檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年7月30日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

指點江山:楊鳴章澄清教區不贊成「佔中」值得讚賞


http://paper.wenweipo.com   [2013-07-30]     我要評論

劉夢熊 百家戰略智庫主席

 天主教香港教區早前在其官方刊物《公教報》刊登「緊急呼籲」聲明以及副主教楊鳴章會見傳媒的言論,曾引起輿論質疑。其後楊鳴章澄清,教區並不贊成「佔中」行動,也不會出席「佔中」商討日。這對廣大教友以及天主教屬下各中、小學的學生,都具有正面和積極的影響,有助避免他們無辜捲入違法的「佔中」行動。這顯示教區已與陳日君主政時高調干預香港政治的做法不同。耶穌基督有「上帝歸上帝,凱撒歸凱撒」的訓誨,本身是基督教徒的孫中山也強調政教分離的重要。楊鳴章澄清教區不贊成「佔中」,是教區和廣大教友的福音,體現了政教分立的原則,值得充分肯定和讚賞。

 天主教香港教區在《公教報》刊登聲明,表示令香港市民不能實質地參與選舉,會造成對基本公民權利嚴重而持續的不公義和侵犯,矯正這種情況,是刻不容緩的。副主教楊鳴章會見傳媒時表示,因「佔領中環」而犯法的人並不等同犯罪,因為他們只是表達公民權利。這難免引起輿論質疑教區是否有支持「佔中」之嫌。

教區的聲明與反對派的立場並不相同

 針對輿論的質疑,楊鳴章上周六澄清,教區並不贊成「佔領中環」行動,也不會出席「佔中」商討日,並強調教區「緊急呼籲」的重點,是希望香港社會在政制發展問題上應通過溝通和協商解決,又讚揚中聯辦主任張曉明早前到立法會午宴,展現了中央政府的善意,他呼籲香港社會在政改問題上應繼續類似的「開放式的交談」。

 其實,細看天主教香港教區在《公教報》刊登的《具誠意的交談 有承擔的行動》的聲明,文章當中詳列「佔領中環」必須具備多個嚴格條件,才稱得上合理:「教區所持的立場是,『公民抗命』如要成為合理的行動,必須符合嚴格的條件。一般而言,在一個像香港那樣崇尚法治所賦予的正義、和平及自由的社會,一項『公民抗命』行動不僅要以和平、非暴力的形式進行,而且這行動本身必須是個人按照良心來作抉擇,並要以避免或消除嚴重的不公義及/或對基本公民權利的侵犯為目的。此外,還有其他條件,比如﹕1.所有有關人士應竭盡所能,繼續理性地對話交談。2.已經用盡了其他所有和平地改善不良現況的方法。 3.『公民抗命』行動本身必須符合正義,且此行動必須與它試圖避免或消除的不公義情況合乎比例。」

 比較起來,教區的聲明與反對派以駭人聽聞的「癱瘓中環」、「核爆香港」來形容整場運動,調子和立場並不相同。楊鳴章強調,教區從沒有說過「佔中」符合天主教教義:天主教香港教區主教湯漢樞機,以至教區日前的「緊急呼籲」,都不鼓勵教徒參與「佔中」,更不贊成中學生參與,故該「緊急呼籲」不單是寫給特區政府的,同時也是寫給「佔中」發起人的:說明即使是以「和平及非暴力」的形式進行,也不代表行動合理,「每個人應按良知而行」。

現任主教湯漢處事溫和

 事實上,現任天主教香港教區主教湯漢與前任陳日君,性格迥然不同。這一變化,顯示現任主教湯漢處事溫和,遵守「上帝歸上帝,凱撒歸凱撒」的原則,與陳日君一再高調干政不同。湯漢上任主教時,強調自己與陳日君樞機不同,不會上街遊行,因神職人員時間有限,主要是服務教會。他又呼籲港人以溫和手法,為社會提供積極建議。政壇認為,教區在政治及社會議題上不想再走陳樞機的路線,無意像以往般高調介入政治事件,甚至不想再與政治人物、政黨拉上關係。湯漢於2月18日在梵蒂岡獲教宗本篤十六世擢升為樞機,湯漢獲教宗冊封為樞機,相信是由於其形象較陳日君溫和內斂,反映梵蒂岡希望藉湯漢作橋樑,與中方建立更積極關係。香港教區今次對「佔中」的表態,亦是向北京伸出改善中梵關係的橄欖枝,傳達教廷改善中梵關係的決心。

陳日君混淆主教與政客的角色

 陳日君則熱衷於政壇表演,混淆了主教與政客的角色,被輿論廣泛質疑他是否「政治主教」。輿論指出,宗教團體主持人應該以本身教務活動為依歸,遵守「上帝歸上帝,凱撒歸凱撒」的原則。可是,陳日君卻背離主教的身份,一再高調干政,製造矛盾,分化社會,違背了市民、教區及教友的福祉。陳日君在有一年發表的聖誕文告中聲稱在某些情況下可以使用暴力,公然主張「以暴易暴」,完全拋棄宗教「導人向善」的宗旨。陳日君聲言明知「佔中」是犯法,但一樣要支持參與,更公然宣稱「天主教教理無話不可以犯法,因為法理都可能會不對」,完全漠視法治精神,並且歪曲和褻瀆天主教教理。

教區和廣大教友的福音

 戴耀廷上周五稱,他們稍後會接觸楊鳴章,了解他有否興趣參與「佔中商討日」,建議教區租出屬校來支援「商討日」。楊鳴章上周六澄清,教區並不贊成「佔中」行動,也不會出席「佔中」商討日。這對廣大教友以及天主教屬下各中、小學的學生,都具有正面和積極的影響,有助避免他們無辜捲入違法的「佔中」行動。楊鳴章的澄清進一步扭轉了陳日君主政時將教區政治化的不良傾向,是教區和廣大教友的福音,體現了政教分立的原則,符合當今香港社會求穩定、求和諧、求發展的主流民意,也符合中央對港政策「保障國家主權、安全和發展利益,保障香港長期穩定繁榮」的宗旨,值得充分肯定和讚賞!

相關新聞
來論:誣衊國旗教育 《蘋果》走火入魔 (2013-07-30)
廿四味:反對派嚇唬公職人士 衝擊港人治港 (2013-07-30)
指點江山:楊鳴章澄清教區不贊成「佔中」值得讚賞 (2013-07-30)
不能把香港普選與聯邦制國家混為一談 (2013-07-30)
反恐需要國際合作 更要「以我為主」 (2013-07-30)
政經論衡:青海應全面實施綠色生態產業戰略 (2013-07-30)
每周輿論動向:售百佳折射營商環境變化 楊鳴章澄清教區不贊成「佔中」 (2013-07-29)
建港者.營:李慧k—協調中央和地區的「超級議員」 (2013-07-29)
廿四味:反對派漏報利益不辭職 官員未審先判逼下台 (2013-07-29)
志強時評:「佔中」違民意違法律 策動者須懸崖勒馬 (2013-07-29)
自留地:張主任會議員 開創新局面 (2013-07-29)
改善環境 重建信心 (2013-07-29)
政客脅持法庭難達政治目的 (2013-07-29)
西方唱淡中國經濟別有用心 (2013-07-29)
惠言貞音:良性互動開溝通之門 循正軌普選免走彎路 (2013-07-27)
豁免「惡搞」改圖 就是放縱侵犯人權 (2013-07-27)
林慧思潑婦罵警枉為人師 (2013-07-27)
西方走廊:美查空難「大欺小」 韓國極度不滿 (2013-07-27)
巴以還是和為貴 (2013-07-27)
來論:楊鳴章鼓吹犯法 煽動「佔中」後果嚴重 (2013-07-26)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多