檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:忘情森巴舞


文潔華

我並不熟悉草蜢三子的歌,但就奇怪地有看他們演唱會的衝動;我想這心理背後顯然有茯Y些原因。

不知從二○○○年後的甚麼時候開始,紅館舞台變得平淡起來。大樂隊(Big Band)的時代似已過去,大型歌舞的場面縮小不見氣派,辦音樂會的公司精打細算,連藝人也收斂了身段(郭富成除外)。觀眾看得不是味兒。香港的現實生活如果真的今非昔比,要到舞台前面來懷緬一番,得到的回報便不是味兒。

香港人現實,但又不甘於現實,至少要回到娛樂大世界裡想像一番。我們曾以香港流行文化的輸出和影響力傲視同群;當香港是大娛樂家的時候,韓國還在努力學習,幹勁仍未起家。別數算中國城大富豪,我們從未為珠光寶氣、冶艷或渾身解數感到過慚愧。

這夜,從前在梅艷芳蔭庇及提攜下嶄露頭角的草蜢三子,身披閃衣,渾身解數。台下沒有大樂隊,因為做騷至上,舞台空間寶貴。高水平夠派頭夠奇觀的形象設計,以中東神話為題的冶艷獵奇,由Dancers一力承擔。當然還有草蜢三子再度實現載歌載舞,極盡身體的能事。台下觀眾同樣是成熟年紀,但也提荍j氣棒拚命拍打,高興台上人毫不吝嗇地與他們重溫(和再度相信)好日子。

草蜢同時滿足了內地觀眾的期望。後者喜歡一切能與大中華匹配的氣魄、響亮、閃耀、燦爛和奇觀。別給他們一桌二椅三結他;何況在內地,跟草蜢三子年齡相仿但娛樂能事高的舞台騷人並不多見?《忘情森巴舞》響起,台上台下,人人一起投誠。

相關新聞
百家廊:讚悠閒 (2014-06-13) (圖)
雙城記:也可以叫「歸來」 (2014-06-13)
翠袖乾坤:忘情森巴舞 (2014-06-13)
古今談 :中國開始重視網絡安全 (2014-06-13)
方寸不亂:莫理斯的3D突破 (2014-06-13)
演藝蝶影:創校三十年 (2014-06-13)
此山中:回味清淡 (2014-06-13)
百家廊: 身邊的暴力 (2014-06-12) (圖)
琴台客聚:通訊局再度諮詢 (2014-06-12)
翠袖乾坤:敬業兩小子 (2014-06-12)
海闊天空:鳳凰堂賞櫻 (2014-06-12)
七嘴八舌:應付通脹怪招多 (2014-06-12)
隨想國:知味.滋味 (2014-06-12)
獨家風景:感情缺失 (2014-06-12)
百家廊:刺桐城訪開元寺 (2014-06-11) (圖)
琴台客聚:黃爺爺講故事 (2014-06-11) (圖)
翠袖乾坤:彭順對李心潔的情義失了蹤 (2014-06-11)
天言知玄:舊著的新作 (2014-06-11)
生活語絲:焚燒象牙 (2014-06-11)
隨想國:環保隨想 (2014-06-11)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多