檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月25日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百家廊:趣話獼猴桃


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-25]     我要評論
放大圖片

■獼猴桃被譽為「水果之王」。網上圖片

韓 霞

初識獼猴桃,還是在上中學的時候。有一次,我指荂m詩經》上的一句詩問老師:這「隰有萇楚,猗儺其枝。隰有萇楚,猗儺其華。隰有萇楚,猗儺其實」是什麼意思?老師很博學,當時就告訴我:「萇楚」就是獼猴桃。這句詩的意思是說,獼猴桃即使生長在潮濕的地方,依舊枝繁葉茂,花美果肥。它生不擇地,隨遇而安,足見它的生命力是何等頑強。

根據老師的提示,我進一步了解到,早在兩千多年前,我們的祖先就已經懂得人工種植獼猴桃了。唐朝詩人岑參曾有「中庭井欄上,一架獼猴桃」的詩句,說明在一千二百多年前的唐代,獼猴桃就已經在庭院中廣泛栽種。經過長期的演變,物種的優勝劣汰,如今的獼猴桃幾經改良,品種繁多。據不完全統計,現在的獼猴桃已經有57個品種,117個變種。根據果肉的顏色來劃分,獼猴桃主要可分為紅肉、黃肉、綠肉三個品種,我們平常食用的多數是綠肉獼猴桃。

因為我們家鄉不產獼猴桃,所以在學校讀書時,我只能「紙上談兵」,並未一睹獼猴桃的「尊容」。直到工作後,我來到濟南,才第一次見到獼猴桃。我像他鄉遇故知一樣,立即挑了幾個大的買回家,跟兒子一起品嚐。

第一次吃獼猴桃,還真出了「洋相」:我將剛買回的獼猴桃洗了洗,順手拿起一個,用刀子削了皮,然後遞給兒子。兒子咬了一口,酸得直咧嘴。我接過來嚐了嚐,又酸又澀,難吃得我直想吐。當時我心裡暗罵那小攤販騙人,還說什麼獼猴桃酸甜可口,竟然連一絲甜味都沒有。我一賭氣,就把那些獼猴桃全部扔進了垃圾箱,再也不想吃它。

後來跟友人說起這事,友人就笑話我太笨。她說絕不是獼猴桃不好吃,只是我不得要領。買獼猴桃應該挑軟的。即使挑不到軟的,買硬的也沒關係,可以放置一兩天,等變軟後再吃。放軟了的獼猴桃根本不用削皮,用手剝就可以了。

我領了此法,去買軟的獼猴桃。當我剝開第一個獼猴桃的時候,有一句美妙的詩詞立刻湧上我的腦際:「香霧噀人驚半破,清泉流齒怯初嘗」。這是蘇東坡描寫吳地美女吃桔子的情態,我卻覺得放在這裡有異曲同工之妙。

這獼猴桃是真好。大概是它不忍心咯你的牙的緣故吧,連個桃核也沒有。果肉裡那些星羅棋布的小黑粒也煞是可愛,你不用去費心咀嚼,直接嚥下肚即可。可愛的小精靈們爭先恐後地到達你的胃部,一經貢獻出自己甜蜜的營養,立刻化為烏有。還是一群甘於奉獻的小寶寶呢!

我和兒子吃獼猴桃還發明了一種很別致新穎的吃法:先把獼猴桃撕開一個小口,然後用小羹匙探進去挖果肉吃。當剩下一個橢圓形的果皮的時候,還可以搞搞惡作劇。把缺口處朝裡扣進盤子裡,眼神不好的人就會去拿來吃,完全可以以假亂真的。我婆婆就上過一次當。她還罵我這兒媳和她孫子「心眼太壞」呢!

其實這種吃法也是拜婆婆所賜。婆婆磕雞蛋總喜歡摳一個小眼任憑蛋液綿綿地流出來,她說過日子就得像這樣「細水長流」才行。繼承了她的衣缽,我們舉一反三,推陳出新,「細肉長挖」,何錯之有?

有一次,電視裡演《真假美猴王》,兒子笑蚖﹛A媽,你看電視裡那個六耳獼猴的腦袋像不像獼猴桃?我靈機一動,便講了一個段子給兒子聽:

話說孫悟空完成取經大業之後,回到花果山小住幾日。眾猴孫個個奴顏媚骨,卑躬屈膝。為了孝敬孫爺爺,他們挖空心思變茠廒侇q獻各種美味珍饈。一天下來,孫悟空就吃膩歪了。他大叫一聲:「小的們,還是給俺老孫弄幾盤咱山上出產的水果來打打牙祭。」眾猴孫領命而去。不一會兒,蘋果、梨、香蕉、桔子、桃子、杏子......接踵而至。一樣顏色棕褐、毛頭毛腦的果子,令孫爺爺耳目一新。他拿起一個來,問道:「這是什麼東東?俺老孫以前怎麼沒見過?」有一個小猴搶茧疚D:「這是花果山的新品種啊!這是我們費盡周折、竭盡所能從外地引進來的獼猴桃啊!專等虓揧搊z嘗嘗鮮呢!」誰知孫悟空拍案而起,怒不可遏:「這賊頭賊腦的傢伙定然是六耳獼猴派來的奸細,小的們,快把這些個勞什子給我扔到大馬路上去......」

兒子聽後笑得前仰後合,大呼過癮,沒想到他的「愛屋及烏」,卻引來美猴王的「恨屋及烏」。

有一天兒子神秘兮兮地遞給我一份資料,他說,媽,您好好看看吧!兒子給我的是有關獼猴桃的營養價值資料。說實話,經常吃獼猴桃,卻不知道原來它的營養成分有如此之多。獼猴桃含有豐富的維生素C、A、E和鉀、鎂等纖維素。還有其他水果少見的葉酸、胡蘿蔔素、鈣、黃體素、氨基酸和天然肌醇。單說鈣的含量,它是葡萄的2.6倍,蘋果的17倍,香蕉的4倍。所以獼猴桃被譽為「水果之王」,還有一個雅號叫「奇異果」。

這「奇異果」的稱呼可不是徒有其名啊!

資料上說,每天食用一兩個獼猴桃,不但能美容美體,還能延年益壽。什麼癌症、心臟病、高血壓、動脈硬化、冠心病、白內障等病,它都能起到積極的預防作用。 我最喜歡它對抑鬱症也有防治作用。就說我吧,喜歡爬格子,卻又生性愚鈍;沒有倚馬之才,七步之思,偏偏又想語不驚人死不休,自然就愁腸百結,陰晴不定。這樣,抑鬱症就來了。於是我經常把獼猴桃買來當飯吃,久而久之,自覺症狀好了大半。你想,這獼猴桃對我不是恩同再造麼? 還有,從中年向老年邁進的人,可惡的老年斑常在不知不覺中爬得滿臉都是。別急,請多吃獼猴桃吧,預防和祛除老年斑恰是它的拿手好戲!

當然,獼猴桃的個性也十分鮮明,它跟有的食物「不共戴天」。比如,獼猴桃不可以跟牛奶、螃蟹同食。和牛奶同食,容易腹痛、腹脹、腹瀉。和螃蟹同食,後果更為嚴重。螃蟹裡有一種化合物叫做五價砷,獼猴桃裡的維生素C和它相互作用,就會產生劇毒的三價砷,食之能危及生命。

此外,獼猴桃性寒厭熱,脾胃虛弱者多食無益。它跟其他美食一樣,合理食用大有益處,然而食之不當則會帶來危害,這就是所謂「甲之蜜餞,乙之砒霜」,吃水果也要講究科學呢!

相關新聞
百家廊:趣話獼猴桃 (2013-11-25) (圖)
琴台客聚:古有陰陽學 (2013-11-25)
翠袖乾坤:命無好醜性格使然 (2013-11-25)
跳出框框:新版《羅密歐》 (2013-11-25)
生活語絲:看吉卜賽舞蹈 (2013-11-25)
思旋 天地:有人歡喜有人愁 (2013-11-25)
網人網事:淘寶帝國(中) (2013-11-25)
百家廊:英語降分背後的立場之爭 (2013-11-22) (圖)
琴台客聚:靉靆簡史 (2013-11-22)
翠袖乾坤:真距離 (2013-11-22)
古今談:美國新型戰鬥機的煩惱 (2013-11-22)
杜亦有道:不妨試試 (2013-11-22)
演藝蝶影:「小生」隨想 (2013-11-22)
此山中:Julia與大長今 (2013-11-22)
百家廊:武昌有座老郵局 (2013-11-20) (圖)
琴台客聚:「死有對證」 (2013-11-20)
翠袖乾坤:劉嘉玲走出綁架陰霾 (2013-11-20)
天言知玄:王守仁的玄奇一生 (2013-11-20)
杜亦有道:奇書(原因在斜) (2013-11-20)
隨想國:茶人茶話 (2013-11-20)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多