檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月15日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 名人薈 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

生命鬥士「霸仔」 璀璨煙花燃亮人生希望


放大圖片

■採訪:Jasmine

「霸仔」克服身體的嚴重殘障,以口代手一筆一筆將一瞬即逝的煙花化作綻放永恆光輝的年花,以水墨彩繪成就精彩人生,燃亮人生希望,在新年勉勵港人要自強不息,不要輕言放棄。 ifc商場今年再度以患上了先天性脊柱肌肉萎縮症的「霸仔」(李偉霸)所設計、以璀璨的煙花為主題的賀年利是封為港人送上祝福。

怎樣去克服先天性脊柱肌肉萎縮症為生活帶來的不便?

李偉霸:行動不便,要長時間生活在輪椅上,另外亦失去了工作的能力,有時都會感到疲倦和失落,因為看到別人可以到處遊玩,做自己想做的事,自己卻受到肌肉萎縮症的限制。

生活上亦需要很多人的協助,例如家人以及中心內姑娘的幫助,當我肚餓的時候,中心的職員會為我準備三餐,如果我想畫畫,他們又會準備各樣工具、器材給我,所以有時亦有點兒感到麻煩了身邊的人。

我會盡量自己想辦法去解決問題,如果自己有能力做到,都會盡力嘗試。例如雖然我工作能力有限,收入不多,我亦會把金錢儲起,以作維修輪椅之用,希望靠自己能力來幫助自己。

為何會想要畫下煙花綻放,並希望畫在利是封上?

李偉霸:今年ifc商場新年裝置主題以「家」為起點出發,新年電視上會看到煙花綻放的一刻,覺得好美麗,而且顏色鮮艷,更能帶出新年的熱鬧氣氛,所以希望把它們畫下,我喜歡色彩,故特別多用鮮艷的色彩。

利是封上的煙花同時亦包含了「年花」的意思,家裡新年總有年花,一瞬即逝的煙花如可化作綻放永恆光輝的年花,為港人送上祝福,你說多好。

以口代手一筆一筆繪畫的最大難度是?

李偉霸:用口去控制畫筆有一定的難度,因為畫筆的重量令我的嘴巴很容易感到疲累,而且我要用更多的力在畫板上繪圖,有時需要幾日的時間才可以完成一幅畫。

另外我要用牙咬茧e筆去創作,如果長時間的話,會令我的牙齒十分疲倦。

身體上的殘障令我學習作畫時亦遇上困難,因為要不時調校畫板的方向以及角度,例如當我完成下半部分作品,我便要把畫板「倒轉」去完成上半部分,所以花了不少時間。

未來是否還會繼續繪畫?

繪畫與你生活的關係是怎樣的呢?

李偉霸:繪畫是我生命的一部分,因為它能夠把我的思想、心情、想法表達出來,令更多人認識我。我十分喜歡繪畫,一定會繼續下去的。

以前我只懂得跟隨別人的作品而畫,之後得到中心姑娘的鼓勵以及支持,便開始嘗試創作有自己獨特風格的作品。

除了為ifc商場設計利是封外,我近來一直在為創作繪本自傳而努力,我希望用「貓」代表自己做主角,我喜歡畫貓,是因為貓能夠代表我,中心姑娘更說我與畫中的貓的神情有幾分相似呢。另外,我想自傳裡除了記錄自己的心情和所見所聞外,會加入時事的元素。由於行動不便,我有很多時間都是透過電視和報紙去了解這個世界,希望繪本自傳裡也可以加入我平時了解的生活話題。

相關新聞
阮義忠:永遠不變的愛就是信仰 (2014-02-15) (圖)
《想見 看見 聽見》:記錄生活情味 行於時代之先 (2014-02-15) (圖)
生命鬥士「霸仔」 璀璨煙花燃亮人生希望 (2014-02-15) (圖)
翻譯家孫越:我用翻譯,書寫信仰與啟蒙 (2014-02-08) (圖)
秉筆翻譯,需要心靈的代價 (2014-02-08) (圖)
為民間文化交流而奔走 (2014-02-08) (圖)
為國人尋找一個精神啟蒙的座標 (2014-02-08) (圖)
光華新聞文化中心主任盧健英:文化最終在於同理心 (2014-01-25)
台灣藝術家吳耿禎首度來港 (2014-01-25) (圖)
大師之子徐慶平:感謝父親教會了我審美 (2014-01-18) (圖)
比利時設計師Alain Gilles:好設計師不等於成功設計師 (2014-01-18) (圖)
填滿戲曲的,是心-「京崑明珠」鄧宛霞 (2014-01-11) (圖)
朱力行:設計是一些聰明的生活安排 (2014-01-11) (圖)
丹青筆墨堛漲艘 「畫說金庸」董培新 (2014-01-04) (圖)
畫過這麼多位作家,他們在你眼中分別是怎樣的? (2014-01-04) (圖)
如今小說插圖變得越來越少,怎麼看待時代這種轉變? (2014-01-04) (圖)
董培新其人 (2014-01-04) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
名人薈

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多