檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月15日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 藝粹 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

《安娜.卡列尼娜》舞者出色


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-15]     我要評論
放大圖片

■《安娜.卡列尼娜》 鳴謝康樂及文化事務署藝術節辦事處

 今屆東歐芳華藝術節的開幕節目《安娜.卡列尼娜》,由俄羅斯聖彼得堡艾庫曼芭蕾舞團演出,舞團總監波里斯.艾庫曼是該國近半世紀最成功的獨立編舞家,喜歡在藝術家的生平或文學名著作品中尋找靈感,之前看過他來港演出過《柴可夫斯基生死戀》、《赤色吉賽爾》,再看這次《安娜.卡列尼娜》,發覺他的確喜歡執茯G事人物的心理狀態來鋪展故事。

 《安娜.卡列尼娜》中,艾庫曼只抽取安娜與丈夫及情人之三角關係作舞劇中心,摒除其他戲劇情節。這樣的處理本無不可,但過度茩咫葀z掙扎與戲劇衝突,就難免令舞劇情緒顯得單一,沒有舒緩及讓劇中人物心理沉澱的空間。

 舞劇將安娜與情人佛倫斯基在舞會上邂逅,馬場再遇,墮入愛河,然後出走,再至關係破裂,與她和丈夫卡列寧的婚姻危機交替呈現,好處是將人物關係清晰顯示,但卻易陷於將故事簡單化,雖表現人物心理,卻似乎少了鋪排,沒有層層推進的張力,以至最後安娜尋死一場,觀眾的驚歎多來自舞蹈員超凡的水平,而非安娜那絕望的心境。

 《安娜.卡列尼娜》的編舞或許可以更臻完美,但舞蹈員,不論主角還是群舞員,技巧極為出色,艾庫曼顯然對舞蹈員的要求十分嚴格。舞蹈員不論男女,都是瘦長高佻,舞蹈技巧均在水準之上。

 先說主角,看首演一場,安娜由妮娜.茲密費斯擔任,卡列寧是奧歷.馬科夫,佛倫斯基則為奧歷.加貝舍。艾庫曼以激烈及難度甚高的動作去表現劇中人的內心世界,對演安娜的要求自然更甚,茲密費斯的動作優美,準繩度甚高,與卡列寧婚姻破裂一幕,倚在床欄的無奈,與佛倫斯基在威尼斯的二人世界泡沫中,那一記凌空拋後,都叫人歎服,而吸食鴉片後產生幻覺一場,她由小桌鑽出來,彷彿無秩序、無目的地瘋狂舞動,在群舞員之間顛簸游走,全然瘋狂的狀態,實在出色,最後自殺一場也見到她對動作與節奏掌握的恰到好處。兩位男主角的戲分較少,但作為茲密費斯的支柱,實在無懈可擊,挺舉或扶持茲密費斯轉圈時,不僅穩如磐石,更顯得舉重若輕,又保持姿態的優美。

 主角的舞蹈技巧應該會有一定水平,這或許不應大驚小怪,但更難得的是群舞員都十分高水平,最後一場由舞蹈員以手臂的郁動,腳踏台板的響聲,形成了火車車輪的轉動及隆隆聲響的場景,幾十個舞蹈員在台上,整齊有致,完全呈現了火車運行的狀態,最後接蚆a身躍下的安娜,掌握準確。

 舞蹈員的表現實在叫人喝采,是一次難得的觀舞經驗。  ■文:聞一浩

相關新聞
鄧樹榮 借形體劇場東風走上國際舞台 (2013-11-15) (圖)
明年開辦「形體劇場訓練學校」 (2013-11-15) (圖)
《安娜.卡列尼娜》舞者出色 (2013-11-15) (圖)
「澳門國際文化藝術品交易會」 (2013-11-15)
一生堅持做一件事 (2013-11-12) (圖)
嶺南畫派林湖奎作品展 (2013-11-12) (圖)
羅懷臻做我們這代人的戲曲 (2013-11-08) (圖)
香港是中華戲曲的諾亞方舟 (2013-11-08)
「香港藝術界年度調查報告摘要」戲曲觀眾數量高居首位 (2013-11-08) (圖)
「澳門藝術雙年展 - 國際文化藝術品交易會」 (2013-11-08)
開宗立派 特立獨行 (2013-11-05) (圖)
激情揮灑水立方 完成世界最大潑墨國畫 (2013-11-05) (圖)
「默紙」啟示—人類文明走向哪裡 (2013-11-05) (圖)
「默禪」思想—避免不同文化的衝突 (2013-11-05) (圖)
傳統大家 跨界通才 (2013-11-05) (圖)
崔自默講座即將舉行 (2013-11-05) (圖)
鄧凝姿:記憶中尋找印象 印象中編成真實 (2013-11-01) (圖)
《漂泊的荷蘭人》VS《阿伊達》 (2013-11-01) (圖)
「澳門藝術雙年展 - 國際文化藝術品交易會」 (2013-11-01)
陳振濂 一生只癡一墨滴 (2013-10-25) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
藝粹

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多