韓小榮
經過了滷水的浸淫,擁有了潔白的身軀,這就是豆腐。所以老百姓喜歡說:滷水點豆腐,一物降一物。
豆腐的前身是大豆。大豆是不可或缺的農作物,陶淵明深知此物的寶貴,甫歸田園,便「種豆南山下,草盛豆苗稀。」。陶淵明當過官的,不太懂稼穡,所以讓豆苗們受了點委屈,雜草搶了風頭。 為了大豆的豐產,陶淵明只好「晨興理荒穢,帶露荷鋤歸。」,這是一種很高的境界,必將種出幾畝優質大豆來!
眾所周知,豆漿是美味的,還能美容養顏。一直以來,豆漿和豆腐關係匪淺,它們都是大豆的寵兒,餐桌上的佼佼者。
據說,淮南王劉安發明了豆腐,這點蚢磪O我佩服。查了相關史料,得了一句歇後語:「劉安做豆腐--因錯而成」。顯而易見,這豆腐不是經過劉安的冥思苦想研究出來的,而是無意間將滷水滴到豆漿裡面,豆漿自己凝固成了豆腐。滷水點豆漿,自然成豆腐,大有無心插柳柳成蔭的況味。
作家王小波也很佩服豆腐的發明者,他認為是中國古代的勞動人民發明了豆腐,對劉安隻字未提。我想劉安不會介意的,反正,他發明豆腐也沒費多大力氣。
豆腐是中國的國菜。品質優良的豆腐, 不但外形美觀,潔白如玉, 更有托在手中晃動絕不塌方,放到鍋裡久煮而不破碎的特點。豆腐秉性稀軟,老少皆宜,口感細膩,入口即化。它既可以獨立成篇章,又可以和它菜相雜糅。
油炸豆腐,外酥裡嫩。把豆腐切成片,撒點鹽巴,稍微醃製幾分鐘。然後放到熱油裡炸一下,直至色澤金黃,撈出,瀝乾油水。裝盤直接食用,風味獨特。
小b拌豆腐,一清二白。把豆腐切成丁,把小b切成絲,兩者摻在一起,點上香油醬醋,筷子攪勻,即可食用。在這裡,白生生的豆腐是主角,小b的作用只是讓這道菜色澤誘人而已。此菜簡易爽口,深受社會各界人士的喜愛。
白菜燉豆腐,很家常的菜。喜歡吃肉的,可以往鍋裡放點五花肉,最妙的是加一小撮粉條到鍋裡。煮到粉條滑膩,豆腐浮腫,白菜稀爛,肉片漂浮。這個時候,一家子圍在一起,大快朵頤,全然是吃火鍋的氣氛。冬天的菜餚,這個是主打產品。
我喜歡豆腐,皆因它象徵蚨眳臐C
記得,小時候,每年年三十晚上包餃子,母親總會在其中幾個肉餡餃子裡,塞進幾塊豆腐丁。這樣,誰吃到帶豆腐的餃子,母親就對誰說,你吃到豆腐餃子了,你有福氣啊!久而久之,在我們眼裡,吃到豆腐,就成了有福氣的象徵。
有一件事情,令我非常不忿。在現實生活中,人們竟然把「吃豆腐」這樣美好的享受,生生演變成了男人對女人的騷擾行為。至於典故從何時而來,眾說紛紜,各執一詞。但是此事與豆腐西施有關,是無疑的了。賣豆腐的老闆娘賽西施,來買豆腐的男人垂涎三丈,以買豆腐為名,常來打情罵俏。老闆娘為了營業額的增加,也就時時逢場作戲。如此這般,吃豆腐的就多起來。瘋傳至今,恰逢網絡時代,舊事重提,猖獗更甚。所以,我極不喜歡豆腐西施,再美也不喜歡,因她糟踏了豆腐的緣故。
盛名之下,其實難副。有一樣不是豆腐的「日本豆腐」也來沽名釣譽。
在一家餐廳吃飯,我點了一道「鐵板豆腐」。端上來之後,我大呼上當,眼前這黃澄澄,油膩膩的東東,怎麼可能是豆腐呢?服務員笑茼V我解釋,這是日本豆腐,雞蛋為主原料做成的,雖然和普通豆腐不一樣,但是它軟香可口,口感非常好。鑒於服務員態度較好,我忍住心中不滿,委婉要求將此日本豆腐換成咱中國豆腐。並且表示,可以為這份冒牌豆腐買單。最終,我吃到了地道的麻辣豆腐。
我極厭惡這毫無根據,扭曲事實的日本豆腐。曾因此事發微博,在網上呼籲:請大家把日本豆腐叫日本雞蛋吧!因為它跟豆腐毫不沾邊呀!
在生活中,跟豆腐沾邊的應該是素有「東方奶酪」之稱的豆腐乳。豆腐乳亦屬於豆腐家族,與豆腐淵源頗深。腐乳的生產至今已有一千多年的歷史了。《本草綱目拾遺》記載:豆腐又名菽乳,以豆腐醃過酒糟或醬製者,味鹹甘心。
北方的超市裡陳列的多數是白腐乳和紅腐乳。大街小巷叫賣的多是青腐乳。
青腐乳就是「聞荅銦A吃茩說v的臭豆腐。說起臭豆腐,還有一段有趣的小故事呢!
臭豆腐的發明者是安徽的一位讀書人王致和。王致和京城趕考,名落孫山,於是,利用祖傳手藝,在京城開辦了一家豆腐坊。時值夏季,豆腐坊裡賣不出去的豆腐經常發霉,變質變味。聰明的王致和把這些豆腐切成小塊,放到罐子裡,撒上鹽粒,密封醃製起來。過了一段時間,王致和打開罐子,一股臭氣撲鼻而來。但是王致和沒有因此而倒掉這些顏色變得發青的豆腐,他抿了一小口嘗了嘗,沒想到,有一種奇異的香氣,在嘴裡打轉轉。眾鄰居品嚐之後,也交口稱讚。於是這種製造臭豆腐的方法被沿襲下來。王致和歪打正荂A慧眼獨具,做了臭豆腐的伯樂。考不上狀元又能怎樣?單單這一點就令人萬分折服。
我不但愛吃豆腐,也愛吃豆腐乳,還發表過豆腐塊文章。豆腐塊文章發表在報紙的一個小角落,令我欣喜異常。稿費不多,百十來塊。夠上網費,夠電費,還夠我買豆腐吃。我樂此不疲,晝伏夜出。可是,蠢笨如我,我的豆腐塊文章,哪一天能變成「豆腐片」文章啊?我的朋友安慰我說:「別急!別急!心急吃不了熱豆腐!」
啊!又是豆腐!
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