檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年7月10日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

文藝天地•手寫板:麻 木


http://paper.wenweipo.com   [2013-07-10]     我要評論

文:蒲繼剛

 我這裡說的「麻木」不是湖北人叫的摩托車改裝的車輛,「麻木」是一個人的外號。他是我前幾年在工廠的一個車間當頭時,手下的一個員工。

 「麻木」的外號是這樣來的,一是他特別能喝酒,以前一頓能喝八O到一斤白酒,而且中午喝了晚上照樣能喝,晚上的酒量還能達到半斤到八O;二是他開一輛三輪摩托,開車技術特別好,經常開著摩托車去幫助別人,後來別人就叫他「麻木」,他也樂意答應。「麻木」特別愛笑。一笑眼睛彎彎的,笑聲爽朗而又感染人,似乎從來沒有發愁的事情。其實,生活在底層的老百姓,每天都要為柴米油鹽奔波,哪有那麼多高興的事情,但「麻木」似乎從來不為生活發愁。

 「麻木」初中畢業,當過兵,二十歲不到就復員到工廠。在車間他是管道工,但鉗工、電工、電氣焊、機床修理的活他都能幹,而且還幹得特別好。此外,「麻木」還炒得一手好菜,喜歡嘯朋聚友,更喜歡炒菜來讓大家喝酒吃肉。其實在我周圍的工人中間有一些人非常聰明、能幹,只是他們對應試教育特別不適應,上不了大學,限制了聰明才智的發揮。「麻木」也是如此。

 「麻木」酒喝到一定的程度,便站起來,眼睛笑得彎彎的,這時,他便模仿工廠的各種各樣有特點的「大人物」和他們老婆的形象,把他們自私、醜陋、自以為是的嘴臉描述得惟妙惟肖,直讓人笑得喊肚子疼。大家都說「麻木」是中央戲劇學院畢業的高才生,把別人都演絕了,不上電視表演真是屈才了。

 現在工廠工人的工資拿得少,只能說是剛夠餬口。「麻木」的技術好,在幹完車間的活後,可以經常利用休息時間到外面去幹活。此外,「麻木」還自己做了一個土鍋爐,建了一個洗澡堂,他負責技術和指導,讓父母管理,生意還很不錯。底層的百姓就是這樣,沒有多種技能,不多幹幾種活,是無法養家的。

 在前幾年工廠的一次不公正的競聘中(由少數人選舉少數人。比如:競聘一個車間主任,完全由廠級領導來打分,車間工人連參加打分的資格都沒有,他們卻把這叫做「民主競聘」。)我落聘了。「麻木」他們知道後,找了一幫好朋友來請我喝酒。當「麻木」敬我酒時,我看到他眼中閃著淚花。我從來沒見過「麻木」這樣,他也會發愁,也會眼中閃淚花。我不知道自己在他心目中的位置有這麼重,其實我過去沒有給過他什麼好處,也沒有特殊照顧過他,我只是一直真誠地對待他們,他們卻牢牢地記住了我的真誠。

 我心中也挺難受,難受的不是我留戀車間頭頭的位子,而是我與這個車間的一幫工人兄弟在一起工作近十年而結下的友情,現在卻要分離。

 我是不能喝酒的,那天晚上卻破天荒地喝了二O多白酒,把我醉得一塌糊塗。見我喝醉了,「麻木」最後說:「喝醉了好,喝醉了好,喝醉了就不亂想了……」喝醉了好麼?喝醉了就不亂想了麼?這麼能幹,這麼豪爽,俠義,快樂,什麼都不在乎的「麻木」也能說出這種話,生活真叫人無奈,現實真讓人無話可說……

 總覺得「麻木」就像水滸中的一個人物再世,豪爽,俠義,快意恩仇。

 但豪爽,俠義,快意恩仇現在也解決不了問題。「麻木」的女兒要上大學,要交一大筆學費;「麻木」的父母都已經老了,要照顧,要贍養;「麻木」的姐姐、弟弟還要他照顧,「麻木」的一份工資與在外面打工的錢已經不夠家中日常的開銷,他只好到我在雲南承包工程的朋友那裡去打工,掙稍微多一點的錢,以養家餬口。

 「麻木」到雲南去的前一天晚上,又請我喝酒。酒喝到差不多後,他對我說:「唉,要是在家裡能掙多一點的錢,誰願意跑這麼遠去幹活掙錢。繼剛,你到時候有空,一定要去雲南看我。」這一次,我又看到「麻木」眼睛閃爍的淚花。快樂的「麻木」怎麼啦?笑口常開的「麻木」啦?「麻木」也是近50歲的人啦,生活竟然逼得近50歲的「麻木」遠走他鄉,外出打工,一年只能回來一次。我心裡辛酸極了。

 我當時並沒有答應下來。但我心裡想,我要有空,一定要去雲南看他……

相關新聞
花開兩朵:「年輕作家創作比賽」兩地首度同場競技 (圖)
江西部分「非遺」傳承人 面臨「人死藝亡」困局 (圖)
「重走茶葉之路」考察駝隊從內蒙古啟程
香港財爺:動漫是香港文創產業生力軍
歷史與空間:華雲進香 (圖)
豆棚閒話:「屌絲」的起源
文藝天地•心靈驛站:種花種菜 (圖)
文藝天地•試筆:尊 重 (圖)
文藝天地•手寫板:麻 木
百家廊:閒雲野鶴羈鬧市 (圖)
琴台客聚:最後的輓歌
翠袖乾坤:世紀老千終成階下囚
天言知玄:非一般的才女李清照
生活語絲:談棄書
隨想國:碗碗情深
路地觀察:《瀨戶內少年棒球團》
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多