檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月4日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:漢堡疑雲


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-04]     我要評論

伍淑賢

 有事跟朋友去了揚州一趟,最難忘的,是家快餐店的真假疑雲。

 話說到步那天,的士經過湖邊,看見一家熟悉的連鎖漢堡快餐店,紅底色黃英文大字母招牌,本無特別。但做傳訊事業久了,對企業標誌比較留意,我和朋友都不約而同覺得那標誌和紅色有問題,似是十多年前的徽號色系。而且我們知道那集團選址很嚴,只選市中心黃金地段和「企理」地方開店,這兒雖近旅遊景點,周遭環境卻很凌亂,不像是集團會選的地段。更奇的是這兒竟有美式讓汽車駛進去買漢堡的窗口!朋友在內地生活十多年,未見過這店有汽車服務,為何獨在此出現?我認為這店九成是假的,但假得夠真。

 當天晚上又經過,忍不住進去看看。裡面的產品海報、食物模樣都靠譜,但裝潢和顏色總是怪怪的,最大的破綻是座椅。集團所有的座椅都是統一的,但這裡的座椅卻是另外款式,還有環迴酒吧^和超大「卡位」火車座,這是絕不可能出現的。我九成九肯定這店是A貨。

 朋友當過記者,可以很直,上前問櫃^女伙計:「這快餐店是真的嗎?」女伙計一張撲克臉,問:「你認為真的店是怎樣的?」朋友一下子答不上來。我們在店內遊走一圈,記住了餐單、價錢和細節,後來就去市中心一家真的分店,比較了一下,東西確是滿齊全,只覺得裝潢仍很不妥。不過忙於別的,暫且放下。

 離開揚州那天早上,天氣很冷,朋友忙著收拾行李,我想吃漢堡早餐,方圓最近的就是那家我認為是A貨的店了。我於是去吃了一個七塊錢的煙肉蛋漢堡連咖啡早餐,食品質素絕對不假。坐著坐著,又打量一次牆上的各種海報、推銷物品、招聘廣告、炸薯條機,覺得大冷天時,在二線城市有個和暖的地方,以相宜價錢提供國際水平味道的早餐,很不錯了,管它真的假的?後來我外帶了熱咖啡給朋友,朋友一喝便說,這咖啡是真的!

 一家小店,引出這許多疑惑,這就是文化差異。

相關新聞
百家廊:長汀,換回幸福活法(下) (2012-12-04) (圖)
琴台客聚:港式中文與粵語中文 (2012-12-04) (圖)
翠袖乾坤:漢堡疑雲 (2012-12-04)
海闊天空:進入耶路撒冷 (2012-12-04) (圖)
生活語絲:多學點史地 (2012-12-04)
思旋天地:碩果豐盛 (2012-12-04)
淑梅足跡:孩子的成長問題 (2012-12-04)
百家廊:長汀,找出生態之路(上) (2012-12-03) (圖)
琴台客聚:朝代年限速記法 (2012-12-03)
翠袖乾坤:賴斯的八倍努力 (2012-12-03)
跳出框框:移居香港 (2012-12-03)
杜亦有道:新加坡人 (2012-12-03)
思旋天地:祖國好,大家好 (2012-12-03)
網人網事:反腐尖兵乾閨女 (2012-12-03)
百家廊:旅遊身外物 (2012-11-30) (圖)
琴台客聚:文章教爾曹 (2012-11-30)
翠袖乾坤:不可思議 (2012-11-30)
古今談:煤氣爐具的煩惱 (2012-11-30)
生活語絲:拒老父見孫子 (2012-11-30)
演藝蝶影: 戲劇先鋒 (2012-11-30)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多