喜好口味而調味。故此,意大利粉的客觀性和可塑性,令其成為最易造,又被接受的食品。

相關新聞
打敗萬千菜式 意大利粉成全人類最愛 (圖)
平凡卻最重要 (圖)
意大利粉來自中國? (圖)
煮法自由 各自精彩 (圖)
新對手 從亞洲冒起 (圖)
快餐食品 無地自容 (圖)
十大全球最受歡迎食物排行 (圖)
女性看女性 是幸福新娘 也是寂寞剩女 (圖)
《六月新娘》 (圖)
《中女解毒》 (圖)
愛演戲,也愛歌唱—抒情女高音艾德曼 (圖)
死物它—澳門藝術節《石像的微笑》
百家廊: 靈隱許願佛鑒心—遊杭州靈隱寺 (圖)
翠袖乾坤:陰陽風光
古今談:東倫敦的興旺
琴台客聚:亞伯拉罕的眼淚
杜亦有道:代表的臉
一網打盡:杯弓蛇影
記憶後書:馬k珠的靜物與海浪
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多