檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月16日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「真普聯」沒有不解散的理由


郭中行 資深評論員

這次內訌事件進一步說明,「真普聯」在政改上成事不足敗事有餘,輕易就被激進反對派綑綁,如果不是民主黨反擊以正視聽,很可能整個反對派的路線就會被少數激進派主導。由此可見,「真普聯」不但未能發揮整合反對派,凝聚共識的作用,反而成為別有用心者操縱的軟肋。既然作用已失,加上內部勾心鬥角,何必再勉強綁在一起?最好不相伴,便可不相欠,為各自利益又好,為落實普選也好,「真普聯」都沒有不解散的理由。

看「真普聯」的記者會,真戥台上裝作團結的各黨派代表難堪,明明話不投機,立場南轅北轍;明明新仇舊恨積怨甚深,早已猶如陌路,但在記者會上卻要擺出團結的姿態,為「真普聯」的「三軌制」方案背書。結果,這個表面團結不到一個小時已告崩塌,原因是召集人鄭宇碩罔顧各黨派共識,竟指「真普聯」認為「公民提名」、「政黨提名」、提名委員會個人提名「三軌制」方案是「缺一不可」,即是將三者綁死,提早宣布政改談判決裂。對於鄭宇碩的說法,湯家驊隨即表示反對,民主黨也澄清並不同意「缺一不可」,摑了鄭宇碩一巴之餘,也暴露了「真普聯」內的明爭暗鬥。

內訌暴露明爭暗鬥

「真普聯」作為反對派的政改聯盟,對於最重要的普選方案內容,竟然有不同立場,彼此各不相讓,而竟然也敢舉行記者會自暴其醜,實在令人嘖嘖稱奇。冰封三尺非一日之寒,「真普聯」的內鬥非今日始,自從「真普聯」邀請「人民力量」、社民連等激進反對派加入的第一天起,整個「真普聯」基本上已經不是在討論政改方案,而是變成激進派的綑綁與反綑綁之戰。「人民力量」熱衷參與「真普聯」,並非是有心促成政改,不過是以小控大的政治槓桿。「人民力量」知道單憑手上兩席,加上長毛影響不了大局,倘若如黃毓民般不加入「真普聯」,只會在政改談判中被邊緣化,更失去了傳媒的注意。於是他們才熱衷參與會議,說到底,都是出自政治抽水,利益計算。

更重要的是,激進反對派不會樂於見到政改成事,但以手上實力卻是壞不了大局,於是他們才一改上次政改諮詢的做法,突然加入反對派同盟,目的就是反客為主,利用「真普聯」作為綑綁反對派的工具。於是,在「真普聯」的會議上,幾乎每一次都出現了激進派與其他反對派政黨,特別是民主黨開火的場面。激進派的立場很簡單,就是要迫使「真普聯」支持其「公民提名」方案,否則就對政改投反對票,而民主黨則主張「三軌制」。最後,各黨派達成了共識,就是共同提出「三軌制」,但可各自表述,「人民力量」可以重申「缺一不可」;民主黨則可表達不必綑綁的立場。可以說,這是滑頭的兩面不得失策略,也從側面說明「真普聯」內鬥的激烈。

但最終何以出現記者會上互相拆台的一幕?這主要是由於激進派的突襲,也是由於鄭宇碩的和稀泥態度所致。激進派在記者會前一直沒有對各自表述的立場提出異議,但暗地裡卻不斷游說鄭宇碩,要求他在記者會上不能說出各自表述的立場,並且要脅會脫離「真普聯」。鄭宇碩一直希望借「真普聯」平台作為自身的政治籌碼,也是他力主邀請激進派加入令「真普聯」能夠「更加完整」,自然不想激進派離去,於是接納了激進派建議,拋棄了原來各自表述的共識。而激進派在記者會上又突然表示「真普聯」的立場就是「缺一不可」,並指這次「夾實」民主黨是「階段性勝利」,令民主黨極為不滿,隨即展開反擊,引發了這次內訌。

道不同不相為謀何必勉強

「真普聯」成立目的,本來是要聯合反對派立法會議員,在政改方案上結成同盟,利用這個關鍵否決權作為談判籌碼。但談判目的始終是為促成普選,而非阻礙普選。但從「真普聯」成立第一天起,不同黨派就懷茪ㄕP的目的加入,公民黨絞盡腦汁要為余若薇制訂一個「入閘」方案、激進派千方百計要將「真普聯」推上對抗基本法的列車,令政改胎死腹中;范國威之流的小政客就借「真普聯」平台作為自身表演及抽水平台。「真普聯」內部一早已是山頭處處,各懷鬼胎,與其說是一個討論政改的平台,不如說是一個爭權奪利的平台更加貼切。試問這樣一個聯盟,對促成政改有何積極意義?

這次內訌事件更進一步說明,「真普聯」在政改上成事不足敗事有餘,輕易就被激進派綑綁,如果不是民主黨反擊以正視聽,很可能整個反對派的路線就會被少數激進派主導,屆時較溫和的聲音都會被打壓,政改方案將會九死一生。由此可見,「真普聯」不但未能發揮整合反對派,凝聚共識的作用,反而成為別有用心者操縱的軟肋。既然作用已失,加上內部勾心鬥角,何必再勉強綁在一起?民主不就是容許有不同聲音、不同意見各自表達嗎?既然道不同不相為謀,最好不相伴,便可不相欠。反對派根本沒有必要繼續維持「真普聯」,為各自利益又好,為落實普選也好,「真普聯」都沒有不解散的理由。

相關新聞
一份展現實幹精神和管治水平的施政報告 (2014-01-16)
「真普聯」沒有不解散的理由 (2014-01-16)
施政報告回應市民所需 (2014-01-16)
政經多面體:辣招令樓市保持穩定 (2014-01-16)
小丑政客搗亂議會為反而反 (2014-01-16)
施政扶貧「暖民心」 振興經濟謀長遠 (2014-01-16) (圖)
頂天立地:提名委員會是我們唯一選擇 (2014-01-15)
衝擊解放軍軍營不可容忍 (2014-01-15)
東張西望:蘇蔡纏鬥「先安內後攘外」 (2014-01-15)
市民對施政報告期望殷切 (2014-01-15)
民主黨宜與激進反對派切割 (2014-01-15)
「三軌制」是出軌制 (2014-01-15)
廿四味:戴耀廷蠻不講法 (2014-01-15)
提委會「篩選」、「預選」和「精選」特首候選人天經地義 (2014-01-14)
揚清激濁:香港駐軍的重要意義 (2014-01-14)
應做則做 盡快設立「科技局」 (2014-01-14)
「蘋果動新聞」販賣色情 (2014-01-14)
逸夫精神 永留人間 (2014-01-14)
死抱「台獨」神主牌 蘇貞昌令民進黨邪路難返 (2014-01-14) (圖)
廿四味:公民黨乃「二仔底」 (2014-01-14)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多