檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月22日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

去年盤點:嘉德春秋二拍成交8億


放大圖片

■中國嘉德(香港)2013春季及秋季拍賣,共成交853件拍品,成交額為8億。 中國嘉德提供

日前,中國嘉德國際拍賣公司對外公佈2013年業績,中國嘉德(含香港)全年各場拍賣會中,包括中國書畫、瓷器傢具工藝品、中國油畫及雕塑、古籍善本、郵品錢幣以及名錶珠寶翡翠門類,成交拍品共25,123件,總成交額達65.46億元(人民幣,下同),較去年51.62億元上升26.8%。

《塔吉克新娘》20年最貴油畫

當中中國嘉德(香港)2013春季及秋季拍賣,共成交853件拍品,成交額為8億。中國嘉德董事總裁王雁南表示,在目前的市況下,中國嘉德仍取得佳績感到滿意。

嘉德一向最出名的中國書畫部分,由去年近現代書畫大師張大千的《紅拂女》以7,130萬元拍出,榮登2013年嘉德書畫部分最高價拍品。在瓷器傢具工藝品部分,嘉德表示則以乾隆嘉慶父子兩方御製寶璽最受追捧,當中,以6,670萬元成交的「清乾隆 御製白玉交龍鈕『自強不息』寶璽」,就成為2013年該部分冠軍。而在中國油畫及雕塑部分,上年度的最高價拍賣品是中國古典寫實油畫標桿式人物靳尚誼的《塔吉克新娘》,以8,510萬元刷新畫家拍場新紀錄外,同時也成為中國嘉德油雕部分二十年拍賣新高。

《五台山記》高估值180倍

古籍善本部分的冠軍,則由明末清初著名思想家顧炎武手稿《五台山記》奪得,《五台山記》以超過估價近180倍的3,162.5萬元成交,創造了顧炎武作品拍賣紀錄。另外,以322萬元成交的「百達翡麗Patek Philippe極罕有萬年曆計時碼腕表 型號5971P」,就在名錶珠寶翡翠部分中成為年度的第一名。而郵品錢幣部分,最高成交價拍品是以667萬元成交的「『全面勝利』(未發行)郵票四方連」。

相關新聞
港可購2萬億產品 兩地基金互認隨時推 (圖)
內地基金:市場融合利擴容 (圖)
港基金界:A股價殘 外資撈底 (圖)
中證監:兩地交易所無參股條件
小資料:2.7萬港人開A股賬戶
港資佔雲南外資逾七成
港企恆寶亞洲購「半邊天」
招商局逾60億建青島網谷 (圖)
別墅電梯業搶攻珠三角 (圖)
中石油去年海外產量破億噸
內地研製混合動力動車
反應奇差 天榮站僅3標書 (圖)
入標分析:3財團具實力 流標機會低 (圖)
天榮站新舊招標條款對比 (圖)
駿隆:強積金回報料續高單位數增長
內銀撐港股 國指贏大市 (圖)
央行泵水2550億 滬股重上2千
安本資產看好消費科技股
稅務學會籲徵奢侈品稅 (圖)
旭輝發2億美元五年期債
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多