檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年8月29日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

打鼓嶺堆填區污水漏入河


http://paper.wenweipo.com   [2013-08-29]     我要評論
放大圖片

■部分滲漏的污水流入圖中的缸K河。 曾慶威 攝

——上月水質合格本月超標 環署:急維修追究承辦商

 香港文匯報訊(記者 羅繼盛)香港首次發生堆填區污水滲漏事故,打鼓嶺堆填區一個今年3月才啟用的臨時滲濾污水儲存池,上月底出現滲漏,部分污水流入缸K河,但環保署於事發後一個月方對外公布。署方解釋稱,上月採集水質樣本仍在法定水平內,惟本月收到本月上旬採集的樣本結果,發現超出法定水平,會考慮向承辦商採取法律行動。環保署又指,暫未發現有人飲用缸K河河水,但已通知附近農戶不要在缸K河取水灌溉。

 堆填區的滲濾污水一般有防滲透墊層阻隔,並經管道輸往污水處理設施,雨季時分則會先運往臨時儲水池,再輸往污水處理設施。環保署昨日宣布打鼓嶺堆填區發生滲濾污水滲漏,其中一個滲濾污水儲存池於上月27日出現滲漏,堆填區承辦商於翌日向環保署報告,並發現有部分污水已流進缸K河,但未知已有多少污水流至缸K河。

上月雨量多 漏污水嚴重

 環境保護署助理署長(環保法規管理)王德威昨日指出,儲存池物料裂開,加上上月下旬雨量偏多,令污水滲漏情況嚴重。承辦商已緊急維修儲存池,並調配更多水車將滲濾污水送往石湖墟污水處理廠。環保署預計有關滲濾污水儲存池將於本星期末恢復正常運作。渠務署亦已把排污泵水系統運作至最大處理量,以紓緩有關情況。

 對於污水滲漏事故發生後一個月,環保署才對外公布事件,王德威解釋,署方在上月29日採集水質樣本,結果顯示污染水平雖然比正常情況為高,但仍在法定水平之內。不過,署方於上周五收到的政府化驗所分析報告顯示,本月7日採集的樣本超出法定要求。署方正考慮根據《水污染管制條例》,向承辦商採取法律行動。

暫無人飲用 已通知農戶

 王德威又稱,缸K河是一條通往深圳河的人造石屎明渠,屬雨水排放系統,四周均無住宅會從缸K河引入水源以供飲用,但承認有人用來灌溉農地。署方已通知附近農戶不要在缸K河取水灌溉。署方有在鄰近地方巡查,沒有發現溢滿的污水對沿缸K河的河道及下游造成嚴重的環境影響。

事件無關老化 全面檢查他區

 環保署強調,今次事故是香港首宗堆填區滲濾污水滲漏事件,又指臨時儲水池是由承辦商負責建造,今年3月才啟用,故今次事件與老化無關。而署方已全面檢查新界東北堆填區其他的滲濾污水儲存池,以及屯門和將軍澳堆填區的相關設施,確認它們運作正常。當局長遠將加快進行工務工程,以加強有關區域的污水處理量,減低打鼓嶺堆填區儲存滲濾污水的需要,以減低再次發生同類事件的風險。

相關新聞
美警告轟敘48小時 (圖)
敘戰雲壓垮新興股匯 (圖)
港股跌350點 今結算料波動 (圖)
南沙前海橫琴申設自貿區 (圖)
習近平冒雨大連調研 (圖)
新城多變「鬼城」 中央研收緊審批 (圖)
六成港人抗拒反對派激進言行 (圖)
越激進評分越跌 「人力」插水包尾 (圖)
粵鐵路網未來三年增五成 (圖)
嫦三12月初奔月 月球車裝脈衝雷達 (圖)
國家反恐小組成立 郭聲琨任組長 (圖)
喀什恐暴案 一名特警殉職
網絡傳送大腦訊息 《星戰》心靈感應成真
美fb索料冠全球 港僅一次
打鼓嶺堆填區污水漏入河 (圖)
磁帶票退役 港鐵推「智能飛」 (圖)
盛品儒:願為亞視犧牲 (圖)
僱主駁虐傭:頭撞牆自殘 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多