檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月22日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

琴台客聚:靉靆簡史


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-22]     我要評論

葉 輝

眼鏡古稱「靉靆」,那是一個「假借」的名稱,《康熙字典》說「雲覆日為靉靆也」,「靉靆」一詞本來是指雲多而昏暗,晉人潘尼在《逸民吟》中說:「朝雲靉靆,行露未晞。」南宋人趙希鵠在一二四零年左右寫成了《洞天清錄》,載有「靉靆」條:「老人不辨細書,以此掩目則明」,據說此物有如兩個大錢幣,色如雲母,那就是南宋時代的眼鏡。

張寧是明代景泰甲戌(一四五四年)進士,他在《方洲雜錄》也說到當時的眼鏡:「嘗於指揮胡豅寓所,見其父宗伯公所得宣廟賜物,如錢大者二,其形色絕似雲母石,類世之硝子,而質甚薄,以金相輪廓,而衍之為柄,紐制其末,合則為一,岐則為二,如市肆中等于匣。老人目昏,不辨細字,張此物於雙目,字明大加倍。」由此推斷,有柄而可合二為一的兩塊鏡片,是從西域傳入中原的罕見之物。

田藝蘅的《留青日劄》約寫於一五七三年,當中也有一段提到「靉靆」:「提學副使潮陽林公有二物,大如錢形,質薄而透明,如硝子石,如琉璃,色如雲母。每看文章,目力昏倦,不辨細書,以此掩目,精神不散,筆畫倍明。中用綾絹聯之,縛於腦後。人皆不識,舉以問余。余曰:『此靉靆也』。」

這三段文獻相隔三百餘年,稱為「靉靆」的眼鏡一直未有普及,只是有閒階級或讀書人的玩物,從文獻所載,眼鏡由南宋至明代應為外來之物,顯然並不是中國製造,至於有否照樣「複製」,則有待詳細考證了。

金末元初,已有墨鏡傳入中國,據劉祁所著的《歸潛志》記載,墨鏡以煙晶製造,一般只有衙門中人才有資格使用,據說戴墨鏡並不是為了遮擋陽光,而是在聽取供詞時,不讓別人看見他的眼神。明人俞汝楫《禮部誌稿》中說,賽瑪爾堪(今烏茲別克)「嘉靖二年後定五年一貢,貢物......哈喇石眼鏡、羚羊角......嘉靖中定五年一貢,貢物......眼鏡、醃班兒香羚羊角......」由此可見,當時的眼鏡像羚羊角那麼珍貴,乃西域貢物。

清人郎瑛在嘉靖年間寫成書的《七修類稿續稿》中也提到眼鏡:「少嘗聞貴人有眼鏡,老年看書,小字看大,出西海中,虜人得而製之,以遺中國,為世寶也......後與霍都司子麟言。霍送予一枚,質如白琉璃,大可如錢,紅骨鑲成二片,若燈剪然,可開合而摺疊。問所從來,則曰:舊任甘肅,夷人貢至而得者。」 「虜人」是指西域的中亞人,那是說,眼鏡由西海(歐洲)經由中亞人傳入甘肅。

及至清代後期,眼鏡流入民間,但戴眼鏡的人還是被視為「異相」,中國歷史博物館收藏了《南都繁會景物圖卷》,當中有一老者戴眼鏡,其時有一首嘲笑戴眼鏡的打油詩:「笑君雙眼太稀奇,子立身旁問誰是?日透窗欞拿彈子,月移花影拾柴枝。因看畫壁磨傷鼻,為鎖書箱夾茯隉C更有一般堪笑處,吹燈燒破嘴唇皮。」極盡嘲諷,倒是近視眼民俗風情畫。

相關新聞
百家廊:英語降分背後的立場之爭 (2013-11-22) (圖)
琴台客聚:靉靆簡史 (2013-11-22)
翠袖乾坤:真距離 (2013-11-22)
古今談:美國新型戰鬥機的煩惱 (2013-11-22)
杜亦有道:不妨試試 (2013-11-22)
演藝蝶影:「小生」隨想 (2013-11-22)
此山中:Julia與大長今 (2013-11-22)
百家廊:英語降分背後的立場之爭 (2013-11-22) (圖)
琴台客聚:靉靆簡史 (2013-11-22)
翠袖乾坤:真距離 (2013-11-22)
古今談:美國新型戰鬥機的煩惱 (2013-11-22)
杜亦有道:不妨試試 (2013-11-22)
演藝蝶影:「小生」隨想 (2013-11-22)
此山中:Julia與大長今 (2013-11-22)
百家廊:武昌有座老郵局 (2013-11-20) (圖)
琴台客聚:「死有對證」 (2013-11-20)
翠袖乾坤:劉嘉玲走出綁架陰霾 (2013-11-20)
天言知玄:王守仁的玄奇一生 (2013-11-20)
杜亦有道:奇書(原因在斜) (2013-11-20)
隨想國:茶人茶話 (2013-11-20)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多