檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月15日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 名人薈 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

《想見 看見 聽見》:記錄生活情味 行於時代之先


放大圖片

著名畫家陳丹青曾說,中國大陸關注「世界攝影」,或被其稱之為「嚴肅攝影」的人士,若其年齡正在四十歲上下,那活A阮義忠的名字想必在他們心中無可替代。在攝影界,「中國攝影教父」當然已經擁有響噹噹的名號,但提起筆來,也是毫不遜色。其三十多年來第一本個人隨筆集《想見 看見 聽見》日前由上海譯文出版社出版,阮義忠說,之所以起了這樣的書名,是因為他特別注重「見」,「見」不只是視覺,而是一種觸感。

《想見 看見 聽見》由三部分組成。第一章「想見」,懷念故鄉風土、童年往事、異族民情,歷數自己如何從一個宜蘭鄉村木匠家的孩子走上攝影之路的來龍去脈,濃縮了台灣社會的歷史變遷與不同人群的生存景象;第二章「看見」,介紹方大曾、莊靈、呂楠等華人攝影師及其作品,以他始終行於時代之先的藝術眼光和文化敏感,捕捉這些暫時並不為人所熟知的攝影天才之靈光;第三章「聽見」,是「非主流」的書評與樂評,藉由書籍與音樂,追溯與創作者的緣分,從「詩人搖滾歌手」科恩,到瑞士攝影大師羅伯.弗蘭克,書寫獨一無二的「私人藝術史」。書中文章最早的一篇寫於一九八五年,最近的一篇剛脫稿。

本書同時收錄近50幅攝影作品,但以文為重,圖反而為輔。阮義忠自謙,從小作文成績不佳,長大了其實對寫文章也沒什洮H心,倒是畫畫一直被誇獎,後來拍照也得了些掌聲,對圖像的掌握能力遠勝過文字。他說自己所看到的世界充滿線條、比例、秩序、構圖,卻找不到形容它們的詞句,未料到這個毛病久而久之竟成就了他日後的寫作風格。

「對我來說,大多數的表達方法似乎不太適用,總覺得那不是我所見到的,也不是我想傳達的重點,對於不同事物之間的關係我一向特別敏感,對同一件東西在不同時間的存在狀態我總是特別感興趣,」他在序言中寫道,「在意的焦點往往說得不夠清楚,讓別人覺得我敘述事情太跳躍,這是我的缺點,可是我有辦法抓住稍縱即逝的一線靈光,當我把這個長處與攝影結合為圖文書時,竟引起我沒有料到的熱烈回響。」

阮義忠說,他特別注重「見」,對他來說,「見」不只是視覺,而是一種觸感,它是具體的,會反彈、有溫度、有形狀、有量體,是一種幾乎等於烙印的存在,「若是『想』、『看』、『聽』而沒有『見』,就等於生命不曾與外在有過接觸,真正的『見』來自生活本身,而不是閱讀他人的經驗。」

相關新聞
阮義忠:永遠不變的愛就是信仰 (2014-02-15) (圖)
《想見 看見 聽見》:記錄生活情味 行於時代之先 (2014-02-15) (圖)
生命鬥士「霸仔」 璀璨煙花燃亮人生希望 (2014-02-15) (圖)
翻譯家孫越:我用翻譯,書寫信仰與啟蒙 (2014-02-08) (圖)
秉筆翻譯,需要心靈的代價 (2014-02-08) (圖)
為民間文化交流而奔走 (2014-02-08) (圖)
為國人尋找一個精神啟蒙的座標 (2014-02-08) (圖)
光華新聞文化中心主任盧健英:文化最終在於同理心 (2014-01-25)
台灣藝術家吳耿禎首度來港 (2014-01-25) (圖)
大師之子徐慶平:感謝父親教會了我審美 (2014-01-18) (圖)
比利時設計師Alain Gilles:好設計師不等於成功設計師 (2014-01-18) (圖)
填滿戲曲的,是心-「京崑明珠」鄧宛霞 (2014-01-11) (圖)
朱力行:設計是一些聰明的生活安排 (2014-01-11) (圖)
丹青筆墨堛漲艘 「畫說金庸」董培新 (2014-01-04) (圖)
畫過這麼多位作家,他們在你眼中分別是怎樣的? (2014-01-04) (圖)
如今小說插圖變得越來越少,怎麼看待時代這種轉變? (2014-01-04) (圖)
董培新其人 (2014-01-04) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
名人薈

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多