檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

古今談 :中國開始重視網絡安全


范 舉

未來國家之間的競爭,很可能就在互聯網的安全技術。很多國家,都努力開發新的科學技術,新的工業產品、科學技術就是最先進的競爭力。很可惜,大量的科學技術秘密,由於電腦互聯網的安全技術略遜一籌,被別國偷走了,讓人家大大領先。至於軍工技術的秘密被人偷走,損失就會更大,可能一晝夜之間,發生戰爭,全面地落在別人的下風。

最近,中國已經非常重視網絡的安全,全國進行了統一的檢查和安排。能夠有這種意識,要多謝美國的間諜斯諾登,他把美國監控全世界的電腦,特別是高級官員的電腦和國防科技的電腦的稜鏡計劃爆了出來。人們才發覺,原來我們都沒有甚麼是隱私權了。美國的互聯網服務商,不斷地出版了新的互聯網的控制軟件和搜尋器,他們享有專利。但是很奇怪,允許發展中國家政府免費使用。結果,發展中國家的軟件硬件和伺服器,都要圍繞美國的互聯網的控制軟件和搜尋器,進行運作。結果,美國控制茪玻p網的軟件要升級了,首先就廢除了原有的免費軟件。最近,微軟已經發展到視窗8,發展中國家不得不跟茈L們升級,但是遭到了敲詐,專利費非常昂貴。這還不止,視窗8安裝的過程和平日的運作,表面宣稱有殺毒的軟件,不停地對電腦的運作情況進行掃描或者更新,換句話說,你搜尋過甚麼互聯網、儲存的資料、你的動態,都通過了有關的掃描和更新,被服務商偷走了。即是說,所有的控制電腦的軟件,都有一個後門,讓黑客偷偷地摸進來,截取了你的訊息。因此,中國國務院已經下令,政府部門的電腦,絕對不會允許安裝視窗8的軟件,以保持國家的互聯網的安全。

中國這一招,實在太絕了。美國苦心經營了幾十年的間諜網優勢,一下子就沒有了。中央情報局的特務斯諾登,怎樣做黑客,怎樣入侵別人的電腦?美國人心知肚明。假如這一套洩露了,大家都利用視窗8的後門,結果就出現了互相可以透視對方的互聯網的尷尬局面。所以,美國人大發爛渣,公開說中國的解放軍有五個人偷走了美國公司的技術材料,美國要進行起訴。美國人沒有說,他們的軍事秘密也被偷走了。眾所周知,美國的間諜隊伍裡面,就是有一個網絡軍隊,專門監視和偷竊中國的機要。美國是最大的互聯網盜賊,正式地啟動了互聯網的安全的戰爭,今後將會好戲連場。中國作為報復的行動,已經停止了和美國的互聯網安全的雙邊談判。中國今後的努力方向,將會發展自己的操縱互聯網的軟件體系。如果取得成功,美國今天出售的互聯網和電腦軟件,將會大大貶值。中國有十三億的人口,如果投資電腦人才,將來的互聯網和電腦軟件技術,肯定會大有進步。這正是美國表示要控告中國五名軍人的最大代價。

相關新聞
百家廊:讚悠閒 (2014-06-13) (圖)
雙城記:也可以叫「歸來」 (2014-06-13)
翠袖乾坤:忘情森巴舞 (2014-06-13)
古今談 :中國開始重視網絡安全 (2014-06-13)
方寸不亂:莫理斯的3D突破 (2014-06-13)
演藝蝶影:創校三十年 (2014-06-13)
此山中:回味清淡 (2014-06-13)
百家廊: 身邊的暴力 (2014-06-12) (圖)
琴台客聚:通訊局再度諮詢 (2014-06-12)
翠袖乾坤:敬業兩小子 (2014-06-12)
海闊天空:鳳凰堂賞櫻 (2014-06-12)
七嘴八舌:應付通脹怪招多 (2014-06-12)
隨想國:知味.滋味 (2014-06-12)
獨家風景:感情缺失 (2014-06-12)
百家廊:刺桐城訪開元寺 (2014-06-11) (圖)
琴台客聚:黃爺爺講故事 (2014-06-11) (圖)
翠袖乾坤:彭順對李心潔的情義失了蹤 (2014-06-11)
天言知玄:舊著的新作 (2014-06-11)
生活語絲:焚燒象牙 (2014-06-11)
隨想國:環保隨想 (2014-06-11)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多