檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月7日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

來論:不容反對派威嚇議員投票 建制派須捍衛行政主導


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-07]     我要評論

黎子珍

 反對派昨日發動支持者在立法會門外包圍議員,部分議員搭電梯離開立法會時更被敲打玻璃及喝倒彩。反對派以威嚇的方式迫使議員支持引用《特權法》調查免費電視發牌決定,是公然製造「白色恐怖」,觸犯了《立法會(權力及特權)條例》及《公安條例》,完全違反民主精神。警方必須捍衛本港的法治基石,絕對不容以武力或威嚇的方式迫使議員投票。一些議員包括建制派議員對於發牌事件有不同看法不足為奇,但這次事件已非單純的發牌爭議,而是尖銳的政治鬥爭。建制派議員肩負茖顜U特區政府依法施政、維護「一國兩制」的重任。在大是大非面前應該顧全大局,以香港社會的整體利益為重,否決《特權法》議案,捍衛本港行之有效的行政主導,粉碎反對派衝擊行政主導、亂中奪權的圖謀。

 立法會昨日辯論是否引用《特權法》調查免費電視發牌決定,最終因為超出會議時間而在今日續會。反對派為了爭取《特權法》議案在分組點票上通過,不惜向建制派議員施展文攻武嚇:在議會內不斷無理指責辱罵,在議會外則煽動市民包圍立法會,並發起所謂「公民拘捕」行動,恐嚇要將投反對票的議員「拘捕」。反對派的行為不但暴露他們視法治如無物,公然以騷擾恐嚇的手段迫使議員就範,更說明反對派推動《特權法》議案通過已到了不擇手段的地步。

非法恐嚇議員 製造「白色恐怖」

 在昨日會議上,商務及經濟發展局局長蘇錦樑再次解釋當局決定發牌時,「考慮新牌數目會否造成過度或惡性競爭,攤薄廣告收入,令全部或大部分電視台在牌照期內,沒有足夠收入維持有質素而穩定的節目製作」。而香港電視不獲發牌的原因正是與財力和經營策略有關。現時當局在不透露行會機密資料的前提下,已經盡可能交待事件,回應了社會疑問。然而,反對派議員卻罔顧政府解釋,拒絕理性討論事件,在發言時一味訴諸情緒化,對其他議員作出種種誅心之論及不符合事實的指控,並且以「通緝」的字眼來羞辱不支持議案的議員。反對派連日來更發動支持者以電郵、電話方式騷擾議員。有電視台不過對事件作出一些報道及評論,竟然招致反對派支持者的惡意投訴。這些行為簡直就是在製造「白色恐怖」,完全違反民主精神。

 反對派在文攻之外還有武嚇。「學民思潮」在上星期已經在網上鼓動「公民拘捕」行動,一旦議案遭到否決,就立即堵截立法會及政總行車出口,「拘捕」投反對票的議員。他們指這是效法反高鐵一役而來,但反高鐵的參加者都沒有提出要「拘捕」議員,已經引發嚴重的騷亂及肢體衝突,官員及議員被困在立法會之內,令本港法治為之蒙羞。現在反對派更加變本加厲,「學民思潮」以及反對派支持者昨晚糾眾把守在立法會門外,包圍騷擾議員,部分議員搭電梯離開立法會時更被敲打玻璃及喝倒彩。這種公然以武力恐嚇議員的行動,已經觸犯了《立法會(權力及特權)條例》及《公安條例》。反對派在立法機關門外行非法威嚇之舉,更加是知法犯法,罪加一等。警方必須捍衛本港的法治基石,絕對不容以武力或威嚇的方式迫使議員投票,並應追究教唆者的刑責。

 固然,一些議員包括建制派議員對於發牌事件有不同看法及意見,不足為奇。然而,反對派這次提出《特權法》議案,並非是要查清事件真相。事實上,當局已經交待了批核發牌的標準及考慮,傳媒亦指出香港電視落敗的原因。然而,反對派卻不斷將事件政治化,在當局多番解釋之後,仍然堅持以《特權法》要求行會交出機密資料,並且有組織、有計劃地與「學民思潮」裡應外合,向建制派議員文攻武嚇。項莊舞劍,針對的不是發牌事件,而是行會的保密制以及行政主導。

建制派須團結粉碎奪權圖謀

 在行政主導的政治體制中,行政會議是協助行政長官依法施政的重要機構。反對派堅持引用《特權法》,正是要衝擊行會制度。2007年6月,當時的全國人大常委會委員長吳邦國在紀念香港基本法實施十周年座談會上講話時指出:香港特區政治體制的最大特點是行政主導,其中最重要的就是行政長官在特區政權機構的設置和運作中處於主導地位。在這次發牌事件上,特首會同行政會議審議有關發牌申請,過程完全符合程序公義,並且得到行政會議的支持,有關決定具備法律效力。現在反對派企圖以《特權法》強制行會交出所有機密資料,接受議員「審問」,藉此向行會施壓,要求改變有關政策,目的就是要破壞行政會議制度,顛覆行政主導,建立立法主導制度;下一次就是藉茯F改廢除功能組別制度,全面掌控立法會,最終實現奪取香港管治權的圖謀。

 這說明事件已非單純的發牌爭議,而是尖銳的政治鬥爭。建制派議員肩負茖顜U特區政府依法施政、維護「一國兩制」的重任。儘管一些議員對於發牌事件有意見,但在大是大非面前都應該顧全大局,以香港社會的整體利益為重,否決《特權法》議案,捍衛本港行之有效的行政主導,粉碎反對派衝擊行政主導、亂中奪權的圖謀。

相關新聞
方順生為愛國愛港正名的好文章 (2013-11-07) (圖)
來論:不容反對派威嚇議員投票 建制派須捍衛行政主導 (2013-11-07)
廿四味:「學民」重使「青紅幫」手段 (2013-11-07)
「佔中」勾結「台獨」 刻意挑戰中央底線 (2013-11-07)
希望陳太痛定思改 (2013-11-07)
確保網絡安全是各國普遍做法 (2013-11-07)
「佔中」太霸道! (2013-11-07)
疏導矛盾 遏止狹隘本土主義 (2013-11-07)
來論:「公民拘捕」恐嚇議員踐踏法治 圖裡應外合衝擊行政主導 (2013-11-06)
廿四味:立會門前不容「黑道曬馬」 (2013-11-06)
環球視野:美國危機與美國民主政治本質 (2013-11-06)
解惑篇:香港反對派對郝文的攻擊毫無道理 (2013-11-06)
政經多面體:「公民提名」違法不可行 (2013-11-06)
管見集:《蘋果日報》社論否定發牌準則道理何在? (2013-11-06)
「佔中」勾結「台獨」包藏禍心 (2013-11-06)
不容反對派濫用特權法衝擊行政主導 (2013-11-05) (圖)
廿四味:「公民拘捕」恐嚇議員 觸犯刑事罪行 (2013-11-05)
香港是「促統」之地 不容變成搞「台獨」之所 (2013-11-05)
公民黨策動城規會鬧事所為何來? (2013-11-05)
西座內望:「學民」何以要一棒打死湯家驊方案? (2013-11-05)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多