檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月15日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 藝粹 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

明年開辦「形體劇場訓練學校」


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-15]     我要評論
放大圖片

■鄧樹榮與《打轉教室》演員在排練中。

 鄧樹榮說,「把優質的劇場作品帶給更多的觀眾」,這是他離開演藝學院這個「大碼頭」,成立自己工作室的使命所在。他的創作目標,一是打造原創的長壽劇目,為香港的創意產業做些事情。二是促進國際交流,「香港不是沒有人才和好的作品,但是由於結構上的一些問題,令到我們的作品不是那麼容易在國際上曝光。你要將香港的東西推上國際,某種意義上不是一個純粹的藝術行為,是一個文化、甚至是政治經濟行為。別人為甚麼和你交流,不和另一個地方交流?肯定是你有一些特點吸引到別人,這些特點是甚麼呢?我覺得香港要找到自己的特點,才能在國際上有一個席位。我覺得簡約美學和形體劇場是可以讓香港劇場有特點的最有效的方法。」

 三則是培養本土人才。鄧樹榮希望把自己的劇團打造成一個研創中心,訓練具有國際水平與視野的表演者,為下一代接班。「因為如果你沒有人才,就發揮不了影響力。真的要有人有影響力,有視野,有能力,才能帶茩輕鋮哄C研創中心想變成這樣一個培養尖子的地方。這樣的人不會很多,但也不需要很多,我希望五年可以培養到五至十個,已經很好。」明年,他期望成立香港首間「形體劇場訓練學校」,真正去深化表演專業的訓練。「這個在香港暫時還沒有人做過,只有我在做,就是真真正正沒有製作也每天訓練六個鐘頭,沒人這麼做,但是這很重要。不要讓製作牽荍A走,讓自己的演員真的慢慢成長,建立一種強大的力量,再來做戲,那種感覺會很不同。這個在香港難做,不是每個人都可以afford到,但是我覺得,這是我鄧樹榮來到這個階段的職責所在。」

相關新聞
鄧樹榮 借形體劇場東風走上國際舞台 (2013-11-15) (圖)
明年開辦「形體劇場訓練學校」 (2013-11-15) (圖)
《安娜.卡列尼娜》舞者出色 (2013-11-15) (圖)
「澳門國際文化藝術品交易會」 (2013-11-15)
一生堅持做一件事 (2013-11-12) (圖)
嶺南畫派林湖奎作品展 (2013-11-12) (圖)
羅懷臻做我們這代人的戲曲 (2013-11-08) (圖)
香港是中華戲曲的諾亞方舟 (2013-11-08)
「香港藝術界年度調查報告摘要」戲曲觀眾數量高居首位 (2013-11-08) (圖)
「澳門藝術雙年展 - 國際文化藝術品交易會」 (2013-11-08)
開宗立派 特立獨行 (2013-11-05) (圖)
激情揮灑水立方 完成世界最大潑墨國畫 (2013-11-05) (圖)
「默紙」啟示—人類文明走向哪裡 (2013-11-05) (圖)
「默禪」思想—避免不同文化的衝突 (2013-11-05) (圖)
傳統大家 跨界通才 (2013-11-05) (圖)
崔自默講座即將舉行 (2013-11-05) (圖)
鄧凝姿:記憶中尋找印象 印象中編成真實 (2013-11-01) (圖)
《漂泊的荷蘭人》VS《阿伊達》 (2013-11-01) (圖)
「澳門藝術雙年展 - 國際文化藝術品交易會」 (2013-11-01)
陳振濂 一生只癡一墨滴 (2013-10-25) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
藝粹

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多