檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年7月10日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

路地觀察:《瀨戶內少年棒球團》


http://paper.wenweipo.com   [2013-07-10]     我要評論

湯禎兆

 我覺得齋藤美奈子在《文學的商品學》中,對棒球小說的定性觀察有一矢中的之效。她斷言小說中的棒球呈現,說穿了就是一種「敗者的美學」——過去我愛用「落水狗的美學」來形容,但無論命相如何不同,其實內涵均一,都是在表現出一種對失落、遺憾乃至無奈的感慨情韻來。

 就從膾炙人口的《瀨戶內少年棒球團》(一九八三)開始入手吧,小說因為在一九八四年被篠田正浩拍成極為賣座的同名電影,於是廣為人知。故事是以戰敗兩、三年後的淡路島為舞台,以小學生所組成的棒球隊為焦點加以刻劃。他們身處戰後一無所有的匱乏時空,隊員連基本的棒球用具配件也沒有,文中用「棒球石器時代」形容絕無誇飾。後來因為小學一位女老師的丈夫在戰後復員回鄉,大家本來均以為他已戰死沙場,原來不過喪失了一腳,加上他又是曾經在甲子園上場的傳奇棒球人物,於是由他帶領令這隊淡路島的「江d老虎」燃起一線曙光。可是到了與強鄰大宮巨人正式作賽的時刻,一個回合便已經以十四比零落後,大家才明白棒球的殘酷現實……

 那正是我上文提及的敗者美學原型示例,作者阿久悠一早便清楚地以棒球作為一代人的隱喻。位處偏遠離島的一眾少年,無論男男女女同樣需要面對戰敗的洗禮,而透過棒球便提供一個機會,讓他們得以具體感受到那種時不我予的現實無奈。大家都企圖借棒球來作為夢想的寄託,但能夠借此扭轉人生的,畢竟鳳毛麟角少之又少,這種利用棒球來擊潰理想的小說構思安排,我們不難察覺得到。

 然而這也正是敗者美學的體現之處,棒球小說作為一種呈現出日本文化的次類型而言,往往突出夢想與現實之間的衝突矛盾,而且前者通常也會被後者吞噬埋沒。然而即使如此,卻從來沒有左右及影響到日本人對夢想前仆後繼的追求,何況實情是文本中時刻再三歌頌對前者的眷戀及嚮往。

相關新聞
花開兩朵:「年輕作家創作比賽」兩地首度同場競技 (圖)
江西部分「非遺」傳承人 面臨「人死藝亡」困局 (圖)
「重走茶葉之路」考察駝隊從內蒙古啟程
香港財爺:動漫是香港文創產業生力軍
歷史與空間:華雲進香 (圖)
豆棚閒話:「屌絲」的起源
文藝天地•心靈驛站:種花種菜 (圖)
文藝天地•試筆:尊 重 (圖)
文藝天地•手寫板:麻 木
百家廊:閒雲野鶴羈鬧市 (圖)
琴台客聚:最後的輓歌
翠袖乾坤:世紀老千終成階下囚
天言知玄:非一般的才女李清照
生活語絲:談棄書
隨想國:碗碗情深
路地觀察:《瀨戶內少年棒球團》
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多