檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月15日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

頂天立地:提名委員會是我們唯一選擇


梁立人 資深傳媒人

反對派千方百計要達至他們的目的,提出「提名委員會」、「政黨提名」和「公民提名」的「三軌制」,目的只是要魚目混珠,削尖腦袋往裡鑽。所謂「三軌制」是假,架空提名委員會是真。三軌之內,惟有提名委員會制度是基本法明文規定的,作為一個良好公民必須守法,故除此之外,並無他途!

大概在一百年前,中國革命的先行者孫中山先生曾說過一句話,「世界潮流浩浩蕩蕩,順之則昌,逆之則亡!」當時,孫先生所指的世界潮流是共和,也是今天的民主。事實上,民主已成為席捲世界的風潮,可見孫中山先生目光遠大,不同凡響。

西方民主未必適合所有地區

今天,香港人也在不遺餘力地爭取民主,然而,很多人卻誤信了部分西方民主信徒的概念,將狹義的西方民主等同民主,其實不然。因為民主只是一個抽象的名詞,並不等於人民當家作主,也不一定能符合全民利益,因為無論多寬鬆的民主制度,總會有一部分人不能如願以償。好像泰國的總理,雖然是經過一人一票的民主選舉產生,但也因為有部分人不滿意而要求她下台。近年來,轉行西方民主的地區,大都出現了政治動盪、國內矛盾加劇的情況,由此可見,西方民主未必適合所有地區,就是西方民主的發源地美國,歷經百年仍不免出現種種流弊。由此可見,民主若不符合當地的民情,沒有一定的約制,只會未見其利,先見其害。

我們不能不佩服中國領導人的智慧,他們洞悉先機,看到了西方民主的弊端,所以,中國並沒有視西方民主為聖經,而是根據自己的國情,走自己的路─有中國特色的社會主義道路。實踐是檢驗真理的唯一標準。中國近年來的巨大變化,證明了這條路完全符合中國的國情,既體現了民主精神,也顧及了全民利益。這個十三億人的大國發生了翻天覆地的變化,從一窮二白到成為世界第二大經濟體和公認的強國,中華民族偉大的復興不再是夢想,中國人民終於可以揚眉吐氣地屹立在世人面前。如果說中國現有的政制不是最好的制度,那我們還能要求什麼呢?難道要乞求西方民主的靈方,讓今日強大的中國重新走一次前蘇聯解體的舊路,或變成泰國,變成菲律賓,變成埃及和敘利亞?

同樣,西方民主也未必適合香港,一來香港並非一個獨立的政治實體,只是中華人民共和國的特區,所以,香港的政制發展不能無視中國的政治現實;第二,香港地少人多,品流複雜,更是中西政治角力的戰場,所以香港的管治權必須掌握在愛國愛港者手上,以維護國家安全和香港社會的穩定;第三,香港過去是殖民統治社會,推行民主政制只有短短的十六年,無論政治環境和人的質素都不如西方國家成熟,單純一人一票的選舉制度容易被人利用和出現民粹主義,對實行市場經濟、自由競爭及經濟發展極為不利。更重要的是,香港和中國有不可割裂的血緣,特區政府在其中擔當極其重要的角色,特首絕不可能是西方強國的代理人。所以,香港的民主發展必須循序漸進,並有一定的制約,目的就是要防家賊,杜絕那些別有用心的人渾水摸魚,搞亂香港。更要防國際反華勢力支持他們的代理人奪權,將香港變成反華的橋頭堡。這些都是無須諱言的客觀事實。

提名委員會制度,就像一道防火牆,既有利人才的選拔,也堵住了害群之馬,目的是要將老鼠屎篩出來,以免搞壞一鍋粥。而且,提名委員會是由不同政見的各階層精英組成,他們都經過嚴格的挑選,個人操守和公信力完全符合社會標準,如果不是心中有鬼,又何必害怕呢?

「三軌制」只為架空提委會

反對派千方百計要達至他們的目的,提出「提名委員會」、「政黨提名」和「公民提名」的「三軌制」,目的只是要魚目混珠,削尖腦袋往裡鑽。所謂「三軌制」是假,架空提名委員會是真。首先,香港並沒有「政黨提名」的條件。眾所周知,除了代表建制派的民建聯黨員有一萬多人,反對派的政黨最多只有三幾百甚至十個八個人,憑什麼可以代表香港民意提名呢?「公民提名」更屬假議題,因為公民的先決條件就是必須愛國,擁護憲法,那些愛西方強國勝於愛自己國家的人,反對愛國教育的人,甚至打荋鉽^旗幟高呼香港「獨立」口號的人有臉皮自稱公民嗎?三軌之內,唯有提名委員會制度是基本法明文規定的,作為一個良好公民必須守法,故除此之外,並無他途!

香港人熱愛民主,願意為推進民主政制付出努力,然而我們必須明白,民主縱然是普世價值,但西方民主卻不是唯一的民主模式,香港要有自己的民主模式及時間表,誠如天主教聖公會的鄺保羅大主教所言,「世上沒有任何一種制度或方法可以一步到位,所有制度都是在不斷的虛心對話、磋商、揣摩和運作中改進和得到成果。」2017年香港特首普選是劃時代的第一次,這正如一個剛剛學行的嬰兒一樣,需要一定的保護和攙扶,提名委員會制度,正是嬰兒學行的保護措施,目的不是削弱民主,而是保證普選的順利進行。

中央政府明確表示,香港特首的候選人必須愛國愛港,不能和中央政府對抗。以治國之道而言,是理所當然的。若有不愛國愛港,和中央政府對抗的人想成為特首候選人,只能說他壞了腦袋,異想天開。這種人就由他怨恨吧。總而言之,道不同不相為謀,又要敗家業刨祖墳,又想充聖賢舉孝廉,世上竟有這麼不知廉恥的事!

相關新聞
頂天立地:提名委員會是我們唯一選擇 (2014-01-15)
衝擊解放軍軍營不可容忍 (2014-01-15)
東張西望:蘇蔡纏鬥「先安內後攘外」 (2014-01-15)
市民對施政報告期望殷切 (2014-01-15)
民主黨宜與激進反對派切割 (2014-01-15)
「三軌制」是出軌制 (2014-01-15)
廿四味:戴耀廷蠻不講法 (2014-01-15)
提委會「篩選」、「預選」和「精選」特首候選人天經地義 (2014-01-14)
揚清激濁:香港駐軍的重要意義 (2014-01-14)
應做則做 盡快設立「科技局」 (2014-01-14)
「蘋果動新聞」販賣色情 (2014-01-14)
逸夫精神 永留人間 (2014-01-14)
死抱「台獨」神主牌 蘇貞昌令民進黨邪路難返 (2014-01-14) (圖)
廿四味:公民黨乃「二仔底」 (2014-01-14)
每周輿論動向:「三軌制」方案逾越中央底線 民主黨拒被激進反對派綑綁 (2014-01-13)
施政報告應喚醒危機意識 聚焦經濟民生 (2014-01-13)
港鐵必須對症下藥 改善風險管理 (2014-01-13)
是「精選」而非「篩選」 (2014-01-13)
行政長官須「愛國愛港」 (2014-01-13)
中央既堅守「底線」 又真心推動普選 (2014-01-13) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多