檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月16日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

一份展現實幹精神和管治水平的施政報告


蒯轍元

特首梁振英昨日在第二份施政報告中宣布系列建議,並在施政綱領詳述160多項新措施和430多項持續推行的工作。儘管梁振英過去一年在「成熟一項推一項」原則下,已經公布了許多措施,但第二份施政報告仍然推出如此多切合發展經濟、改善民生的措施,充分展現了梁振英和特區政府的實幹精神和管治水平。國家領導人不斷提醒香港要集中精力發展經濟、解決民生問題,梁振英擔任特首以來,認真貫徹穩中求變、民生為先的施政方針,茪O解決經濟社會發展中存在的突出問題,取得了初步成效,得到中央政府和廣大市民的充分肯定。第二份施政報告以「咬定青山不放鬆,任爾東西南北風」的精神,繼續體現梁振英在競選政綱中提出「穩中求變,適度有為」的主張,致力解決香港的一系列深層次問題,提振了市民對政府管治水平和香港前景的信心。

梁振英的第二份施政報告以「讓有需要的得到支援 讓年青的各展所長 讓香港得以發揮」為題,不僅提出眾多切合發展經濟、改善民生的措施,而且展現了香港美好的願景和藍圖。

梁振英的住屋政策目標令人動容 

在房屋方面,梁振英宣布新目標:未來十年的房屋供應總量為47萬個單位,公營房屋佔六成,「要達到這目標,我們要確保有足夠土地,香港房屋委員會有足夠財政,建造界有足夠的人手」,「這是政府和市民共同面對的一大考驗」。梁振英說,「政府已物色足夠土地,興建已承諾的179,000個公屋單位及17,000個居屋單位。在新的房屋供應目標下,政府的目標是平均每年提供約2萬個公屋單位和約8000個居屋單位。」

香港房屋短缺問題是嚴重的,除了樓價高、租金貴之外,香港人的居住面積狹窄,不但妨礙市民改善居住條件,而且遏抑各行各業的成長,中小企受害最深,昂貴租金幾乎成為了每項生意和店舖的最大成本,為了填補租金成本,市民花大量金錢去購買的產品或服務,大部分是被租金所佔去。樓價高企,中產與年輕一代的怨氣飆升,堵塞了八十後、九十、00後向上流動的途徑,令他們無法實現人生計劃,包括結婚和生育。梁振英的住屋政策目標令人動容,他表示除了為今天的年青人解決住的問題,也要為下一代籌劃,目標是香港人一定要有得住,而且住得愈來愈好。計劃既要有三五年的計劃,也要有30年的計劃,辦法是不斷開發新土地。

扶貧安老助弱措施是重點和亮點

第二份施政報告的扶貧安老助弱措施是重點和亮點。去年9月梁振英和特區政府破天荒地制定了官方貧窮線,為檢視貧窮情況、制訂政策和審視措施成效,提供清晰客觀的參數。第二份施政報告提出的一系列扶貧安老助弱措施,範圍廣泛,惠及各個群組,是本屆政府的扶貧藍圖,其中一個重點,是推出低收入在職家庭津貼,這是一個重大突破。貧窮問題已成為本港社會的一大頑疾,但香港卻一直缺乏全盤的扶貧政策,多是滿足於一次性「派糖」。不少發達國家都有為低收入人士提供入息補貼,如新加坡的就業入息補助計劃或美國的負所得稅等,都有類似的安排。第二份施政報告推出低收入在職家庭津貼,顯示梁振英已徹底扭轉政府過去以派糖代替扶貧的短視政策,而是把寶貴的扶貧資源用在最該幫助的人群身上。低收入在職家庭津貼是一項涉及大量公帑而覆蓋面甚廣的恆常措施,政府在協助低收入在職家庭、鼓勵持續就業的同時,要避免扭曲勞動市場或減低工作誘因,既要顧及政府長遠的財政承擔,亦要集中幫助最有需要的一群,更要激勵港人自強不息、自力更生,形成有香港特色的扶貧制度。

充分挖掘香港經濟的優勢、潛力和新增長點

梁振英在施政報告中說,政府會致力發展經濟,以克服社會面臨的挑戰,讓香港得以發揮:「我們要善用、鞏固及提升香港現有的優勢,加強與國內外的全方位合作,將各個產業做多做大做強。」施政報告提出成立「大嶼山發展諮詢委員會」,研究進一步開發大嶼山東部水域及鄰近地區,打造優質的「東大嶼都會」,以容納新增人口,這會作為中區及九龍東以外的一個新核心商業區,促進經濟發展和提供就業機會。梁振英表示會善用九龍東轉型的機遇,尋找空間支持文化藝術及創意產業的發展。梁振英又說,政府非常重視創新及科技產業。他決定再次ㄟ呇言蒆郱s及科技局的工作,並與各界共同制訂香港創新及科技發展的目標和政策。梁振英強調,特區政府已展開配合國家「十三五」規劃的前期工作,「初步選取了一批研究課題,經諮詢業界及相關委員會後,將呈交給國家發展和改革委員會考慮」。在發展經濟方面,梁振英摒棄了短期思維,充分挖掘香港經濟的優勢、潛力和新增長點。

維護法治核心價值具有極強針對性

今年施政報告中,其中一項內容名為「維護核心價值」。梁振英表示,法治對保障各種權利及自由至為重要,同時也是維持香港作為國際金融及商業中心的基石。政府會繼續全面準確貫徹實施基本法,進一步採取必要措施推廣基本法,不斷完善法制,強化法律基建,維護公義,亦會繼續維護人權、廉潔、自由、民主等核心價值。這一項內容具有極強的針對性,香港無論是發展經濟、改善民生,還是落實特首普選,都需要法治的保障。歷史清楚表明,法治在香港經濟騰飛、走向世界、發展成為國際大都市的歷程中,具有重要意義。香港的法治環境有目共睹,名列世界前茅,值得每一位港人自豪和倍加珍惜。香港反對派搞的「佔中」運動、「港獨」行動和一系列暴民政治,嚴重損害香港法治,違反700萬港人的利益和願望。施政報告強調維護法治核心價值,同樣體現了「咬定青山不放鬆,任爾東西南北風」的精神,顯示梁振英會排除一切干擾,在法治軌道上發展經濟、改善民生和推進政制發展。

相關新聞
一份展現實幹精神和管治水平的施政報告 (2014-01-16)
「真普聯」沒有不解散的理由 (2014-01-16)
施政報告回應市民所需 (2014-01-16)
政經多面體:辣招令樓市保持穩定 (2014-01-16)
小丑政客搗亂議會為反而反 (2014-01-16)
施政扶貧「暖民心」 振興經濟謀長遠 (2014-01-16) (圖)
頂天立地:提名委員會是我們唯一選擇 (2014-01-15)
衝擊解放軍軍營不可容忍 (2014-01-15)
東張西望:蘇蔡纏鬥「先安內後攘外」 (2014-01-15)
市民對施政報告期望殷切 (2014-01-15)
民主黨宜與激進反對派切割 (2014-01-15)
「三軌制」是出軌制 (2014-01-15)
廿四味:戴耀廷蠻不講法 (2014-01-15)
提委會「篩選」、「預選」和「精選」特首候選人天經地義 (2014-01-14)
揚清激濁:香港駐軍的重要意義 (2014-01-14)
應做則做 盡快設立「科技局」 (2014-01-14)
「蘋果動新聞」販賣色情 (2014-01-14)
逸夫精神 永留人間 (2014-01-14)
死抱「台獨」神主牌 蘇貞昌令民進黨邪路難返 (2014-01-14) (圖)
廿四味:公民黨乃「二仔底」 (2014-01-14)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多