檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年12月9日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

義工精神 社會力量


http://paper.wenweipo.com   [2011-12-09]     我要評論

聶德權 社會福利署署長

 上月底花園街一場無情大火,奪去了多人寶貴的生命,也令數十人受傷,還有數十個家庭受到影響,實在令人心痛和惋惜。連日來,社會福利署(社署)及相關政府部門一直積極善後,致力為死傷者家屬及其他災民提供支援。與我們攜手努力的,還有不少慈善團體及義工朋友,充分體現了香港的關愛精神。

 還記得發生火災當日,當我探望暫住梁顯利油麻地社區中心的災民時,除了政府人員努力為災民提供情緒支援及跟進他們的生活需要外,例如提供緊急現金援助、膳食及生活用品等,也有義工團體主動前來為災民提供額外的物資,為他們增添溫暖。

自發支援災民 體現關愛精神

 更令我印象深刻的,是義工朋友的細心和體貼。當我兩日後再到社區中心探望災民的時候,赫然發現中心的一角已經變成受災小朋友的小天地,他們跟義工一同學做手工,心情比之前開朗不少。

 義工對我說,受災家庭的父母大多忙於處理災後的事務,對小朋友的關注自然少了。為了讓他們得到照顧和感到被關愛,義工特別設計了一些活動,例如以舊物料循環再造錢箱,透過一剪一貼,使祝福字句成為創作主題,小朋友不但能善用空閒時間,其情緒還能盡快平復過來。更有義工把原本買給親友的嬰兒服裝轉贈予中心內的嬰孩,這都是人間有愛的表現。

 動人的事其實不只一二。在各部門的努力下,政府在數日內已安排無家可歸的災民入住石籬臨時收容中心,臨時居所的水、電、基本設備和電器亦準備妥當。要為50多個家庭逾100人搬遷,可算是一次具規模的行動。我們感謝超過100位義工朋友的參與,令有關搬遷行動能更順暢地進行。

 義工們分工合作,一些幫助受災家庭執拾,一些幫助他們搬運,一些特別陪伴及照顧老弱,提供情緒上的支援,到鶣嵺顜艄L們上樓,還教他們使用室內的設備和電器,幫助他們盡快融入新的環境和開展新生活。

將義工精神融入日常生活

 由此可見,義工確實是寶貴的社會資本和社會力量。社署自1998年開始推展「義工運動」以來,香港的義工隊伍日益壯大。截至本年11月底,義工運動參與機構已經超過2,230個,登記義工人數達98萬人,他們在2010年共提供了超過2,200萬小時的義務工作。

 德蘭修女曾經說過:「我不做大事,但我會以最大的愛心,做生活中每一件最小的事,服侍最卑微的人。」這一句說話,也許說明了義工服務的核心價值:即使我們每人只付出一點一滴,只要能夠齊心協力,去幫助最有需要的人,我們也能發揮極大的力量。

 最近,我們以「義工.生活新態度!」作為義工運動的主題和口號,鼓勵全港市民將義務工作的精神及核心價值融入日常生活,成為一種生活態度,讓義務工作成為生活一部分。我期望社會各界能積極參與及支持。

相關新聞
來論:批評成名文章 哪一點講的不是事實? (2011-12-09)
新工黨以勞工為名搞政治為實 (2011-12-09)
義工精神 社會力量 (2011-12-09)
關注長者乘巴士的安全 (2011-12-09)
兩地文化合力影響世界 (2011-12-09)
來論:公民黨禍港殃民 民望必然「插水」 (2011-12-08)
廿四味:美領事再次吹響了反對派的集結號 (2011-12-08)
大學校長不是「政治和尚」 (2011-12-08)
美國的外交哲學 (2011-12-08)
青年須防被別有用心者利用 (2011-12-08)
止戈為武:年終演習透露軍事鬥爭準備脈絡 (2011-12-08)
美巴關係處於崩潰邊緣 (2011-12-08)
來論:美駐港總領事干預香港事務欲蓋彌彰 (2011-12-07)
美緬關係戲劇性轉變的思考 (2011-12-07)
歐債泥足深陷 中國從中尋機 (2011-12-07)
公民黨等激進反對派的排他性 (2011-12-07)
為理明言:完善托兒服務 製造雙贏局面 (2011-12-07)
花園街排檔應盡早實行朝行晚拆 (2011-12-07)
廿四味:民政事務專員和區會職能不妨提升 (2011-12-06)
來論:公民黨阻大橋禍港 豈一個賴字可卸責 (2011-12-06)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多