檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月16日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

小丑政客搗亂議會為反而反


徐庶

梁振英昨日宣讀施政報告,社民連梁國雄和「人民力量」兩名小丑,又跳出來反對一番。梁國雄先向梁振英擲雞蛋,接茪j叫口號,說「施政報告沒有落實全民退休計劃」,並且宣稱,以後會繼續在立法會向梁振英掟雞蛋。第二個出來搗亂的小丑是陳偉業和陳志全,他們大喊大叫,「政府對政改的講法炒冷飯」,大叫要求落實普選,陳偉業更手持寫上「公民提名、拒絕篩選」的標語離開座位,向梁振英投擲公仔。這些小丑政客固然行為粗鄙,損害了議會尊嚴,也暴露了他們低下的人格。

不過,他們所提出的政治口號,並非偶然。他們代表了反對派陣營反對施政報告。回歸以來,香港的競爭力不斷下降,而內地城市的經濟競爭力卻快速崛起。今後十年,中國將會在投資和金融服務業全方位開放,大量吸引國際人才。如果香港不立即搶佔內地和東南亞的市場,及早做大香港的經濟體積,以應付大幅增加的福利開支,將來香港就會出現巨大的財政赤字,好像希臘和歐豬五國那樣破產。

梁振英是回歸以來第一個提出要有長遠產業規劃,實行產業升級,以經濟發展解決民生的行政長官,顯示出他的遠見和實幹精神。梁國雄則代表了反對派不問發展大花筒的路線。主張「全民退休計劃」,這涉及天文數字的金錢,希臘這些歐洲國家就是因為實行「全民退休計劃」而宣告破產。這些錢怎樣來?他們一個計劃也提不出來。對於擴大經濟產業,營造新的產業增長點,他們一直採取對抗和反對的立場。理由不外是「干預經濟發展是人治」、「和內地經濟融合、開拓內地市場是把香港『赤化』」。總之香港不發展就是最好的政策。

他們另外一個反對施政報告的理由,是主張「公民提名」,不要提名委員會。誰都知道,有了「公民提名」,梁國雄、陳偉業都可以「入閘」,這樣的素質,不弄到香港雞毛鴨血才怪。所以,他們昨日的表演,讓更多香港人認識清楚,怎樣的人治港,對七百萬人的福祉有利;怎樣的人上台,將會對香港七百萬人帶來災難。

相關新聞
一份展現實幹精神和管治水平的施政報告 (2014-01-16)
「真普聯」沒有不解散的理由 (2014-01-16)
施政報告回應市民所需 (2014-01-16)
政經多面體:辣招令樓市保持穩定 (2014-01-16)
小丑政客搗亂議會為反而反 (2014-01-16)
施政扶貧「暖民心」 振興經濟謀長遠 (2014-01-16) (圖)
頂天立地:提名委員會是我們唯一選擇 (2014-01-15)
衝擊解放軍軍營不可容忍 (2014-01-15)
東張西望:蘇蔡纏鬥「先安內後攘外」 (2014-01-15)
市民對施政報告期望殷切 (2014-01-15)
民主黨宜與激進反對派切割 (2014-01-15)
「三軌制」是出軌制 (2014-01-15)
廿四味:戴耀廷蠻不講法 (2014-01-15)
提委會「篩選」、「預選」和「精選」特首候選人天經地義 (2014-01-14)
揚清激濁:香港駐軍的重要意義 (2014-01-14)
應做則做 盡快設立「科技局」 (2014-01-14)
「蘋果動新聞」販賣色情 (2014-01-14)
逸夫精神 永留人間 (2014-01-14)
死抱「台獨」神主牌 蘇貞昌令民進黨邪路難返 (2014-01-14) (圖)
廿四味:公民黨乃「二仔底」 (2014-01-14)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多