檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年7月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

一網打盡:杯弓蛇影


http://paper.wenweipo.com   [2011-07-01]     我要評論

楊振耀

食品安全問題許已令中國民眾提心吊膽,點點傳聞也會發展成有理說不清的局面。近日三亞市政府呼籲全市「食蕉」幫助蕉農渡過難關,如果香蕉繼續滯銷,蕉農隨時要「自食其蕉」度日。

三亞屬熱帶地區,香蕉是其中重要的水k產出。要販賣香蕉到途程較遠的地區,必須在色香味尚未形成前採摘,先運送到目的地,之後利用催熟技術,把各種營養物質充分轉化,才能供應市場。否則尚青的香蕉必然苦澀得難於入口。十多年前曾參觀過墨爾本市郊,一間供應區內十幾個鎮的連鎖超市食品發配中心;那裡面建了一個足有兩個籃球場大,專門把香蕉催熟的部分。超級市場的香蕉銷售進度,會經由分析中心傳到發配中心的電腦,決定接下來貨品批次的催熟數量及所需時間,全程幾乎不經人手。

催熟過程雖說是收割後的人為控制,實則也是模擬自然的過程。原來香蕉、芒果、番茄等蔬果,在成熟過程中會產生大量乙烯利,加速果實成熟。民間智慧早已觀察到將已成熟的香蕉和其它未熟的水果同放在一起,會加速後者成熟和不耐放。利用乙烯利來催熟香蕉,是已廣泛使用了幾十年的商業化技術。當然在處理過程中,如果出現疏忽,還是有可能有過量殘存留在蕉皮上面,問題是沒有人會把蕉皮也一起吃掉,更何況乙烯利的用量與香蕉投放入市場的數量也有比例,只要小心計量其實不易出錯。

偏偏是一個已相當成熟的處理過程,也會令民眾杯弓蛇影,以為利用乙烯利來催熟,是投放有害添加劑行為,以致影響香蕉銷情,足見食品安全隱患如何破壞民眾信心。

相關新聞
打敗萬千菜式 意大利粉成全人類最愛 (圖)
平凡卻最重要 (圖)
意大利粉來自中國? (圖)
煮法自由 各自精彩 (圖)
新對手 從亞洲冒起 (圖)
快餐食品 無地自容 (圖)
十大全球最受歡迎食物排行 (圖)
女性看女性 是幸福新娘 也是寂寞剩女 (圖)
《六月新娘》 (圖)
《中女解毒》 (圖)
愛演戲,也愛歌唱—抒情女高音艾德曼 (圖)
死物它—澳門藝術節《石像的微笑》
百家廊: 靈隱許願佛鑒心—遊杭州靈隱寺 (圖)
翠袖乾坤:陰陽風光
古今談:東倫敦的興旺
琴台客聚:亞伯拉罕的眼淚
杜亦有道:代表的臉
一網打盡:杯弓蛇影
記憶後書:馬k珠的靜物與海浪
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多