檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月7日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

方順生為愛國愛港正名的好文章


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-07]     我要評論
放大圖片

■蒯轍元

*****

蒯轍元

方順生先生日前於東涌寓所墮樓身亡,香港社會聞訊咸感哀傷。方順生出生於愛國家庭,對愛國情懷感同身受。他在2011年以《Brat in the family(被寵壞的孩子)》為題撰文,在香港政治生態惡化、愛國愛港被污名化和妖魔化的背景下,這是一篇為愛國愛港正名的好文章。方順生《被寵壞的孩子》對香港和國家的貢獻,就在於有血有肉、感人至深地展示了香港人的愛國愛港情懷,其現實意義是促請香港人捫心自問:「祖國為我做了如此之多,我該何以為報?」其歷史意義是昭示香港同胞的愛國主義傳統將薪火相傳。

方順生出生於愛國家庭,對愛國情懷感同身受。他的祖父方振武將軍是抗日同盟軍總司令,他的母親是愛國藝術大師方召炕A方順生的四叔方心讓被尊稱為中國殘疾人士「康復之父」。方順生家庭的愛國背景,陶冶了他的愛國情懷。

反對派對國家支持香港恩將仇報

出自真摯的愛國愛港情懷,方順生對香港是愛之彌切,責之愈深。他一針見血指出:「香港像一個被寵壞了的孩子,不但不感恩報德,反而背叛了自己的國家,走向另一個極端。」當然這不是指所有香港人,而是指反對派和部分港英餘孽,他們享受中國共產黨實行「一國兩制」帶來的種種好處,不但不感恩報德,反而瘋狂「反共」和「去中國化」,彷彿與內地有關係的所有事物,甚至連中央對香港經濟的支持都是洪水猛獸,都是「赤化威脅」。此類例子不勝枚舉--

香港歷經亞洲金融風暴和2003年沙士疫情後,經濟衰退,失業率高企,中央隨即於2003年7月推出個人遊政策,對香港經濟的支持成效有目共睹,但反對派卻恩將仇報,污衊自由行「染紅香港」、「使香港淪為中國殖民地」;香港在「十二五」規劃中歷史性地首次單列成章,明確了香港在國家整體發展中的地位和作用,為香港的發展提供了巨大動力,但反對派卻污衊香港「被蠶食、被規劃、被吞併」;高鐵香港段連接內地的高速鐵路網,將香港的經濟腹地擴展至內地廣袤地區,反對派卻造謠指「中共希望藉高鐵來統戰香港」和「加速香港內地化」;新界東北發展計劃幫助香港融入大珠三角經濟圈,為香港經濟增添助力,反對派卻對計劃扣上「割地賣港」、「深圳後花園」等大帽子......諸如此類恩將仇報、倒行逆施的例子,都顯示反對派對國家支持香港不但不感恩報德,反而竭盡攻擊污衊之能事。

香港人是時候該自我反省了

反對派還將愛國主義污名化和妖魔化,污衊「愛國是當今普世價值所不容的東西,稱之為死老鼠絕不過分」,聲稱「任何把『愛國愛民』置於香港人爭取自己權利或從事正義行為之上,都是等於把國家利益也就是黨的利益置於香港市民利益之上」。方順生針鋒相對為愛國正名:「愛國意味荇藺鴃A而效忠意味茷H任,信任就是人與人關係的水泥和凝固體。」他指出:「所有香港人得到的種種好處都只因為一個原因-中國。香港人應該捫心自問,祖國為我做了如此之多,我該何以為報?」此話令人想起美國第三十五任總統甘迺迪的名言:「Ask not what your country can do for you -ask what you can do for your counry. 」(不要問國家可以為你做什麼,你應該要問自己可以為國家做什麼。)但方順生的話比甘迺迪更進一步:國家為香港人做了如此之多,香港人該何以為報?反對派的恩將仇報和「反共拒中」為何在香港有一定市場?香港人是時候該自我反省了。

方順生既重親情又辨是非

反共不可以出賣民族,拒內(內地)不能背叛祖國。「維基解密」2011年8月披露,「香港四人幫」將一些涉及香港內部的機密資料輸送予美國,爭取美方支持和配合,請求美國介入香港以至內地的事務,赤裸裸出賣國家民族利益。出自真摯的愛國愛港情懷,在國家民族大義面前,方順生並不徇私,直斥胞姐陳方安生與李柱銘、黎智英以及陳日君為首的「香港四人幫」,與余若薇領導的公民黨公然向特區政府和中央挑戰。實際上,從方順生侍母至孝來看,充分顯示他重視親情。為了照顧母親,他特於1999年提早退休返港。在母親患病時,他更是陪在她身邊最長時間的兒子。方順生與二姊陳方安生也是姐弟情深,陳方安生得知方順生噩耗後十分悲傷,痛哭不已。方順生批評二姊陳方安生並不是不講親情,而是既講親情又維護香港和國家的利益。

「愛國」應成為特首人選首要標準

在2011年7月新一屆特首競選前夕,王光亞在北京會見香港工聯會訪京團,提出未來特首的3個條件:必須愛國愛港、具有很高的管治能力、在香港社會應有高度認受度。陳方安生其後在接受電台訪問時,質疑「愛國愛港」是由市民、中央抑或中聯辦釐定?又說中央及中聯辦倘「指指點點」,將會令「特首難當」。同年9月,方順生在澳洲治病時撰寫此文,表明「愛國」應該成為特首人選的首要標準,這一觀點滲透了感人至深的愛國情懷。他應該感到欣慰的是,「愛國」應該成為特首人選的首要標準,已成為中央堅定不移的立場。

方順生文章對香港和國家意義重大

在中國近代史上,感人至深的愛國主義經典文章總是在歷史深處撞擊荌磥H的心靈。梁啟超是近代最早揭櫫現代意義的愛國主義旗幟和系統闡發愛國論的第一人,他強調「愛國乃天下之盛德大業」。黃花崗七十二烈士之一林覺民臨陣前寫給妻子的絕筆書,情真意切,字字泣血,為國捐軀的激情與對愛妻的深情兩相交融、相互輝映,叫人斷腸落淚而又撼人魂魄。林覺民的《與妻書》對中國的貢獻,是塑造了近代中華民族的「愛國魂」。方順生表示:「香港是我出生成長的故鄉,中國是我的祖國。兩者都與我有切身的關係。我應該做出自己的貢獻,這篇文章就是我的貢獻。」方順生《被寵壞的孩子》對香港和國家的貢獻,就在於有血有肉、感人至深地展示了香港人的愛國愛港情懷,其現實意義是為愛國愛港正名,其歷史意義是昭示香港同胞的愛國主義傳統將薪火相傳。

相關新聞
方順生為愛國愛港正名的好文章 (2013-11-07) (圖)
來論:不容反對派威嚇議員投票 建制派須捍衛行政主導 (2013-11-07)
廿四味:「學民」重使「青紅幫」手段 (2013-11-07)
「佔中」勾結「台獨」 刻意挑戰中央底線 (2013-11-07)
希望陳太痛定思改 (2013-11-07)
確保網絡安全是各國普遍做法 (2013-11-07)
「佔中」太霸道! (2013-11-07)
疏導矛盾 遏止狹隘本土主義 (2013-11-07)
來論:「公民拘捕」恐嚇議員踐踏法治 圖裡應外合衝擊行政主導 (2013-11-06)
廿四味:立會門前不容「黑道曬馬」 (2013-11-06)
環球視野:美國危機與美國民主政治本質 (2013-11-06)
解惑篇:香港反對派對郝文的攻擊毫無道理 (2013-11-06)
政經多面體:「公民提名」違法不可行 (2013-11-06)
管見集:《蘋果日報》社論否定發牌準則道理何在? (2013-11-06)
「佔中」勾結「台獨」包藏禍心 (2013-11-06)
不容反對派濫用特權法衝擊行政主導 (2013-11-05) (圖)
廿四味:「公民拘捕」恐嚇議員 觸犯刑事罪行 (2013-11-05)
香港是「促統」之地 不容變成搞「台獨」之所 (2013-11-05)
公民黨策動城規會鬧事所為何來? (2013-11-05)
西座內望:「學民」何以要一棒打死湯家驊方案? (2013-11-05)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多