檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年7月22日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

衣食住行騰貴 港6月物價升5.6%


http://paper.wenweipo.com   [2011-07-22]     我要評論
放大圖片

 香港文匯報訊 (記者 曾雁翔) 本港通脹持續升溫,今年6月通脹率達5.6%見3年新高,私人房屋租金和食品價格飆升是通脹熾熱的主因。政府統計處公布2011年6月份的消費物價指數,較去年同期上升5.6%,亦比5月份上升0.4個百分點,私人房屋租金和食品價格升幅擴大引致通脹,未來數月的通脹仍有上漲壓力。學者及經濟分析員預料,通脹將持續到年底更會高見6-7%。

 政府統計處公布,今年6月份通脹率達5.6%,亦較5月份的相應升幅5.2%為高,是08年8月以來的新高。剔除所有政府一次性的紓困措施影響,基本通脹率亦達5.5%,同樣較5月份的5.1%為高。通脹壓力源自私人房屋租金和食品價格升幅擴大所致,佔升幅的70%。食品價格升幅驚人,有雙位數增長達10.5%,當中以豬肉價格上升最為明顯達4.5%,加上私人房屋租金升7.1%,令通脹加劇。

交通費漲半成 煙酒價飆兩成

 消費品中以煙酒價格上升最多,受政府加41.5%煙稅影響,煙酒價格較去年同期上升19.9%。電力、燃氣及水費上升8.2%,衣履則升6.7%,外出用膳5.2%,多項公共交通工具加價,亦令交通費上升5%。

 政府發言人指出,香港經濟在未來幾個月會繼續面對價格上漲壓力。除了國際食品和商品價格或會持續高企外,鑑於本地經濟自2010年初以來強勁擴張,本地成本壓力亦可能因而上升。通脹上升是區域性現象的一部分,本地通脹的趨勢至今仍符合預期。政府會繼續密切留意通脹情況,特別是通脹對低收入人士的影響。

 琤芮瑊z學院商學院院長蘇偉文指出,本港通脹受制外圍因素牽制,要待內地通脹率回落方能有望「見頂」,可惜內地通脹屢創新高,料通脹會持續到今年底,屆時通脹率將高達6%。他形容政府已經盡力紓緩通脹,現時只能靠補貼方法幫助有需要的市民渡過難關;惟今個財政年度的通脹估算錯誤,導致每次撥款都要經過立法會,未必能夠即時幫到市民,而普羅大眾唯一能寄望經濟好轉到可以加薪的程度,但此可能性微乎其微。

租金效應滯後 年底通脹翹尾

 城市大學經濟及金融系副教授李鉅威同樣預期今年通脹將高達6%。他解釋,踏入暑假消費旺季,在大批旅客來港刺激下,商戶毋須減價促銷,通脹勢將進一步升溫,推斷全年通脹將達6%至7%。他促請政府除一次性的紓困措施外,亦要制訂長遠經濟、增加入口食品來源,穩定食品價格;如市民能夠加人工,較政府的一次性措施,更能提高社會生產力和個別市民收入,政府應制定培訓策略,提高市民競爭力。

 東亞銀行首席經濟師鄧世安認為,通脹仍未見頂,預計年底會上升至7%,「租金部分其實有一些滯後效應,稍後時間仍會繼續上升,加上失業率保持在低水平,巿民消費意慾轉強,所以儘管下半年食品價格有機會下跌,但通脹仍然會攀升,至年尾會接近7%水平。」

相關新聞
衣食住行騰貴 港6月物價升5.6% (圖)
市民應變:行街市慳得就慳 出街食可免則免 (圖)
工廈康樂地轉住宅 增46萬呎樓面 (圖)
遏新樓假成交抬價 簽臨約倡翌日公布
6月消費物價變幅
港企招聘慾下滑8百分點 (圖)
招聘經理高層 首重公司文化
香港企業今年招聘意慾 (圖)
1日辦3招聘會 5千職位納應屆生 (圖)
僱主錄用重經驗 「老幼」搵工更難 (圖)
職場生存學成書展奇葩 (圖)
下月電腦節 主打平板電腦
8%安老護理員 遭削飯鐘薪假
幼園外捉女童手 自閉男師判感化 (圖)
「玻璃骨」女跌傷 告保安公司獲72萬 (圖)
人質死者家屬決告菲官討公道
涉電腦室非禮3生 小學技術員還柙
扮社工騙財 積犯重囚58月
雙程婦酒店生孖女伊院起疑報警
捐幹細胞救港胞 江西母盼做榜樣
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多