檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年7月18日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 政情與評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

林智遠調查:年輕會計師最驚工時長


http://paper.wenweipo.com   [2012-07-18]     我要評論
放大圖片

■陳茂波(左)及林智遠公布會計師對業界及社會10項議題關注度的排名結果。香港文匯報記者梁祖彝 攝

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)會計師作為專業人士,一向被社會視為收入較高、生活無憂的階層。但一項調查發現,有81%受訪的會計師最關注工作時數的問題,其中30歲以下者更達89%,負責是次調查的會計資源中心主席林智遠表示,調查反映年輕會計師普遍面對長工時問題,建議為打工仔爭取合理加班津貼和補假,又鼓勵僱主「以人為先」,衡量員工的工作量,在休假和上班時間給予充分彈性,「做個良心僱主」,又促請當局改善年輕中產人士「置業難」的問題。

 會計資源中心於6月14日至28日,向出席該中心講座的會計師派發問卷,共訪問了523名會計師,了解他們對業內5個相關議題,和5個社會議題的關注。調查結果於昨日由會計資源中心榮譽主席、立法會會計界議員陳茂波及中心主席林智遠公布。

 5個與會計業界相關的議題,包括工作時數、晉升機會、考取專業資格、掌握最新會計守則及在內地發展的空間。調查發現,工作時數是會計界最關注的議題,其次是晉升機會(77%),深入分析後發現30歲以下的受訪者最為關注的是工作時數問題,佔89%。

 在房屋、醫療、教育、環保和政制發展等5個社會議題上,有92%受訪的會計師關注房屋問題,其次為醫療88%。調查更指出,30歲以下的受訪會計師中,有92%人表達關注房屋問題,比醫療議題高出16個百分點。

月薪3萬難買樓

 林智遠昨日在記者會上分析指,身為中產的會計師固然未能受惠於公共房屋政策,而以目前私人市場的樓價,就連所謂「窮人恩物」的中小型單位,樓價亦達400多萬元,月入即使逾3萬元的會計師要儲夠首期也難以負擔,「有年輕會計師說,因為買唔起樓而暫時唔結婚」,希望特區政府盡快提出長遠土地發展策略,提供市民可負擔的樓宇,讓市民享有安樂窩。

陳茂波撐居屋免補價

 就特首梁振英前日在立法會答問大會中宣布,將推出每年5,000個配額,供白表人士免補地價購買二手居屋,陳茂波認為,該政策目的是活化居屋二手市場,可惠及中產階層當中收入較低的人士,讓他們改善生活條件,而長遠而言,特區政府應解決土地供應,讓更多新樓盤落成。

相關新聞
龍聲飛揚:堅定不移挺梁 符合香港整體和長遠利益 (2012-07-18)
立選報名開鑼 各黨今爭頭彩 (2012-07-18)
林智遠調查:年輕會計師最驚工時長 (2012-07-18) (圖)
雙線發展:11人名單攻立選 自由黨要爭6席 (2012-07-18) (圖)
協助拉票:橄欖盼阿Paul直選得米 (2012-07-18)
阿基辭平機 單打林煥光 (2012-07-18)
梁特首有抱負想幹事 社會理應給空間給支持 (2012-07-17) (圖)
扶貧委會擬與「關愛」整合 (2012-07-17) (圖)
回應僭建 特首:有疏忽不涉誠信 (2012-07-17)
指警隊處理示威表現克制 (2012-07-17)
澳立會通過修改兩選舉法 (2012-07-17)
深層交流:葉太新著 評時事言心路 (2012-07-17) (圖)
擲道具「交足戲」 長毛「如願」被逐 (2012-07-17) (圖)
指點江山:麥齊光辭職引起的思考和警惕 (2012-07-16)
誤導公眾:疑似狀黨人出陰招 攻擊梁美芬匯報 (2012-07-16) (圖)
財爺:力拓九東變核心商區 (2012-07-16)
臨別揮毫 (2012-07-16) (圖)
善用公帑程序周密 政府工程慢有因 (2012-07-16) (圖)
台北經文辦周年 酒會慶祝 (2012-07-16) (圖)
打擊警方執法意志 就是衝擊社會安寧 (2012-07-13) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
政情與評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多