檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百家廊:讚悠閒


放大圖片

■ 享受悠閒的日子。 網上圖片

陳曉鳳

很多人崇尚快節奏的生活,我卻以為,生活的所有樂趣,都是從悠閒得來。對我來說,所有的人生奮鬥,都是為了有一天能自由自在地享受悠閒的日子。

在遙遠的從前,我把每日行程都安排得滿滿,連吃飯都只用十幾分鐘就扒拉完。我認為,做任何事情都得力爭最好。因為自己忙,就特看不上有閒情逸致的:為了吃一碗精緻的雞湯餛飩去忙乎半天,太浪費時間了!

隨茼~月的流逝,我才明白,悠閒是一種很奢侈的東西。十八世紀有位作家說過一句著名的話:「閒暇之時間,像空中之空隙。」擁擠的空間與時間都令人窒息。有空白,人生才和諧。「有所不為」,有時更有益。提倡在「不為」中「有為」的,有老子和莊子。「有無相生」的理論,是中國哲學的偉大成就。

思想從來都不是效率的產物。雖然人要經過教育的「煉獄」才能成才明理,但古今中外很多偉大的哲學、文學乃至科學成果,卻都是在閒中誕生的。比如牛頓定理,就是在蘋果樹下休憩時偶然得來。古希臘偉大的哲學家,都是看來很閒散的人。他們披蚋票銌岏W的大衫,漫步在大街、廣場上,隨時與追隨者交談辯論,噴湧茞M泉般的哲思。於是有柏拉圖的《理想國》等不朽的哲學作品傳世。 正是有人能擺脫為生計而忙碌的生活,才有哲學、文學、藝術的發展與輝煌。

哈佛大學畢業的梭羅,沒有走上名利場去拚搏,而是躲到瓦爾登湖邊的小樹林中,去過一種「懶人」的生活,成了享受悠閒的大師。在他看來,人類用生命的大部分時間去賺取超出生存必須的物質,太不划算了。在他自己,只需要用一把砍刀,種一點兒糧食,造一間小動物自由來去的小木屋,就能很快樂地生活於天地之間了。

梭羅算出適合自己的生命投入產出最佳性價比,做出簡潔人生的策劃。根據目前市場上幾本梭羅的書籍來看,他絕不可能像當今暢銷書作家那樣靠蚍g書發財,甚至連滿足溫飽都可能很勉強。可是他那些歌頌自然與悠閒情趣的文字,卻成為人類流傳千古的寶貴文化遺產。

據我所知,獨居於森林小木屋的學者絕不止梭羅。美國生態文學的作者群中,就有幾位如梭羅那樣隱居於叢林中生活與寫作的,其中還有卓越的女性生態學者。他們無需每天衣冠楚楚、朝九晚五地出入公事房,而是追隨自己的心靈,讀書、寫作,散步與思索。

當代人特別害怕獨處,害怕頭腦的真空,於是帶來智能手機的快速商業化契機。如今在地鐵、公交、飯店、各類公共場所,在孩子的搖籃、老人的病床前,所有人都在忙茧o微信,刷微博,分享「朋友圈」信息,轉發八卦新聞。問一位女士忙茼炸o的都是什麼,她說:無非是午飯吃包子,同學婚禮送了多少錢,街上有人背了新款包包之類。

在我,覺得這些信息碎片毫無價值,只能讓人對現實人際交往更加疏懶,形成大腦對垃圾信息的依賴。沒有智能手機,日子要清靜得多。難道靜心欣賞落日美景,在鄉間小道漫步,一覺睡到自然醒,花時間做一頓美味佳餚,與朋友漫無目的地聊天,或就那麼無所事事地閒坐,不是更珍貴的活法嗎?

不時讓大腦處於空白狀態,讓精神與肌體在寧靜修補創傷,恢復和諧。靜坐對養生治病的作用,已有無數成功實例。當下有一種名為「靜觀」的養生法:靜靜地或坐或臥,一事不想,讓意念在體內自由遊走。不通的地方,就用意念打通,通過靜與無為,清除體內垃圾,達到治病延年的目的。

我以為,讓生命舒適歡娛,是人類一切活動終極價值。無論是造福人類,還是造福於自己。那些能把忙變成不忙,時時能從容享受時光的更是高人。有位閒者說過一頗有哲理的話:「時間的價值,有時候就在於不被利用。」

勞動人民是偉大的,可農民也有「貓冬」的樂趣。我插隊時,覺得冬閒最美。老鄉一家老小坐在炕上,搓棒子嘮閒嗑納鞋底子繡花。冬閒,是大自然送給農民的禮物,是順應宇宙的節奏。當代農民都成了城市中忙碌的農民工,「貓冬」這件美妙的事兒也就消逝了。

如何獲得悠閒呢?

其一,要有品位。

在著名作家林語堂看來,享受悠閒的生活,得有恬靜的心地,樂觀曠達的人生態度,以及能盡情玩賞大自然的胸懷。如此,才能像詩人白玉蟾所說,「慵觀溪山,內有畫圖」,「慵對風月,內有篷壺」。

中國文化自古就有荓y閒生活的傳統,陶淵明、蘇東坡等等,都是悠閒大師。被從官場排擠出來的古代文人,並沒有因為離開了仕途就沒法活了,而是尋到了更自在的活法,他們逍遙於大自然的山水之間,從而產生了「采菊東籬下,悠然見南山」 這樣流傳千古的詩詞。試想,如果陶淵明以及梭羅沒有受過良好的教育,沒有樂天的世界觀,灑脫的處世態度,感受大自然的高超審美品位,又怎能消受得了那麼多的悠閒呢?

其二,平和的心態。

善於享受生活樂趣者,大都很明白宇宙之浩渺與自己生命之短暫。錢是賺不完的,事業是做不完的,無論你多麼優秀,總是有人會超過你,況且大多數人本來就是芸芸眾生中的一員。不如學會放鬆處世。無論事業還是名利,該放手便放手。弓強易折,發條不要上得太緊。很多過勞病的人,在生命快要結束時才明白,世間最寶貴的正是生命本身,而不是財富與位置。

其三,效率。

效率與享受悠閒並不對立。只有抓緊時間把必須的事情做完做好,才能騰出時間享受閒在。良性的個人經濟,整潔、空氣清新的房間,井然有序的家務,處理妥當的生活瑣事,都是享受悠閒的前提。

中國成為世界上「過勞死」者眾多的國家,與過快的生活節奏有關。能時不時地停下來,審視一下內心感受,靜靜地任時光流淌,也是美妙的人生體驗吧!

相關新聞
百家廊:讚悠閒 (2014-06-13) (圖)
雙城記:也可以叫「歸來」 (2014-06-13)
翠袖乾坤:忘情森巴舞 (2014-06-13)
古今談 :中國開始重視網絡安全 (2014-06-13)
方寸不亂:莫理斯的3D突破 (2014-06-13)
演藝蝶影:創校三十年 (2014-06-13)
此山中:回味清淡 (2014-06-13)
百家廊: 身邊的暴力 (2014-06-12) (圖)
琴台客聚:通訊局再度諮詢 (2014-06-12)
翠袖乾坤:敬業兩小子 (2014-06-12)
海闊天空:鳳凰堂賞櫻 (2014-06-12)
七嘴八舌:應付通脹怪招多 (2014-06-12)
隨想國:知味.滋味 (2014-06-12)
獨家風景:感情缺失 (2014-06-12)
百家廊:刺桐城訪開元寺 (2014-06-11) (圖)
琴台客聚:黃爺爺講故事 (2014-06-11) (圖)
翠袖乾坤:彭順對李心潔的情義失了蹤 (2014-06-11)
天言知玄:舊著的新作 (2014-06-11)
生活語絲:焚燒象牙 (2014-06-11)
隨想國:環保隨想 (2014-06-11)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多