檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年7月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

愛演戲,也愛歌唱—抒情女高音艾德曼


http://paper.wenweipo.com   [2011-07-01]     我要評論
放大圖片

■莫卡.艾德曼(Mojca Erdmann)。Felix Broede攝,Deutsche Grammophon提供。

 一年半前,一位歌劇博客這樣寫:「你認識德國抒情女高音莫卡.艾德曼(Mojca Erdmann)嗎?這刻不認識的話,我擔保你不消幾年間便認識了。」

 艾德曼的冒起,有點兒像拉脫維亞女中音嘉蘭莎(El灢na Garan麡a)。兩人都生於音樂家庭,都在薩爾斯堡莫扎特節擔任年輕的女主角而備受囑目,然後被大唱片公司簽約,事業扶搖直上。還有,兩人也是公認的美女。

 艾德曼出生於德國漢堡,爸爸是長笛手兼作曲家,所以她很小時就開始學音樂。「不錯,音樂家像是我與生俱來的職業,我沒有想過其他可能。自小家中就充滿著音樂,走音樂家的路也變得自然,我也沒有想過能做其他甚麼!」艾德曼在訪問中述說她的音樂童年:3歲學長笛,再加入合唱團,6歲學小提琴,但始終最愛唱歌,長時間在漢堡的合唱團中浸淫。她認為,現在能成為多才多藝的歌唱家,她的家庭功不可沒。

 2006年,她在薩爾茨堡莫扎特節擔任莫扎特《薩依德》(Zaide)努力追尋愛情的主角,一鳴驚人。之後接手的,就是演唱海頓的歌劇。今年她將會在紐約大都會歌劇院首次登台,演的是華格納《齊格飛特》的一名女角和莫扎特《費加羅的婚禮》中的新娘子蘇珊娜。「我在那華格納歌劇中所演的,只是一隻雲雀哪,不等於我就是一位華格納女高音了。反而,演唱當代作曲家的音樂,才是我的一項專長。」艾德曼在2010年演唱了德國作曲大師黎姆(Wolfgang Rilm)的歌劇《迪奧尼修斯》,擔任女主角,令艾德曼備受矚目。「由於爸爸是個作曲家,所以我能接受更多新聲音。」而除了黎姆、華格納和莫扎特,她亦會演貝爾格的《露露》和理察.史特勞斯的《玫瑰騎士》中的蘇菲,她的履歷表可算是相當充實,演唱不同類型的歌劇得心應手。

 不過,艾德曼對莫扎特音樂的熱情,卻始終沒有減退。「我覺得莫扎特筆下的女角色,都很令人著迷。」她善於以她的演技和歌聲感染觀眾,是少有的演、唱皆精的歌手。「我愛唱歌,也愛在台上做戲。莫扎特的情感,算不上深藏不露,但是要把情感發揮,我花很多時間在腦中琢磨,究竟這位女主角當時想的是什麼。」

 就連藝術歌曲,她也會這樣做。艾德曼涉獵不少藝術歌曲,與歌劇音樂不同的,是藝術歌曲未必有很強的故事性,但樂曲卻常有著強烈的張力。「我會想像歌中的人物,把每句歌詞都設定場景,在演唱的時候,我會在腦海中掀起一幕一幕的場景。我集中精神,就是希望聽歌的人也能感受到我腦海中的畫面。」這種做法,聽起來有點新鮮。艾德曼反駁說:「其實都不是什麼新鮮,畢竟唱歌的人就是想將情感直接注入聽眾的心坎裡。」目的一樣,只是手法不同而已。

 艾德曼與馬勒室樂團在萊比錫馬勒節演出,這個節紀念馬勒逝世一百周年,邀請了世界幾個大樂團,一口氣在五月下旬演了馬勒全部交響曲,演出還在網上直播。緊接著的,就是馬勒室樂團巡迴亞太區,演奏與馬勒節完全一樣的曲目。「我很喜歡馬勒的音樂:只可惜寫給女高音的音樂並不多。樂曲變化多端,永遠是對唱歌者的考驗。」艾德曼說。馬勒室樂團以年輕著稱,這正好適合馬勒的音樂。「這次我們唱了馬勒年輕的音樂,關於青年的種種,亦因而帶著強烈的衝動和情感。」

 樂團年輕,亦與艾德曼合拍。「這個樂團敏感度很高,對音樂有很靈敏的回應。這是唯一一隊樂團我能聽到真正的弱音,具質感、而又非常弱的弱音。這需要極靈巧的工夫,但他們就是做得到。」

 不論是歌劇還是藝術歌曲,總有令艾德曼著迷的地方。「你說我是多變的歌手,是的,因為我就是愛唱歌、愛演戲,而音樂就是充滿驚奇,對不?」 ■文:胡銘堯(音樂人)

 註:艾德曼與馬勒室樂團今年6月5日曾到香港演出。

相關新聞
打敗萬千菜式 意大利粉成全人類最愛 (圖)
平凡卻最重要 (圖)
意大利粉來自中國? (圖)
煮法自由 各自精彩 (圖)
新對手 從亞洲冒起 (圖)
快餐食品 無地自容 (圖)
十大全球最受歡迎食物排行 (圖)
女性看女性 是幸福新娘 也是寂寞剩女 (圖)
《六月新娘》 (圖)
《中女解毒》 (圖)
愛演戲,也愛歌唱—抒情女高音艾德曼 (圖)
死物它—澳門藝術節《石像的微笑》
百家廊: 靈隱許願佛鑒心—遊杭州靈隱寺 (圖)
翠袖乾坤:陰陽風光
古今談:東倫敦的興旺
琴台客聚:亞伯拉罕的眼淚
杜亦有道:代表的臉
一網打盡:杯弓蛇影
記憶後書:馬k珠的靜物與海浪
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多