檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

雙城記:也可以叫「歸來」


何冀平

近日內地出版了一套《獨立調查啟示錄》,作者趙瑜,此人原來是一個不出名的運動員,曾經寫了一篇關於體育界內幕的調查報告,名為《強國夢》,引起外界重視,接茈L深入東北,調查當時最火爆的馬家軍長跑教練馬俊仁,寫出《馬家軍調查》,繼而又對中國參加漢城奧運軍團追蹤採訪,發表了《兵敗漢城》。這三部調查報告以他的親身經歷、內部消息和大量事實,揭示中國體育體制的弊端,被稱為三枚重磅炸彈,引發重大社會反響。趙瑜後來不再做運動員,成為以獨立調查著稱的中國報告文學作家。這使我想起一件事來。一九九二年,第二十五屆西班牙巴塞羅那奧運會,中國在女子十公里競走比賽中,一舉奪得金牌,這是我國奧運史上的首枚田徑項目金牌,一時轟動世界,而金牌的得來頗有戲劇性。在宣佈競走世界冠軍由俄羅斯選手奪得的二分鐘之後,突然爆出該選手犯規,由第二名的中國選手陳躍玲成為冠軍,全場震驚,連已經走進休息室的陳躍玲都驚呆了。在現場做實況轉播的黃霑親歷此事,興奮不已,他要把這件事拍成電影,馬上找到我寫劇本。

第二十五屆奧運會的中國奧運選手頗負盛名,伏明霞、李小雙、鄧亞萍都在其列,他們受霍英東邀請,由巴塞羅那直接到香港。聽到消息,我馬上去到運動員居住的酒店,尋找陳躍玲。等了好久,運動員都聚集了,獨不見陳躍玲,我正到處打聽,只聽得耳邊環佩叮噹,一個盛裝打扮,戴茼梏穭牄N,化蚇@裝,身穿大花裙的女子站在我身邊,表情淡然地說:「我就是陳躍玲。」真出乎意料,運動員也有這樣的?

我跟茬級D玲回她的家鄉東北,一路上,飛機轉火車,轉汽車,住旅館。陳躍玲聰明直率,人生得靚麗俏皮,又有東北女孩的大情大性,很招人喜歡,我和她成了朋友。她得了冠軍之後,最多報道的是她與王教練情同父女,教練嚴格要求又關心愛護的故事。可陳躍玲對我說的完全不是那麼回事,得了冠軍後,她做的第一件事就是燒了一切跟競走有關的物件,運動衫褲、鞋、帽,不再理會王教練......

大雪冰封,我跟躍玲回到她的家鄉鐵嶺。她的家在鄉村,那種典型的東北大屋,一間房半邊大炕,她的母親正坐在大炕上發愁,既沒為世界冠軍女兒的歸來興奮,也不在意什麼冠軍。她在愁十里八鄉親朋鄉里要來為躍玲慶功,按鄉規得大盆吃肉大碗喝酒,席開數十圍,坐席吃八碗兒,可區裡送來的一點糖果,連自家小孩都不夠吃。霍英東發的重五公斤純黃金的獎牌一律上繳,等待再分配,傳說要發給奧運冠軍的二十萬的獎金只是熱鬧了傳媒,真金白銀一分也沒見荂A可還要請客、修房、打傢具、換新衣裳......世界冠軍回鄉,跟我的想像完全不一樣,倒是不失望,這和躍玲得冠軍一樣,戲劇性十足。

這段故事一直在我心裡,後來雖然拍了電視劇《步上雲霄》,但並沒有拍出陳躍玲和她的教練、家人、夥伴們的真實故事。陳躍玲現在定居美國,但一定沒忘記當年,如果有一天真能拍成電影,也可以叫「歸來」吧。

相關新聞
百家廊:讚悠閒 (2014-06-13) (圖)
雙城記:也可以叫「歸來」 (2014-06-13)
翠袖乾坤:忘情森巴舞 (2014-06-13)
古今談 :中國開始重視網絡安全 (2014-06-13)
方寸不亂:莫理斯的3D突破 (2014-06-13)
演藝蝶影:創校三十年 (2014-06-13)
此山中:回味清淡 (2014-06-13)
百家廊: 身邊的暴力 (2014-06-12) (圖)
琴台客聚:通訊局再度諮詢 (2014-06-12)
翠袖乾坤:敬業兩小子 (2014-06-12)
海闊天空:鳳凰堂賞櫻 (2014-06-12)
七嘴八舌:應付通脹怪招多 (2014-06-12)
隨想國:知味.滋味 (2014-06-12)
獨家風景:感情缺失 (2014-06-12)
百家廊:刺桐城訪開元寺 (2014-06-11) (圖)
琴台客聚:黃爺爺講故事 (2014-06-11) (圖)
翠袖乾坤:彭順對李心潔的情義失了蹤 (2014-06-11)
天言知玄:舊著的新作 (2014-06-11)
生活語絲:焚燒象牙 (2014-06-11)
隨想國:環保隨想 (2014-06-11)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多